Кино на вечер: В чем связь между Эболой и графом Дракулой
  • 06.10.14
  • 2211

Кино на вечер: В чем связь между Эболой и графом Дракулой

Сегодня в The Independent сделали неутешительное предсказание – эпидемия лихорадки Эбола может добраться до Европы уже к концу октября. Ученые заявили, что вероятность появления вируса во Франции к 24 октября составляет 75 %, а в Великобритании – 50 %. Но на этом лихорадка может не остановиться – под угрозой оказываются Бельгия, Испания и Швеция. Новая чума легко может быть завезена в Европу с путешественниками – ведь далеко не сразу становится ясно, что человек инфецирован.

Все это напоминает начало среднестатистического голливудского фильма-катастрофы про эпидемию, в духе «Война миров Z». Но мы пойдем другим путем и вспомним шедевр классика немецкого кино Варнера Херцога «Носферату – призрак ночи».

Это своеобразная экранизация романа Брэма Стокера «Дракула». В роли графа-вампира снялся дьявольский привлекательный и безумно харизматичный Клаус Кински – любимый актер Херцога, а его жертву сыграла молодая Изабель Аджани. Варнер Херцог снял не обычный готический фильм ужасов о вампирах, как многие могли бы подумать, а в своей излюбленной манере документалиста воссоздал ужас эпидемии чумы в отдельно взятом европейском городке. Граф Дракула – чужестранец, эмигрант, если хотите, который привозит с собой смертельный вирус из далекой и неизведанной страны. Лучшая сцена фильма – пир во время чумы. Ведь ничего другого бедным неподготовленным немцам не остается.

Сегодня вечером будем щекотать нервы фильмом Варнера Херцога «Носферату – призрак ночи» и надеяться, что ничего подобного в старушке Европе не случится.

Комментарии

Читать на эту тему