Книга от профессионала: Как эпоха интернета изменила современное общество
  • 14.08.15
  • 4108

Книга от профессионала: Как эпоха интернета изменила современное общество

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.

В этот раз книгу советует маркетолог Павел Гуров, продвигавший проекты для Miscrosoft, Муджуса, Tuborg и Tesla Boy.


Павел Гуров,
сооснователь медиа-агентства Feedback Agency

«Ключевую книгу для понимания того, что происходит с нашим миром, где главным медиа является интернет, написал шведский фрик-визионер Александр Бард в соавторстве со шведским академиком Яном Зондерквистом. Книга называется «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма» и вышла в далеком 2004 году. И даже немного страшно, как они все предсказали.

Любопытна сама личность Александра Барда. Он одновременно преподаватель Стокгольмской школы экономики, владелец самой успешной интернет-компании Швеции, но также и создатель поп-групп Army of Lovers и Vacuum. Александр родом из Южной Африки, в студенчестве его поймали спецслужбы Швеции за хакерство банков, затем его положили в психиатрическую больницу, а после он стал музыкальным продюсером и интернет-гуру. Кроме того, Бард зороастриец(!) и славянофил – любит приезжать в Петербург. Последний раз он был у нас, выступая на ЛБГТ-фестивале «Выход».

Основные тезисы «Нетократии» в том, что капитализм заканчивается и приходит новый общественный строй - авторы назвали его аттенционализм (англ. attention – внимание). Валюта нового времени – не деньги, а внимание, которое при перепроизводстве информации становится дефицитным ресурсом.

И если при капитализме можно было за деньги купить внимание (например, магнат мог завести карманную New York Times, которая станет рупором его интересов), то в новом времени за внимание можно получить деньги. Нужно вспомнить Джастина Бибера и других селебрити, которые стали успешны благодаря Youtube и Instagram. Мягкая, но кардинальная смена парадигмы произошла благодаря Интернету. Предыдущую такую революцию совершил печатный станок Гутенберга.

Что же такое нетократия? Это новая элита цифровой эры - люди «с блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией», которые приходят (вернее, уже пришли) на смену капиталистическому классу.

Новый общественный строй делится на два новых класса - нетократы и консьюмериат. Консьюмериат – это низший класс интернет-эпохи, который способен только потреблять (англ. consume) информацию. Нетократов и консьюмериат легко распознать в соцсетях – первые отличаются значком верификации, синей галочкой рядом с именем в профиле. В России это Павел Дуров, Алексей Навальный, Артемий Лебедев (который, кстати, написал предисловие к русскому изданию «Нетократии») и другие интернет-знаменитости.

К чему это приведет в будущем? Бард и Зондерквист уверяют, что миром будут повелевать даже не те, кто владеет информацией, а те, в чьих руках сосредоточены информационные потоки. Ресурсом управления нового правящего класса станут элитарные интернет-сети самого высокого уровня, доступа к которым не будет у простых представителей консьюмериата.

В таких фейсбуках для избранных будет циркулировать адекватная, надежная и эксклюзивная информация. Всем остальным придется довольствоваться лживой пропагандой, манипулятивными PR-технологиями, промо-контентом корпораций, котиками и другим информационным шумом».

Цитаты:

«Следующее большое изменение после Интернета в ближайшие 100 лет – это еще больше интернета».

«Век назад человек, который прожил всю жизнь в деревне, никогда не встречал больше 100 человек за свою жизнь, городской житель того времени встречал около 3 000 человек. Современные люди за жизнь встречают от 10 000 до 100 000 человек. Так что мы стали социальными монстрами, какими никогда не были, благодаря интернету. И, кстати, мы до сих пор не знаем, могут ли люди выдержать такое количество контактов».

«Интерактивность интернет-связи породила новый глобальный суперкласс, который будет контролировать все другие группы в обществе. Ларри Пейдж и Сергей Брин, основавшие Google, – первые его представители».

«Молодые люди не просто сидят в интернете, они управляют своей реальной жизнью через сеть».

«Интернет породил как Facebook, так и Аль-Каиду.
Я хочу больше фейсбуков и меньше алькаид».

Текст доступен бесплатно на сайте thenetocrats.ru. Ознакомиться с книгой подробнее (но куда уже подробнее?) можно по этой ссылке.



Комментарии

Читать на эту тему