Уикенд в Стокгольме
  • 20.10.14
  • 2640

Уикенд в Стокгольме

Как известно, помимо онлайн-журнала, мы ведем дневник Be-in Weekend в Istagram, где отмечаем полюбившиеся нам заведения, музеи, парки и другие места в Петербурге, Москве и окрестностях. Не так давно мы ездили в Париж, а на этот раз отправились в Стокгольм. Теперь мы знаем, на скольких островах живет шведская столица, где купить свежие лисички, а где найти наскальную живопись и одежду молодых шведских дизайнеров. Делимся нашими путевыми заметками. Visit Sweden!

Этот кадр сделан не в музее и не в художественной галерее, а на одной из станций метро Стокгольма: большая часть подземных станций на синей линии – это невероятная оригинальная наскальная живопись. Фрагмент на фото – со станции Solna Centrum неподалеку от одноименного стадиона. Мы старались выбирать не пиковые часы работы: когда на платформах и эскалаторах нет пассажиров, совершенно забываешь, что ты в метро. Пользоваться метро бесплатно и без ограничений, так же, как и другим общественным транспортом Стокгольма, можно по единой карте путешественника Stockholm Card: мы приобрели такую заранее и активировали в день приезда, совершив первую поездку.

На большой площади у известного универмага Pub располагается цветочный, продуктовый, а по выходным еще и антикварный рынок. В меню – жирные гладиолусы, лаконичные венки из прутьев, ягоды-грибы и другие сезонные продукты. В выходные площадь заполняют торговцы старыми книгами, посудой, одеждой, украшениями, мебелью – получается комиссионка под открытым небом.

Велосипедная тематика прослеживается в Стокгольме во многом: в местных спортивных магазинах и отдельных лавках для велолюбителей точно найдется бардачок, какой вы давно искали, необходимое крепление, папка для бумаг на руль или шлем нужного оттенка. Нашли мы также отличное стокгольмское кафе Bianchi Cafe&Cycles при магазине велосипедов небезызвестной марки. В кафе отменный шведский стол в прямом и переносном смысле, бодрый персонал, и очень вкусный кофе. Кафе расположено по адресу Norrlandsgatan, 20 и работает с 7-30 до 19-00 по будням, а в выходные – с 11-00 до 17-00. Магазин велосипедов находится за соседней дверью и работает с 10-00 до 18-00 по будням и с 11-00 до 16-00 по выходным.

Среди сотен магазинов одежды и обуви, которые разбросаны по разным районам и улицам города, есть Urban Outfitters, известный россиянам только в онлайн-версии: двухэтажный магазин расположен в роскошных интерьерах на углу главной торговой улицы Birger-Jarlsgatan и работает ежедневно с 10-00 до 19-00 (в субботу до 18-00, а в воскресенье до 17-00). Если определить три направления – люкс, концептуальные марки и демократичная мода –
то нас больше всего привлекает вариант в середине. За изучением пока не известных за пределами Швеции дизайнеров или за любопытной винтажной одеждой советуем ехать на остров Sodermalm. Дверь в дверь расположены небольшие магазины с аксессуарами, обувью, неброской, качественной и потому прекрасной одеждой шведских брендов. Тут же шумят гости кафе и кофеен. Мы отметили Urban Deli на Nytorget 4, с длинной барной стойкой, открытой кухней и гастрономом по соседству.

В Стокгольме велосипед – уж точно не роскошь, а средство передвижения: почти у каждого жилого дома переполненные парковки. То же самое у офисных зданий, парков и кафе: благо, велодорожки есть по всему городу и передвигаться по ним совершенно безопасно. Мы арендовали велосипед в системе City Bike: парковки густо разбросаны по островам, а стоимость аренды на 3 дня – всего 250 крон. Приобрести карточку для активации можно в магазинах 7 Eleven, на станциях метро, в туристических инфоцентрах, а также в большинстве отелей города. Можно также совершить велоэкскурсию с гидом и небольшой группой по карточке Stockholm Card.

Стокгольм, как известно, расположен на более чем десятке островов, так что совершить водную прогулку есть где! Отправление – с пристани в центре города, у Grand Hotel, каждый час с 10-30 до 16-30. Прогулка длится 50 минут и сопровождается комментариями на 11 языках. Билет стоит 170 крон, а мы его не покупали, потому что пользовались единой картой Stockholm Card, которая действует в общественном транспорте (а он в Швеции не дешевый), в большинстве городских музеев и на велосипедных прогулках. Карты можно приобрести на 1, 2, 3 или 5 дней. Стоят они 525, 676, 825 и 1095 крон соответственно. А «детские» билеты (для людей от 6 до 17 лет) стоят 235, 275, 315 и 350 крон!

Кстати, можно совместить два приятных вида отдыха: пообедать на теплоходе Stromma классическими блюдами шведской кухни и посмотреть на город с воды. Этот и другие советы о времяпрепровождении в Стокгольме можно найти на сайте Lovestockholm. На сайте собраны календари знаковых событий в шведской столице, рассказы о главных достопримечательностях города, полезная информация о том, как и на чем можно добраться до Стокгольма, а также отличная фотоподборка: визуальный язык расскажет о городе много интересного и неочевидного! Кроме того, сайт позволяет выбрать тематический маршрут в зависимости от стиля вашего путешествия: с семьей, детьми, в шумной компании друзей или в паре.



Антикварный рынок на площади у универмага Pub.

На фото – северный олень из музея под открытым небом Skansen. Этнографический музей Skansen лишь косвенно является зоопарком: изначально он открывался (и работает сейчас) как фольклорный центр, где можно узнать об истории и укладе жизни разных поколений шведов. Skansen расположен на одном из островов Стокгольма, Djurgarden, и принимает гостей ежедневно с 10-00 до 16-00. Вход по Stockholm Card свободный, а без нее стоит от 100 до 160 крон.

Еще одна любопытная для модников точка на карте Стокгольма: двухэтажный магазин демократичной марки & other stories. Помните, Вика Газинская создавала коллаборацию с этим брендом, и коллекция продавалась в парижском Colette? Те платья и платки давно распроданы, но в & other stories много всего интересного.

Вечером в пятницу или субботу советуем заглянуть в заведение Berns, что находится в районе Ostermalm. Кроме того, что это два отличных ресторана, с китайской и французской кухней, это также бар, терраса и клуб, где точно удастся потанцевать. Проблемы могут возникнуть только на входе: сюда стремятся попасть очень многие, так что готовьтесь к очереди.

Культурная часть жизни шведской столицы может быть доступна и платно, и даром. Можно, например, без покупки билета, понаблюдать за сменой караула, которая проходит каждый день в полдень во дворе королевского дворца. Скажем так, есть и более четкие знаменосцы с более заточенными синхронными движениями, но увидеть действо и составить собственное мнение о нем стоит! По Stockholm Card можно попасть в большую часть музеев города бесплатно: полный список мест здесь.

Когда мы планируем выходные, то никогда не отметаем вариант выбраться в соседнюю страну, благо прямые рейсы за смешные полтора-два часа и небольшие суммы легко могут туда доставить. В случае со Стокгольмом нам нравится многое: короткий путь (если же в запасе больше времени – можно и на пароме сплавать), удобный общественный транспорт (шутка ли –круглосуточный), повсеместные велодорожки, множество музеев, парков, а также, само собой, модная и развлекательная стороны города. В следующий раз изучим новые места: следите за нашими передвижениями в Instagram!

Комментарии

Читать на эту тему