Cеконд-хенды Таллинна
  • 11.05.10
  • 10513

Cеконд-хенды Таллинна

С каждым годом шоппинг в Таллинне становится все более интригующим: количество магазинов масс-марок почти не меняется, ассортимент не отличается разнообразием, эстонская крона вот-вот превратится в евро, зато секонд-хенды растут как на дрожжах

Одно из самых удивительных открытий – блошиный рынок у Балтийского вокзала. Почти в каждом городе есть местная «блошинка» с присущей ей историей, особым ритуалом купли-продажи раритета и своеобразными правилами игры. Самыми лучшими развалами официально признаны рынки Парижа, Лиссабон и Лондона. Блошиный рынок Таллинна в списках не значится, поскольку не отличается крупными масштабами. Однако, посетить его стоит хотя бы ради праздного интереса. Сюда приходишь как в музей: фарфоровые блюдца и вязаные рукавицы эстонских бабушек, пожелтевшие книги по архитектуре города, диски с записями национальных песнопений. Одежда зачастую продается на вес или свалена в кучи под смешными ценниками в 10 и 15 крон (около евро). Одним словом, даже особенно брезгливым вдохнуть местного колорита рекомендуется даже в качестве туристическо-развлекательной программы.

Прямо напротив привокзального рынка, по адресу Kopli 4, расположился небольшой, но компактный магазин Kasutatud riided (дословно – подержанная одежда). Разнообразный ассортимент на все сезоны и времена едва вмещается здесь в пространство помещения. В первой комнате целый ворох отличных детских вещей – те, что не висят на вешалках, ждут своей очереди в коробках. Во втором зале неплохие мужские пиджаки и пальто, джинсы и множество летних платьев. Цены вполне умеренные, и, что удивительно, – продавцы охотно идут на уступки, когда принимаешься объяснять, что оставил лишние деньги дома и жаждешь скидки.

Два других секонд-хенда под названием Famous (Sutiste 30 и Sutiste 28) находятся почти под одной крышей. Разница между ними в том, что первый торгует исключительно ношеными вещами, второй (этажом выше) является по большей части стоковым отделом новых костюмов. Хозяйка признается, что уже много лет лично отбирает и оценивает одежду, вкладывая в любимое занятие всю душу. И хотя в магазине собраны незамысловатые вещи европейских масс-марок, утверждать, что ей это удается плохо, было бы лукавством.

секонд-хенды Таллинна

Однако, самой распространенной и волнительной сетью секондов по всему городу являются магазины Humana. На них вам укажет любой местный модник и шопоголик-приезжий. Регулярно меняющие наряды манекены встретят вас у входа или между этажами (самый большой магазин Humana находится на Mustamae tee 18), а милые продавщицы дадут подробную информацию о намечающихся скидках. Скидки здесь действительно колоссальные. В режиме аукциона наоборот цены регулярно снижают, пока не доводят до стартовой цены – 5крон за вещь. Подробнее об этом и, собственно, о деятельности благотворительной организации на humanae.ee. Покупая здесь одежду, вы невольно помогаете нуждающимся, и пусть этот факт греет душу каждого посетителя. Тем более что выбор огромен – помимо аккуратно развешанной женской, мужской и детской одежды можно выбрать также самые разные материалы для шитья, кожаные ремни всех форм и расцветок, шляпы, платки, кошельки. Увидеть абсолютно новую вещь в упаковке так же просто, как найти человеку, мыслящему творчески, что-либо по душе.

USA Today – еще одна популярная сеть секонд-хендов в городе. Интерьер каждого магазина богат на национальные флаги и символы Америки, плакаты рэпперов, призывы к свободе и брутальности. Над многочисленными зеркалами уличные кепки всех оттенков, под ними – ремни с массивными пряжками. Здесь легко найти классику жанра - джинсы, кеды, кожаный жилет или яркую футболку. У кассы серебряные браслеты и кольца с черепами будто прилагаются к небольшим сумкам на пояс и кожаным кошелькам с эмблемами.

Секонд-хенды Таллина. Магазины USA Today

Секонд-хендов не стоит бояться. Они развивают фантазию, отсекают навязанные модой стереотипы, манят в прошлое и конструируют будущее. Магазины подержанной одежды - приключение в страну, которая никогда не существовала, каждый раз неожиданны и всегда актуальны.

Адреса магазинов USA Today: Адреса магазинов Humana:
Juurdeveo 26 Tartu mnt.29 Vikerlase 19
Tamsaare tee 93 Parnu mnt.66 Pallasti 1
Mustamae tee 43 Gonsiori 2 Kotzebue 27
Tamsaare tee 133 Jaama 2 Narva mnt.4

Комментарии

Читать на эту тему