Кино недели: «За сигаретами»
  • 23.11.13
  • 5164

Кино недели: «За сигаретами»

Незатейливый романтический роуд-муви с Катрин Денев о том, что после шестидесяти жизнь только начинается.

60-летняя хозяйка провинциального ресторанчика Бетти (Катрин Денев) в растрепанных чувствах (дело жизни под угрозой банкротства, а любовник изменил с 25-летней) садится за руль «Мерседеса» и отправляется за сигаретами, куда глаза глядят. С каждым километром шансов купить сигареты все меньше и меньше, а желание ехать без оглядки только усиливается. По дороге у Бетти появляется цель: перевезти внука, которого из-за ссор с дочерью она практически впервые видит, к дедушке по отцовской линии. Тут и начинаются приключения.

Во время авантюрного путешествия бывшая Мисс Бретань успевает набрести на провинциальный бар и оказаться в постели с первым встречным (намного моложе ее), провести ночь на диване в торговом центре, остаться без денег и попасть в больницу. Но все это ничто по сравнению с хэппи-эндом: Бетти, наконец, обретает семью и даже новую любовь.

В целом, фильм не лишен наивности, но и самоиронии ему не занимать. Тема "бодрых пенсионеров", так активно пропагандируемая в осеннем прокате, продолжается и здесь и может взбодрить даже молодых. Живописные пейзажи провинциальной Франции, уморительные эпизоды с амурными приключениями постаревшей красотки, ангелоподобный дебютант Немо Шиффман в роли 11-летнего внука и неожиданно отличный саундтрек (в котором мне даже померещились американцы Grizzly Bear) - все это делает фильм "За сигаретами" достойным, чтобы провести за его просмотром вечер выходного дня.

Еще три фильма с Катрин Денев, которые стоит пересмотреть:

«Дневная красавица» (1967), режиссер Луис Бунюэль

Шедевр испанского сюрреалиста Луиса Бунюэля о молодой замужней буржуазке, которая от скуки и неудовлетворения устраивается на работу в публичный дом. Работает она только днем, а вечером возвращается в семью - отсюда и прозвище "Дневная красавица". Помимо прочих достоинств фильма героиня Катрин Денев носит умопомрачительные наряды от Yve Saint Laurent и элегантно от них избавляется. "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля.

«Танцующая в темноте» (2000), режиссер Ларс фон Триер

Культовый мюзикл Ларса фон Триера с самой заметной ролью Бьорк в кино (лучшая женская роль в Канне и "Оскар" за лучшую песню) и громким возвращением Катрин Денев в большой кинематограф. Трагическая история о иммигрантке из Чехии с нарушением зрения, снятая в квазидокументальной стилистике, получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале.

«8 женщин» (2001), режиссер Франсуа Озон

Детективный ретро-мюзикл Франсуа Озона, который собрал на съемочной площадке главных французских актрис разных поколений: помимо Катрин Денев, в нем снялись Фанни Ардан, Даниель Дарьё, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар, Вирджини Ледуайен и Людивин Санье. Идеальный с точки зрения стиля и жанра (единство времени, места и действия: восемь нарядных женщин расследуют убийство отца семейства, совершенное одной из них), актерского исполнения ("Серебряный медведь" всем восьми в Берлине), «8 женщин» - пожалуй, самый безупречный фильм Озона.

И на сладкое - наш любимый отрывок:

Комментарии

Читать на эту тему