Секонд-хэнды. Правила и советы
  • 07.09.12
  • 24755

Секонд-хэнды. Правила и советы

Эксперты по шопингу в секон-хэндах поделились советами и рассказали о любимых вещах, найденных в магазинах и на «развалах» Петербурга

«Вещь должна быть полезной и приятной»

Рената Шульга, шоу-рум Запятая

Рената Шульга

владелица магазина «Запятая»

 

Совет пришедшему в секонд-хэнд впервые. Прежде всего отринуть все свои страхи и предубеждения вроде «ой, эти вещи кто-то носил до меня». К сожалению, в России до сих пор остался этот комплекс, как я его называю – «не буду донашивать за старшим братом».

Что покупать в секонд-хэндах? Лучше спросите, что не покупать – обувь! Никогда не забуду, как в школе, прямо у доски, развалились у всех на глазах мои ботинки, купленные в одном из старейших секонд-хэндов города.

Где в Петербурге найти хороший секонд? Сейчас в городе открылось очень много гипермаркетов секонд-хэнд – для тех, кто хочет и умеет искать. Для ленивых есть парочка концептуальных секондов, такие я тоже люблю. Есть сайт «Все секонд-хенды Петербурга», на котором можно найти адреса, отзывы и фотографии.

Ваша самая удачная покупка? Дело в том, что по роду деятельности я совершаю очень много покупок в секонд-хендах и на блошиных рынках Европы. Для меня существует удачная покупка – совершенная в первые два-три дня. Я против вещизма, я за здоровый шопинг! Вещь должна быть полезной и приятной. Вот, например, получила в подарок книгу «Французская энциклопедия молодой женщины» – очень всем советую прочесть. Самых удачных покупок у меня несколько: советские значки с Удельной – те, что на фото, очень простые (цена на них может варьироваться от 5 до 5000 рублей), красный кожаный клатч с золотым замком (800 рублей), кепка с американским флагом (подарена другу, о цене лучше умолчать). Я очень люблю упаковывать подарки в нестандартные коробки, особенно в старые коробки из-под конфет и настольных игр.

Кепка, секонд-хэнд

Коробка, секонд-хэнд

Кожаный клатч, 800 рублей; значки, от 5 рублей

 

«Вещь в секонд-хэнде не должна стоить больше 500 рублей»

Гоша Карцев

Гоша Карцев

стилист, директор школы Schoolofstylegosh

 

Совет пришедшему в секонд-хэнд впервые. Вещь в секонд-хэнде не должна стоить больше 500 рублей – иначе это обдираловка. В среднем она должна стоить 200 рублей.

Что покупать в секонд-хэндах? В секондах лучше покупать то, что не выглядит, как винтаж: в этом-то и секрет. На бренды и этикетки лучше не вестись, даже и десять лет назад попадались подделки.

Где в Петербурге найти хороший секонд? Лучшая сеть секондов – это «Мидол», с ценами  от 15 рублей. Я покупаю в этих магазинах вещи на съемки, но нужно, конечно, потратить много времени на поиск. Еще мне нравится Off.

Ваша самая удачная покупка? Джинсовка Levi's, которая сейчас принадлежит Ивану Дорну, рюкзак с киевского блошиного рынка за 100 рублей, шлем для верховой езды из Off за 500 рублей, свитер в полоску (100% синтетика) за 20 рублей – я его неделю поносил и передарил,  суперкороткие джинсовые шорты Fred Perry (50 рублей), купленные в Евпатории. Шорты эти по какой-то причине мне не может вернуть Александра Новоселова, а может, кто-то другой – я не помню.

Свитер, секонд-хэнд, 10 рублейСвитер, 20 рублей

Шорты Fred Perry, 50 рублейШорты, 50 рублей

 

«Отключите неженку»

Рустам Эйбатов

Рустам Эйбатов

владелец Banya Concept Store

 

Совет пришедшему в секонд-хэнд впервые. Отключите неженку внутри себя, и находки будут стоящими.

Что покупать в секондах? Базовые вещи, обувь, аксессуары, предметы интерьера, коллекционный инвентарь... Все, что душа хочет.

Где в Петербурге найти хороший секонд? Классика – это секонд направо от метро «Удельная», разумеется!

Ваша самая удачная покупка? Любимых очень много, назову те, что приобрел в прошедшем месяце, а именно крутые канвасы Cacharel с цветочным принтом по всему кеду, очень красивые. Купил их, кстати, на Удельной.

Кеды Cacharel. Секонд-хенд на УдельнойКеды Cacharel, секонд-хэнд на Удельной

 

«Не пугайтесь»

Наташа Мелентьева. Дизайнер Cats Production

Наташа Мелентьева

дизайнер Cat's Production

 

Совет пришедшему в секонд-хэнд впервые. Не пугайтесь множества не самых привлекательных на первый взгляд вещей. Копайтесь! Практически в любом секонд-хенде можно обнаружить редкие находки, главное – это терпение и зоркий глаз.

Что покупать в секонд-хэндах? Винтажные платья, шляпки, перчатки и, конечно, аксессуары в виде коробочек, шкатулок, брошей и прочей красоты.

Где в Петербурге найти хороший секонд? Самый лучший – Off.

Ваша самая удачная покупка? Коричневый кожаный чемодан. Когда-то купила его в Off за 500 рублей, теперь он всегда со мной путешествует.

Секонд-хенды Петербурга. Как выбирать одежду в секнод-хендах? Советуют дизайнерыДорожная кожаная сумка, секонд-хенд Off

 

«Покупайте все, что пахнет сыростью и дешевым стиральным порошком»

Леонид Вильнер

Леонид Вильнер

дизайнер марки Saint-P

 

Совет пришедшему в секонд-хэнд впервые. Приходи еще!

Что покупать в секонд-хэндах? Все, что пахнет сыростью и дешевым стиральным порошком.

Где в Петербурге найти хороший секонд? Когда я учился в школе, ездил на Ладожскую, там можно было выцепить кучу крутого стаффа, который не продавался в магазинах. Сейчас владельцы секондов стали разбираться в брендах, и хорошие вещи дешево не купить. Нет такого азарта, как раньше, поэтому не посещаю секонды.

Ваша самая удачная покупка? Лет семь назад купил замшевые Adidas Gazelle красного цвета, до сих пор живы, очень люблю их.

Секонд-хэнды ПетербургаAdidaa Gazelle. Фото: only-sneakers.ru

 

Адреса, упомянтуые в статье:

Off, Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60, креативное пространство «Ткачи».
Секонд-хэнды на Удельной, Санкт-Петербург, ст.м.
«Удельная», направо вдоль железнодорожных путей.
«Запятая», Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 20, «Тайга».
Сеть «Мидол», Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 45, Чкаловский пр., 17, 1-ая Советская, 5, 9-ая линия В.О., 64, Кузнечный пер., 17.
Портал «Все секонд-хэнды Петербурга»second-hands.ru/saint-petersburg.

Комментарии

Читать на эту тему