Медиатека be-in: Фильмы о путешествиях
  • 7994

Медиатека be-in: Фильмы о путешествиях

Для тех, кто все еще думает, где провести долгожданный отпуск, мы составили список из пяти фильмов, после просмотра которых вы уверенным шагом пойдете бронировать билеты на самолет. И совершенно неважно куда. Ведь главное – это путешествие.

В диких условиях (Into the Wild, 2007)

Впечатляющая режиссерская работа Шона Пенна, основанная на реальных событиях. Кристофер МакКэндлесс после успешного окончания колледжа оставляет свою семью и отправляется автостопом на Аляску, где пытается наладить уединенную жизнь в духе рассказов Джека Лондона. Пейзажи в картине настолько красивы, что невольно начинаешь понимать, почему юноша так отчаянно хотел сбежать подальше от цивилизованного мира. К тем, кто решит совершить нечто подобное, есть только одна просьба – не ешьте дикий горошек. Для главного героя это закончилось не лучшим образом.

Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona, 2008)

Чувственная ода Барселоне, снятая Вуди Алленом при щедром спонсорстве местного муниципалитета. Прогулки на фоне фантастических творений Гауди, нескончаемое красное вино и, конечно же, завораживающие звуки испанской речи вполне могут вдохновить на путешествие именно в этот город. Жаль только, что далеко не все испанки похожи на Пенелопу Крус.

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (The Darjeeling Limited, 2007)

После просмотра этой картины хочется быстро собрать дорожную сумку, сесть на самолет и оказаться в Индии, желательно именно такой, какой ее запечатлел Уэс Андерсон – кричаще яркой, неправдоподобно чистой и бедной, с обворожительными проводницами в уютных поездах и рынками, где можно купить кожаные туфли, специи, ну и ядовитую змею в корзинке, конечно.

Ускользающая красота (Stealing Beauty, 1996)

Эстетически безупречный фильм Бернардо Бертолуччи о юной американке, которая, пережив серьезную семейную драму, отправляется на виллу к давним друзьям семьи. Там героиня начинает поиски своего отца, а также идеального претендента на роль первого сексуального партнера. Съемки проходили в Тоскане, и, если длинноногая Лив Тайлер и может кого-то оставить равнодушным, то зеленые равнины этой итальянской провинции пленяют с первого раза и навсегда.

Трудности перевода (Lost in Translation, 2003)

После этого фильма о Софии Копполе начали говорить не как о дочери великого Френсиса, а как о самостоятельном и крайне талантливом режиссере. Главные герои – меланхоличный актер Боб (Бил Мюррей) и скучающая красотка Шарлотта (Скарлетт Йоханссон) – после встречи в баре фешенебельного отеля Токио пытаются спасти друг друга от бессонницы, а скорее от одиночества. Несмотря на то, что Коппола большую часть фильма снимала в знаменитом токийском Park Hyatt, ей удалось передать атмосферу этого мегаполиса, в котором удивительным образом перемешались невероятная многолюдность и мечтательная сонность.

Текст: Елизавета Козлова

Комментарии

Читать на эту тему