Sample: Энди Уорхол «Тройной Элвис»
  • 13.11.14
  • 1178

Sample: Энди Уорхол «Тройной Элвис»

В Нью-Йорке закончились торги Christie's. На аукционе были представлены произведения поп-арта и абстрактного экспрессионизма, двух ведущих художественных направлений середины XX века. Итоги продаж показали, что именно эти периоды особенно популярны у коллекционеров: вместо предполагаемых 600 млн долларов, было собрано почти 853 млн, к тому же почти все лоты ушли с молотка. Эти торги стали самыми прибыльными за всю их историю.

Главными произведениями на аукционе стали два работы Энди Уорхола: «Четыре Марлона Брандо» и «Тройной Элвис». Общая их стоимость составила 151 млн долларов.

Энди Уорхол «Тройной Элвис», 1963 год

Энди Уорхол является центральной фигурой поп-арта, направления в искусстве в 1950-1960 годах в США. Художник прославился своими портретами знаменитостей. Так, в его галерее есть Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона. Картины Уорхол делал в необычной для того времени технике: он фотографировал человека на обычный фотоаппарат, а затем переносил увеличенную фотографию на холст в технике шелкографии, то есть трафаретной печати.

Портрет Элвиса Пресли был создан художником в 1963 году специально для своей выставки в галерее Ferus в Лос-Анджелесе. Изображение для двухметрового полотна было взято с афиши вестерна «Пылающая звезда» 1960 года. В фильме Элвис исполнил свою первую в карьере драматическую роль, представ перед зрителем в образе ковбоя Пэйсера Бёртона. Именно в этом обличии король рок-н-ролла и запечатлен на полотне. Тройное повторение фигуры, по мнению критиков, создает впечатление движущейся киноленты.

Комментарии

Читать на эту тему