• 24.10.09
  • 1455

Фаланстер. Книги или йогурт?

Не побывать в книжном магазине «Фаланстер» – большой пробел для образованного человека, который территориально находится в Москве. Здесь, кроме прекрасного выбора книг, можно найти уникальное сохранившееся отношение к книге как к источнику знаний, а не товару

На одном отрезке Тверской сразу два больших книжных магазина – «Москва» и «Фаланстер» – и находятся они почти напротив. «Фаланстер» – в Малом Гнездиковском переулке, если идти от Тверской, то это первая арка налево, на которой написано «книги» на красном фоне, через темную арку во двор, там будет железная дверь, и по пахнущей тлением сырой лестнице на второй этаж. Вы пройдете мимо портрета Маяковского и увидите очень-очень много книг.

Одни только книги, за ними не видно ни столов, ни полок. И здесь их красота, дизайн обложки и популярность теряют смысл, и остается только то, что внутри – светлые страницы, покрытые буквами. Эти осколки французской философии и марксизма, вместилища мыслей вынесло сюда приливом цивилизации, главным увлечение которой тысячи лет было собирать слова в тексты. Продаются тексты по лучшим в городе ценам (разница с другими книжными магазинами доходит до двухсот рублей).

Книжный магазин Фаланстер
Книжный магазин Фаланстер

Магазин «Фаланстер» открылся 3 октября 2002 года в Большом Козихинском переулке. После поджога летом 2005 года магазин переехал в Малый Гнездниковский переулок. Осенью 2008 года открылся филиал «Фаланстера» на Винзаводе. Я думала: «Зачем я иду туда? Я даже не знаю, что такое фаланстер». Так вот, фаланстер в утопическом социальном учении фурьеристов – это «здание особого типа, являющееся средоточием жизни коммуны». Франсуа Фурье – социалист-утопист. В пятерке лучших продаж магазина Фаланстер всегда есть Маркс, а тег «левые» на сайте выделен жирным. И тем, кому сейчас не так много, двадцать с небольшим лет, магазин «Фаланстер» может подарить кое-что важное. Атмосферу анархического кружка, которой нам уже никогда не почувствовать. Левые убеждения скоро могут снова обрести популярность среди свежих душ, когда они пресытятся, наконец, веселым потреблением. Скоро они могут прийти сюда, чтобы взяться нежными пальчиками за Троцкого. Троцкий ведь достаточно стильный мужик, он даже умер стильно. Сегодня они разглядывают меховые шапки Chanel, а завтра им захочется поговорить о мировой революции. Всё может быть.

Можете перейти дорогу и зайти в книжный магазин «Москва» на другой стороне Тверской. Там очень красиво. Светло. Я уже, кажется, год отделываюсь от всех дней рождения одинаково – покупаю альбом по искусству или фотографии, который потом валяется в квартире и на него ставят стаканы. Здесь всё это есть. Оформление книг, начинкой которых является текст, в последнее время не отстает от упаковки йогурта, особенно если вдруг обложки с кругленькими яркими наклейками вроде «читать модно» или в подарок дают крем. Всё продается. Искусство продается. Уже давно. Но продаваться оно может более или менее очевидно. Если вы считаете, что книга и йогурт всё-таки должны продаваться по-разному, то идите лучше в «Фаланстер».

«Фаланстер» Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27

«Фаланстер» на «Винзаводе» Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6

http://www.falanster.su/

Торговый дом книги «Москва» Москва, Тверская, 8

http://www.moscowbooks.ru

Комментарии

Читать на эту тему