Медиатека be-in: Фильмы про космос
  • 29.04.15
  • 2542

Медиатека be-in: Фильмы про космос

Сегодня Центр управления полетами перестал предпринимать попытки связаться с космическим кораблем Прогресс, который бесконтрольно вращается вокруг своей оси в открытом космосе. По этому поводу – подборка фильмов о том, как человек представляет космос и каков он на самом деле.

Фильмы про космос

«Аэлита»

Прохладно принятый в Советском Союзе фильм «Аэлита» стал мировой классикой фантастического кино. Экранизация далекая от оригинала одноименного романа Алексея Толстого не только показывает жизнь на Марсе с «холодильниками» для рабочих, геометричными зданиями и костюмами, но и Москву 1920-х годов: без Мавзолея на Красной Площади, с масштабными стройками и нелегальными вечеринками.

«Женщина на Луне»

Еще один фильм 1920-х годов, но снятый уже в США, рассказывает о путешествие группы людей на поверхность Луны в поисках золотых рудников. Примечательно, что NASA включила его в список самых достоверных фильмов о космосе, а космодром на мысе Канаверал сильно напоминает стартовый комплекс инженера Виндеггера.

«Солярис»

Фильм, снятый Андреем Тарковским по одноименному роману Станислава Лема, рассказывает о планете Солярис и его загадке. Психолог Крис Кельвин, прибывший на космическую станцию, чтобы разобраться в причинах несуразных сигналов с корабля, находит сошедших с ума ученых и сам подпадает под странное влияние планеты: здесь он встречается с женой Хари, которая покончила с собой на Земле. Несмотря на то, что автор книги был не доволен экранизацией, фильм получил награды Каннского фестиваля и стал шедевром мирового кино.

«Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом»

Американский физик, профессор Стивен Хокинг, который в тридцать лет оказался практически полностью парализованным из-за прогрессирующей болезни, рассказывает о загадках и тайнах Вселенной. Пожалуй, главный популяризатор науки обладает даром рассказывать о сложных вещах просто и понятно. В интервью он не раз говорил, что объяснение устройства Вселенной широкой публике является важнейшей обязанностью всех ученых и имеет гораздо большее значение, чем просто создание научных теорий.

Проект «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» делится на три части-фильма. В первой под названием «Инопланетяне» Хокинг объясняет, что такое инопланетная жизнь и почему жителям Земли необходимо избегать контактов с инопланетным разумом. Во второй картине «Путешествие во времени» ученый утверждает, что путешествие в прошлое невозможно, так как оно противоречит основным законам природы, а вот путешествие в будущее может стать реальностью. В третьей части «Сквозь Вселенную (рассказ обо всем)» говорится о рождении звезд, черных дырах, происхождении и устройстве Вселенной. Посмотреть все части можно на сайте mansyr.com.

«Космическая одиссея 2001 года»

Научно-фантастический фильм Стенли Кубрика 1968 года, в основу которого лег рассказ «Часовой» британского писателя Артура Кларка. В картине показаны встречи людей с черными монолитами: на заре истории, на Луне и на Юпитере. Фильм рассказывает как раз о третьей встрече, когда на поиски монолитов отправляют экипаж космического корабля С. С. Дискавери во главе с капитанами Дэйвом Боумэном и Фрэнком Пулом, которые берут с собой сверхразумный бортовой компьютер ХЭЛ-9000. Они должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. Американский институт кино назвал эту ленту лучшим научно-фантастическим фильмом в истории Голливуда,

«Путешествие на край Вселенной»

Безумно интересный фильм авторства команды National Geographic, который не просто пытается рассказать о тайнах Вселенной, а превращает зрителя в настоящего путешественника, исследующего космос. В картине говорится о появлении жизни, образовании галактик, что такое квазар, на каких планетах есть жизнь. Особого внимание заслуживают выбор фоновой музыки и живописная графика. Посмотреть весь фильм можно на YouTube.

Комментарии

Читать на эту тему