Sample: Первая европейская карикатура на Мухаммеда
  • 2418

Sample: Первая европейская карикатура на Мухаммеда

Сегодня, 14 января, в продаже появился первый после теракта выпуск французской газеты Charlie Hebdo. На обложку была поставлена очередная карикатура на пророка Мухаммеда: плачущий Пророк держит табличку с надписью Je suis Charlie («Шарли – это я»), главным слоганом поддержки французской редакции. Тираж был раскуплен за несколько часов.

Обложка французской газеты Charlie Hebdo 14 января 2015 года

Семь дней назад, 7 января, в парижский офис ворвались двое террористов, расстрелявших двенадцать человек. Причиной массового убийства стали изображения Пророка в неподобающем виде, которые любила публиковать французская газета. Судя по сегодняшнему выпуску, Charlie Hebdo не собирается отступать.

Впрочем, у этой европейской решительности глубокие корни. Во Французской национальной библиотеке хранится один из первых экземпляров переведенного Корана. Перевод на латынь был сделан французскими монахами в XII веке и снабжен поясняющими изображениями в духе времени. Так, странное существо внизу страницы – пророк Мухаммед с рыбьим хвостом и в перьях. С тех пор прошло больше 800 лет, но воз и ныне там.

Комментарии

Читать на эту тему