Книга от профессионала: Маркетинг-директор Trendsquire советует книгу, посвященную тому, какими мы видим вещи, опираясь на знания и личную веру
  • 16.11.15
  • 895

Книга от профессионала: Маркетинг-директор Trendsquire советует книгу, посвященную тому, какими мы видим вещи, опираясь на знания и личную веру

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.

Анна Прохорова,
Маркетинг-директор тренд-бюро Trendsquire

«Книга о восприятии искусства по мотивам фильма BBC «Ways of Seeing» состоит из нескольких статей, речь в которых идет о методах анализа классических произведений искусства. В общем, в работе говорится о принципах оценки смотрящего в контексте его личных знаний, обстоятельств и веры в момент встречи с объектом.

В индустрии моды, где более 90% решений о покупке происходят благодаря визуализации продукта, книга будет полезна дизайнерам, маркетологам и бренд-менеджерам для понимания и тренировки навыков взаимодействия с аудиторией через дизайн коллекции.

Цитата:

Имеет ли язык рекламы что-то общее с языком масляной живописи, который на протяжении четырех столетий, вплоть до изобретения фотоаппарата, доминировал в европейском видении мира?
В рекламе возникает масса отсылок к произведениям искусства минувших эпох. Иногда вся рекламная картинка представляет собой откровенную стилизацию под классическое полотно.
Рекламные образы нередко используют скульптуру и живопись, для того чтобы добавить себе обаяния и солидности. Картины в рамах часто висят в магазинных витринах вместе с другими товарами.
Произведение искусства обладает еще и культурным авторитетом, своего рода величием или даже мудростью, что куда существеннее любого заурядного материального интереса. Маслянная живопись принадлежит к культурному наследию: она напоминает нам, что значит быть цивилизованным европейцем. И, таким образом, произведение искусства, будучи процитированным, говорит две практически противоположные вещи (и этим-то оно и полезно рекламе): оно символизирует одновременно богатство и духовность, оно утверждает, что покупка, которую предлагается сделать, - это и роскошь, и культурная ценность. На самом деле реклама поняла традицию маслянной живописи лучше, чем большинство искусствоведов. Уловив подразумеваемые масляной живописью отношения между произведением искусства и его зрителем-владельцем, реклама при их посредстве пытается убедить зрителя-покупателя и польстить ему.

Комментарии

Читать на эту тему