Мода без отходов. Часть 5
  • 17.04.12
  • 2355

Мода без отходов. Часть 5

Органическая пища, эко-дома и эко-офисы, акции по раздельному сбору мусора и обмену одеждой – c подачи экономически развитых стран понятие «eco-friendly»   понемногу входит в российскую жизнь и, конечно, становится «in»

Продолжаем знакомить читателей с этичной модой и рассказываем о тех её адептах, продукцию которых можно купить через интернет с доставкой в Россию.

В предыдущей статье be-in заявил о подготовке обзора участников Ethical Fashion Show Berlin: мы решили дополнить материал информацией о марках, представленных на канадской Eco Fashion Week. Пятая часть серии «Мода без отходов» расскажет, где купить яркие купальники, одежду для детей, коктейльные платья, мужские рубашки и многое другое – всё eco-friendly и fair trade.

Streetwear. Komodo и Ken Panda

Бренд Komodo был основан 20 лет назад – эта компания стоит в одном ряду с первопроходцами ответственного производства одежды. Когда-то путешествия на Бали и в Катманду вдохновили дизайнера Джои Комодо на создание одежды: теперь он уверен в том, что этичная мода победит.

Женскую и мужскую одежду Komodo шьёт из органических материалов: хлопка, шёлка, льна, конопли, сои, а также из лиоцеля и вискозы. (Многие думают, что вискоза – это синтетический материал. На самом деле, это ткань из древесной целлюлозы, по фактуре напоминающая шёлк, - прим. ред). Komodo использует вискозу только тех фабрик, которые обеспечивают восполняемость деревьев. На подошву обуви Komodo идет переработанная резина, так что каждые две пары туфель не дают сгореть или отправиться на свалку одной покрышке. Одежда производится в Катманду на единственной в Непале фабрике, которая имеет международный сертификат SA8000 по защите прав трудящихся.

Купить одежду марки можно в российском магазине www.boardsoul.ru.

эко-мода этичная одежда Komodo
Лукбук Komodo весна-лето 2012

Бренд Ken Panda существует с 2008 года. Марка специализируется на одежде streetwear из органического хлопка. Большая часть одежды Ken Panda – это вещи с веселыми рисунками насыщенных оттенков. Изображения наносятся с помощью трафаретов, иногда применяется техника шелкографии. Вся работа производится вручную в берлинской студии. Соблюдение принципов справедливой торговли, здоровая ирония и свежий взгляд на уличную моду – хорошие традиции бренда.

Сайт Ken Panda: www.kenpanda.com Купить можно в www.avocadostore.de

Бренд Ken Panda эко-бренды этичная мода Фото: kenpanda.com

 

Детская одежда. Serendipity

На заметку прогрессивным мамам: дети и природа – главные источники вдохновения для дизайнеров датской компании Serendipity, которая занимается производством детской одежды. В переводе с английского слово serendipity означает «интуитивная прозорливость», что полностью отражает философию бренда – использование органических материалов и забота о безопасности человека и окружающей среды. Компания сертифицирована GOTS, SA8000, а также имеет сертификат, подтверждающий органическое происхождение используемой в производстве шерсти.

В Serendipity окрашивают волокна сырья, а не саму ткань, как это принято в масс-маркете, поэтому цвета долго остаются яркими, а ткань – мягкой и приятной на ощупь. Пуговицы сделаны из кокоса или из семян пальм тагуа. Тагуа-пуговицы увеличиваются в объеме при стирке, а после сушки принимают свою изначальную форму. Также используется фурнитура, не содержащая никеля. У Serendipity есть несколько линий одежды – для новорожденных, для детей до 12 лет, а также домашняя одежда для взрослых.

Интернет-магазин: www.serendipity-organics.com

Serendipity детская эко-одежда натуральный хлопок Лукбук детской коллекции Serendipity

 

Купальники. La Isla

Большой ассортимент ярких бикини и слитных купальников предлагает бренд La Isla. Оригинальные модели украшены психоделическими рисунками, этническими орнаментами и ручной вышивкой. Есть в коллекции марки и однотонные, классические модели.

La Isla – социально ответственный бренд. Фабрика в Колумбии поддерживает матерей-одиночек и предоставляет им работу – они вышивают на дому и могут при этом следить за своими детьми. Хостинг сайта и почты компании располагаются у провайдера, который работает на солнечной энергии. Также La Isla ведет совместный проект с обществом «Будущее океана», которое основано Жаком-Ивом Кусто.

Помимо купальников, La Isla шьёт футболки из органического хлопка, для окраски которых используются натуральные вещества на основе сои. После каждой покупки одну футболку из своей коллекции команда бренда отправляет нуждающимся. В 2013 году La Isla планирует запустить мужскую коллекцию board-шортов и футболок, а также коллекцию купальников для девочек до 14 лет.

Интернет-магазин: www.laislabrand.com

бренд La Isla эко-купальники этичная модаФото: laislabrand.com

 

Романтизм и винтаж. Prophetik и Adhesif

Детство дизайнера Джефа Гарнера (марка Prophetik) прошло на конюшне в американском штате Теннесси, где его окружала природа. Вдохновляли Гарнера дизайнеры, творившие во времена Второй Мировой войны: они делали одежду из материалов, которые можно было найти. То есть устойчивая мода, по мнению Джефа, появилась сама – по необходимости. Джеф создавал костюмы для Шерил Кроу, Kings of Leon, Донны Саммер и других музыкантов. Сегодня он читает лекции об устойчивом производстве одежды и говорит, что социальная ответственность никогда не выйдет из моды.

Для одежды бренда Prophetik дизайнер выбирает органические материалы, зелёный флис из переработанных пластиковых бутылок и смягчённую обычной содой конопляную ткань. В его коллекциях сочетается романтизм и кантри, вечерние платья в пол и жокейские костюмы, небрежность и «высокий» стиль. Бренд получил хорошие отзывы после показа коллекции осень-зима 2012-2013 на февральской London Fashion Week, а в 2010 там же Джефа Гарнера назвали лучшим мужским эко-дизайнером года.

Сайт бренда: www.prophetik.com
Одежду Prophetik можно купить на сайте www.jpselects.com, который
специализируется на эко-брендах.

Еще один эко-бренд – Adhesif, созданный самоучкой из Ванкувера: Мелисса Ферейра с детства знакома с ниткой и иголкой – шить её учила мама. Поработав байером в индустрии винтажной одежды, она решила основать собственный бренд. Каждая вещь марки Adhesif – единственная в своём роде. Все модели сшиты из восстановленных или винтажных тканей. Мелисса очень любит неожиданные комбинации цветов, аппликации и вставки из шёлка. Повторно использованные материалы обретают новую жизнь в виде уникальной дизайнерской вещи.

Сайт марки: adhesifclothing.com
Купить можно также на www.etsy.com

adhesif винтажная одежда этичная мода эко-бренды Фото: adhesifclothing.com

 

Отечественная модная эко-индустрия тоже не стоит на месте. Следующий материал серии «Мода без отходов» будет посвящен организаторам и участникам Русской Недели Экомоды, которая скоро пройдет в Москве уже во второй раз. У нас есть, что спросить у русских эко-дизайнеров. Интересны ли они вам? Задавайте свои вопросы в комментариях – мы передадим их Russian Eco Fashion Week.

Комментарии

Читать на эту тему