Sample:  Рембрандт ван Рейн «Еврейская невеста»
  • 22.12.14
  • 3240

Sample:  Рембрандт ван Рейн «Еврейская невеста»

Название «Еврейская невеста» появилось, скорее всего, по ошибке, ведь сам художник не подписал произведение. В 1835 году голландский коллекционер предположил, что здесь изображен отец, дарящий своей дочери свадебное ожерелье. В конце жизни Рембрандт поселился в еврейском квартале Амстердама, отсюда и догадка искусствоведа. Сейчас же критики доказывают, что в действительности на полотне изображена библейская сцена, вероятнее всего, история об Исааке и Ревекке.

Рембрандт ван Рейн «Еврейская невеста», 1667 год

Критики Джонатан Джонс, Лора Камминг и The Independent подвели арт-итоги 2014 года и в один голос указали, что одним из главных художников стал Рембрандт. Его выставка, которая сейчас идет в лондонской Национальной галерее заставила искусствоведов задуматься, смог ли кто-то из современных художников в этом году так же тонко описать человеческие эмоции и взаимоотношения, как это сделал Рембрандт еще в XVII веке. Видимо, нет.

Конечно, Джефф Кунс и Марина Абрамович важны для современной художественной сцены, но несмотря на прошедшие триста лет, Рембрандт остается эталоном философского и эстетичного подхода в искусстве. Совсем не означает, что искусствоведы не ценят актуальность современного искусства, но все же Рембрандт остается вне времени и вне тенденций, ведь любовь современна всегда.

Комментарии

Читать на эту тему