Медиатека: Как работают журналисты
  • 20.06.14
  • 2277

Медиатека: Как работают журналисты

О ежедневной работе редакции – в фильме «Газета»

На заметку всем тем, кто решил податься в журналисты и не только — двадцать четыре часа из жизни сотрудников нью-йоркской газеты The Sun. Здесь показаны проблемы, с которыми сталкиваются редакторы изданий. Иногда от их решений зависят жизни людей. В общем, об ответственности, силе слова и прочих компонентах журналистского труда.

Как не потерять себя – в «Сладкой жизни»

Премьера фильма Фредерико Феллини про журналиста Марчелло вызвала бурный скандал в Италии, лента подверглась цензуре и гонениям со стороны католической церкви. Репортёр вращается в элитном обществе, мечется от одной женщины к другой и, как это принято, ищет путь к самому себе. Однако всё не так сладко. Главный герой подобно Данте или Вергилию проходит все круги условного ада, наблюдая «божественную комедию» Рима на рубеже 50-60-х годов XX века.

Проблемы личной жизни – в фильме «Вся королевская рать»

Роман американского писателя Роберта Уоррена экранизировали целых четыре раза. Все же главные из них — оскароносный фильм 1949 года и последняя версия 2006 года. История про смекалистого журналиста Джека Бёрдена и его иллюзорном мире, где даже политик может быть честным. На самом деле, все так и начиналось, но потом губернатора Старка поглотила коррупция, которую он сам же хотел искоренить, а Бёрдена — его иллюзии, которые позволили ему поверить в искренность намерений чиновника.

О журналистских расследованиях – в фильме «Сенсация»

На факультетах журналистики «Сенсация» идет в списке обязательного просмотра. Что происходит с журналистом, который узнал сенсационную новость? Правильно, он погибает. Все было бы действительно так плохо, если бы картину не снимал ироничный Аллен. Как говорит один из героев фильма: «Не всё в этом мире мрачно, лишь почти всё».

Различия между провинциальными и столичными журналистами – в фильме «Журналист»

Совершенно не типичный советский фильм без пресловутой добропорядочности и политического подтекста. Московский журналист едет в провинциальный город, чтобы разобраться в бытовых дрязгах местных жителей, картина затрагивает тему взаимотношений между разными социальными прослойками. Несмотря на то, что «Журналист» Сергея Герасимова завоевал награды, чрезмерная откровенность для того времени не позволила картине выйти в широкий прокат.

Комментарии

Читать на эту тему