Книга от профессионала: Дизайнер The Guardian – о том, почему дизайн должен оставаться практичным
  • 10.02.16
  • 1541

Книга от профессионала: Дизайнер The Guardian – о том, почему дизайн должен оставаться практичным

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны.

Бывает, мы примечаем отличные книги, которые профессионалы советуют на страницах других ресурсов. Сегодня, например, чтиво рекомендует digital-дизайнер The Guardian Сэм Моррис. Его совет мы подсмотрели на It's Nice That.


Сэм Моррис,
Digital-дизайнер The Guardian


Большинство книг о дизайне кажутся мне скучными. Обычно в книге приводится какой-нибудь претенциозный кейс или автор заявляет, что вот он-то сейчас расскажет, что такое дизайн на самом деле. «Дизайн как искусство» Бруно Мунари обходится без претенциозных кейсов, но дает понимание того, что такое дизайн. Или по крайней мере заставляет читателя ставить под вопрос имеющиеся знания о дизайне и его роли в мире. Выпущенные в виде сборника эссе, которые Бруно написал в 60-х для одной из главных итальянских газет Il Giorno, его советы и мысли касательно дизайна оказываются актуальны и сегодня. А еще они настолько широко применимы, что дизайнер любого профиля сможет найти для себя что-то полезное. Жалею, что не прочел эту книгу раньше.


Бруно Мунари, «Дизайн как искусство» (В русскоязычной адаптации – «Искусство как рeмесло»)

Цитата:

Сегодня появилась необходимость разрушить стереотип художника-суперзвезды, создающего творения только для узкого круга понимающих почитателей. Важно понимать, что искусство, которое не касается реальных проблем, никогда не станет популярно за пределами этого ограниченного сообщества. Сегодня культура идет в массы, и художнику пора сойти со своего трона и ощутить себя в роли мясника в гастрономе – если он, конечно, понимает, как работать разделочным ножом. Художнику нужно отбросить весь свой романтический флер и стать человеком среди людей. Не теряя эстетического чутья, он должен отвечать человечно и со знанием дела тем требованиям, которые предъявляют к нему соседи по планете.

Дизайнер сегодня восстанавливает давно утерянные связи между искусством и публикой. Больше нельзя делить вещи на красивые, которыми можно просто любоваться, и на уродливые, которые, мол, и так сойдут для каждодневного использования.

Книгу можно купить, а можно прочесть онлайн на английском языке.


Комментарии

Читать на эту тему