Weekend, за который не стыдно
  • 12.09.13
  • 3193

Weekend, за который не стыдно

Из всего обилия событий мы выбрали самые лучшие – про кино, современное искусство и проводы лета, – чтобы вам не было стыдно за проведенный уикенд.

Кино

Совершить безболезненный переход от прокатных блокбастеров и подготовить расслабившийся за лето мозг к достойному авторскому кино (которое представят уже на следующей неделе на фестивале «Послание к человеку»), петербургскому зрителю удастся уже в ближайшие дни: в пятницу, 13-го, открывается Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. В этом году он скорее развлекательный: на открытии покажут байопик о Стиве Джобсе с Эштоном Кутчером в главной роли (допустим, новостной повод – презентация нового iphone – показ более-менее оправдывает). Героем ретроспективы выбрали голливудского режиссера, автора «Прирожденных убийц», «Александра» и триллера «Особо опасны», Оливера Стоуна. Он, кстати, лично приедет представить четыре своих фильма.

"Стив Джобс: империя соблазна"

Кроме него на фестиваль приедет Вонг Кар-Вай, который 20 и 21 сентября представит фильм тайваньского режиссера Чан Жун-ци «Прикосновение света» о слепом пианисте-вундеркинде. Из обширной программы фестиваля стоит сходить на новый фильм Константина Лопушанского, который покажут 15 сентября, в воскресенье; а также картины «Восьмой шар» автора «Голой бухты», финна Аку Лоухимиеса; «Прикосновение греха» Цзя Чжанкэ, «Токийская повесть» японского режиссера Ясудзиро Одзу и «Чрево» филиппинского режиссера Брийанте Мендосы.

"Чрево" Брийанте Мендоса

В Москве в это время проходит ретроспектива классика европейского и американского кино, автора блокбастеров «Робот-полицейский», «Вспомнить все» и «Основной инстинкт» Пола Верхувена. В летнем «Пионере» покажут шесть голландских и два американских фильма режиссера, а 14 сентября состоится встреча с самим Верхувеном, на которой можно будет задать вопросы лично автору.

"Черная книга", Пол Верхувен

В кинотеатре «35 мм» стартовал фестиваль корейского кино. Зрители увидят авторский триллер Рю Сын Вана о противостоянии разведок Северной и Южной Кореи и романтические комедии «Практическое руководство по использованию мужчин» и «Три процента любви», все (сюрприз!) с симпатичными корейцами.

Искусство

Формально Московская биеннале современного искусства открывается только 20 сентября, но многие параллельные проекты запустились уже сейчас. Например, выставка современных голландских художников «Призраки в системе – Сценарии действия» в ГЦСИ или парная экспозиция «Формальные отношения» Кирилла Мамонова и Виктории Ломаско, представляющая активисткую графику. Параллельно с этим в кинотеатре «Ударник» 13 сентября открывается выставка номинантов Премии Кандинского, среди участников которой – Анна Желудь, Дмитрий Каварга, Владислав Мамышев-Монро и Григорий Ющенко.

В Санкт-Петербурге на выходных открывается ежегодный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». На открытии выступит DJ Messer (Messer Chups, St. Petersburg Ska-Jazz Review), а также представят инсталляцию голландского художника Флорентина Хофмана. В этом году музеев будет не так много (помимо музеев Петропавловской крепости в фестивале участвуют Музей городского электрического транспорта, Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Музей истории Научно-исследовательского института экспериментальной медицины и Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”»), зато и шанс увидеть все проекты за один раз велик. Благо, в субботу и воскресенье по установленному маршруту будут курсировать традиционные бесплатные автобусы.

"Смотрительницы", Энди Фриберг (США)

Проводы лета

15 сентября проект «Лето в Новой Голландии» официально закрывается. Так что эти выходные – последний шанс побывать на острове и увидеть заключительные выставки, поучаствовать в празднике урожая и под занавес послушать концерт практически резидента Новой Голландии – группы Pompeya.

Pompeya

Комментарии

Читать на эту тему