Блиц: участники первой русской недели экомоды. Часть 2
  • 05.06.12
  • 1576

Блиц: участники первой русской недели экомоды. Часть 2

Во всем мире 5 июня отмечается День окружающей среды, а в России – День эколога, профессиональный праздник всех активистов, охраняющих природу. К этому празднику приурочена первая Российская неделя экомоды: модельеры все чаще выбирают формулу Reduce.Recycle.Reuse*

Первый блиц с организаторами и участниками Российской недели экомоды перерос во второй. Тем более есть еще один повод: 6 июня известному российскому экобренду Sudaryanto исполняется 10 лет. Два года назад Татьяна Сударьянто сделала ставку на экологически ответственное производство, а теперь показывает новую коллекцию на неделе экомоды, с участниками и партнерами которой мы продолжаем знакомиться.

 

Павел Чвилев  Руководитель объединения «Артмол», партнера Российской недели экомоды

Павел Чвилев

Руководитель объединения «Артмол» (партнер Российской недели экомоды)

 

"Российская неделя экомоды – это первый крупный экологический проект, который поддерживает "Артмол", хотя тема окружающей среды нас всегда волновала. Я, например, окончил университет инженерной экологии, поэтому давно уже не равнодушен к этой науке. У меня есть ряд принципов, соблюдение которых позволяет считать себя "экологически ответственным" гражданином.

"Артмол" в ряду прочих мероприятий эконедели подготовил выставку "Экологическая фотография", презентацию нового жанра фотоискусства, который будет символически поддерживать идеи натуральности и экологической чистоты. Среди участников недели будут дизайнеры, ранее принимавшие участие в мероприятиях "Артмола", некоторые из них создали коллекции специально для этого события".

дизайнеры первой Российская неделя экомоды

 

Ирина Левкович  Дизайнер

Ирина Левкович

Дизайнер

 

"Я создаю комфортную одежду, для производства которой используется только натуральное сырье (шерсть-сырец, волокна шелка, льна, крапивы), окрашенное вручную растительными красителями. Каждая вещь делается в бесшовной технике и в единственном варианте. Часть коллекции разработана с привлечением reuse-материалов: шерстяные, хлопковые и льняные вещи позволили создать уникальную, сложную фактуру".

левкович ирина экобренд этичная одежда

 

Ольга Примерова  Дизайнер бренда Primerova

Ольга Примерова

Дизайнер бренда Primerova

 

"Дизайнером я стала после окончания Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Primerova – это современная одежда из натуральных тканей. Сегодня массовые бренды производят одежду исключительно на один сезон, я же хочу радовать своих покупателей качеством. Друзья думают, я столько всего делаю, что не ясно, как я это успеваю, коллеги и родственники думают, что я могу одно, но делаю другое, а на самом деле я хватаюсь за все и хочу большего".

Primerova экобренд экологичная одежда

 

Ольга Тяпкина  Дизайнер

Ольга Тяпкина

Дизайнер

 

"Есть два направления моей работы. Во-первых, я стараюсь использовать только натуральные материалы: хлопок, лен, шелк, шерсть, декоративные волокна конопли и крапивы, войлок. На практике убедилась, что одежда из природных тканей обладает душой, в ней комфортно, она дает ощущение защищенности и внутренней свободы. К тому же такие вещи служат гораздо дольше, чем сделанные из одноразовых синтетических тканей, узоры и фактура которых диктуются модой и очень быстро становятся "вчерашним днем"; натуральные же ткани востребованы всегда.

Во-вторых,  я даю старым вещам вторую жизнь. У меня есть колекция одежды в стиле бохо, полностью составленная из трикотажа, который вышел из моды. Из скучных свитеров и кардиганов получились потрясающие пальто, юбки и курточки, которые дарят хорошее настроение и позволяют экономить ресурсы на производство новой одежды.  

Есть прекрасная иллюстрированная книга "Земля, увиденная с неба": автор облетел на маленьком самолете отдаленные уголки Земли и снял то, что увидел с высоты. Потрясающей красоты картины! Бог – лучший дизайнер, остальные просто подражатели".

Ольга Тяпкина  Дизайнер

 

Татьяна Сударьянто  Дизайнер, владелец дизайн-бюро Sudaryanto

Татьяна Сударьянто

Дизайнер, владелец дизайн-бюро Sudaryanto

 

"В 2010 году мы начали делать небольшие концептуальные коллекции с изображениями природы на материале, выполненном из вторично переработанной вискозы. Мы хотим показать, как важно использовать продукты вторичной переработки – бумагу и пластик. Этому посвящены наши последние коллекции, Island illusion и The Forest. В них мы представим модели из бамбуковых тканей и банановой вискозы, а еще рециклинг вискозы и льна.

Скоро нашему бренду исполнится десять лет: 6 июня 2002 года мы открыли дизайн-бюро, первая коллекция называлась "Ботаника". За прошедшее время мы пробовали себя в разных жанрах: принимали участие в неделях моды в России и за рубежом, в международных выставках и фестивалях, работали с театральными постановками, на телевидении и в кино. Надеемся, что и следующие пять лет будут такими же насыщенными,а нам удастся совмещать увлечение модой с нашей повседневной жизнью".

Sudaryanto, коллекция Sudaryanto, коллекция The Forest

Sudaryanto, коллекция Sudaryanto, коллекция "the Forest"

Sudaryanto, коллекция Sudaryanto, коллекция "Island illusion"

Sudaryanto, коллекция Sudaryanto, коллекция Island illusion


Конечно, до мастерства Татьяны Сударьянто некоторым молодым экодизайнерам еще далеко. Но первая неделя экомоды прибавит им и опыта, и вдохновения, заставит развиваться и двигаться дальше. Возможно, в следующем году кто-то из участников покажет свои коллекции уже на международных эко-этичных форумах. Будем надеяться, что для России это хорошее начало, а для Sudaryanto – новый виток успешного пути в модной индустрии. С днем защиты окружающей среды!

* Reduce, Recycle, Reuse - с англ. "сокращай (потребление, отходы), перерабатывай, используй вторично".

«Земля, увиденная с неба». Фотограф: Ян Артюс-Бертран«Земля, увиденная с неба». Фотограф: Ян Артюс-Бертран

Комментарии

Читать на эту тему