Путешествующим: европейские выставки в январе 2013
  • 28.12.12
  • 1044

Путешествующим: европейские выставки в январе 2013

Выставки, посвященные голливудским костюмам, необычным дизайнерским объектам и "Звездным войнам", в музеях Лондона, Парижа, Вены и Амстердама

Многие из вас, воспользовавшись долгими выходными, едут на Новый год в Европу, а некоторые, особенно расчетливые, планируют поездку на середину и конец января, когда новогодний ажиотаж спадет и билеты на самолет значительно упадут в цене. Что ж, вам и карты в руки. А чтобы поддержать вас в этом намерении и помочь определиться с местом назначения, редакция be-in.ru выбрала выставки, так или иначе связанные с модой и актуальным искусством, в четырех европейских столицах.

Лондон

В Музее Виктории и Альберта - сразу две тематические выставки. Тот счастливчик, кто окажется в Лондоне на новогодних каникулах, сможет застать Ballgowns: British Glamour Since 1950 (Бальные платья: британский гламур до 1950 года). На двух этажах музея выставлены более 60 нарядов для светских вечеринок, королевских балов, красных ковровых дорожек дизайнеров Jonathan Saunders, Hussein Chalayan, Alexander McQueen, Giles Deacon, Erdem и других. А также вечерние наряды королевы Елизаветы, принцессы Дианы, актрис Элизабет Херли и Сандры Баллок.

Выставка продлится до 6 января 2013 года.

Платье Alexander McQueen, S/S 2011, шелковое платье Rumina, Erdem, A/W 2008Слева: Alexander McQueen, S/S 2011, справа:шелковое платье Rumina, Erdem, A/W 2008

До 27 января там же будет проходить выставка "Голливудский костюм". Экспозиция включает наряды самых известных голливудских персонажей, начиная Чарли Чаплином через героев Золотого века Голливуда и заканчивая новейшей историей кино и изобретательными работами дизайнеров костюмов к "Аватару". Выставка состоит из трех частей. Первые две, "Деконструкция" и "Диалог", рисуют путь создания и воплощения образа от сценария к экрану. Третья, "Финал", демонстрирует самых любимых персонажей в истории Голливуда: это и героини Марлен Дитрих из "Марокко", и Мэрилин Монро в "Некоторые любят погорячее", и Одри Хепберн из "Завтрака у Тиффани", и Рене Зельвегер из "Чикаго", а также костюмы из "Терминатора", "Матрицы","Гарри Поттера", "Сумерек" и  "Спайдермена". Как видите, подборка на любой вкус. А уникальность выставки в том, что большинство костюмов никогда не вывозилось не только за пределы Голливуда, но и за пределы студии. Так что вы будете первыми, кто увидит их вживую.

Выставка продлится до 27 января 2013 года.

victora and albert museum

Официальный сайт Victoria and Albert Museum: vam.ac.uk/.

Париж

Похожая выставка под названием Les jouets Star Wars - в парижском Музее декоративного искусства. Здесь она посвящена одному фильму, а точнее целой имерии "Звездных войн", и включает не только узнаваемые костюмы персонажей, но и прочую атрибутику и "побочные продукты" лукасовского бренда: куклы, маски, мягкие игрушки, космические корабли, иллюстрации и видеоигры. Выставка рисует целую эволюцию (1977-2005) дизайна, показанную на примере "Звездных войн". Однако она будет интересна не только фанатам саги или прикладным дизайнерам, но и модникам, ведь влияние "Звездных войн" с их футуристическими мотивами на современную моду неоспоримо.

Выставка продлится до 17 марта 2013 года.

Звездные войны

Для поклонников истории в этом же музее недавно открылась выставка Fashioning Fashion. Deux siècles de mode européenne, 1700-1915. Экспозиция отражает главные тренды в европейской моде 18-го- начала 20 веков и представляет около 100 подлинных мужских и женских образов, включающих аксессуары из Франции, Англии и Италии. Тем из вас, кто привык смотреть только в будущее, стоит взглянуть на фотографии экспонатов. Фраки, балетки, клетчатые костюмы и даже шнурованные лаковые ботфорты - мы многое позаимствовали у модных предков.

фрагмент французского платьяФрагмент французского платья, Европа, 1725 г.

Выставка продлится до 14 апреля 2013 года.

Официальный сайт Les Arts Decoratifs: lesartsdecoratifs.fr.

Амстердам

На новой площадке амстердамского музея Stedelijk - масштабная ретроспектива одного из самых влиятельных и неоднозначных американских художников последнего тридцатилетия Майка Келли. Как сообщают кураторы, в выставке должен был принимать непосредственное участие сам художник, но после его трагической гибели в январе 2012 года она мгновенно приобрела статус "ретроспективы". В стенах Stedelijk будут представлено более 200 работ, собранных за 35-летнюю карьеру Келли (с середины 1970-х вплоть до его смерти в 2012). А это и рисунки, и объекты, и инсталляции, и задокументированные перформансы, и видео. Ученик Джона Балдессари и коллега Пола Маккарти (не путать с Маккартни), Келли работал с массовой американской культурой и психоаналитическими концепциями. Самые известные его работы - ковер, "вышитый" тряпичными игрушками, под названием More Love Hours Than Can Ever Be Repaid (1987) и инсталляция «Воспитательный комплекс» (Educational Complex, 2005), где он восссоздал макеты тех институций, в которых учился, при это оставив пустые места как знак вытесненных травматических воспоминаний.

Майк КеллиМайк Келли. More Love Hours Than Can Ever Be Repaid (1987)

Выставка продлится до 1 апреля.

Официальный сайт Stedelijk: stedelijk.nl.

Вена

В венской Альбертине до конца января можно будет увидеть выставку австрийского художника Маркуса Хофера под названием Intervention. Некоторые из вас, возможно, видели в сети фотографии странных дизайнерских объектов, когда бытовые вещи (стулья, ведра, лейки) с помощью "простых доработок" лишались своего прикладного характера и превращались в арт-объекты. Это дело рук молодого художника-дизайнера Хофера. В Альбертину его пригласили для того, чтобы он поэкспериментировал с пространством музея и открыл дополнительное измерение "хранилища древностей". Вот маленький намек на то, что вышло:

Маркус Хофер. Выставка InterventionМаркус Хофер. Слева: Nur Fassade (Var. II), 2012. Справа: Wasserhahn, 2012

Официальный сайт Albertina: albertina.at.

Комментарии

Читать на эту тему