Практика: Как чистить пальто
  • 07.05.13
  • 1814

Практика: Как чистить пальто

Для того чтобы почистить пальто и придать ему свежий и обновленный вид, совершенно не обязательно нести изделие в химчистку. Достаточно вооружиться необходимыми средствами и некоторыми правилами, которые позволят привести любимую вещь в порядок. Прежде чем приступить непосредственно к чистке пальто, необходимо тщательно изучить состав изделия. Это нужно для того, чтобы определить дальнейший способ очистки и не испортить вещь.

Как чистить пальто

Методы эффективной чистки пальто

Существует два основных способа, которые помогут сделать из запачканного изделия почти новую вещь. Первый объединяет все методы стирки пальто целиком (в стиральной машине или вручную с применением чистящих средств), второй вариант предполагает частичную чистку только загрязненных мест (например, манжет, воротника или карманов). Пальто, в состав которого входит шерсть, можно постирать в машинке в режиме деликатной стирки. Кашемир лучше стирать вручную, температура воды при этом должна быть чуть выше комнатной. Если изделие оторочено мехом, повода для беспокойства нет – мех прекрасно высохнет (при условии, если этот процесс не ускорять искусственно).
Для того чтобы постирать вещь вручную, нужно налить в ванну воды и растворить чистящее средство, предназначенное специально для таких целей. Рекомендуется соблюдать следующее правило: перед стиркой проверить реакцию незаметного участка ткани на порошок. Если цвет и структура материала не изменилась, можно приступить в стирке всего изделия.

Пятна на пальто: способы очистки

Пятна на пальто: способы очистки

Если необходимо почистить пальто не целиком, а в отдельных местах, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Жирные пятна, например, легко удаляются, если загрязнение присыпать тальком. Тальк имеет свойство впитывать жир, после этого вещество достаточно соскрести с материала. Залосненные места можно очистить с помощью раствора нашатыря и соли (в пропорции 4 к 1). Солью можно также удалить пятна от вина, однако такой способ следует применять только на изделиях неяркого цвета. Данный метод также не подходит для шерстяных пальто. Пивные пятна можно удалить смесью уксуса и спирта (взятых в равной пропорции). Пятна от чая «не любят» коктейль из глицерина и нашатыря. Вообще, любые пятна нужно выводить по направлению от краев к центру.

Если пальто после чистки нужно отутюжить, делать это следует только через специальную ткань. Нужно также запомнить еще одно простое правило: чем старее пятно, тем сложнее его удалить. Поэтому ухаживать за вещью нужно своевременно. Чистить пальто нужно по мере возникновения загрязнения.

Комментарии

Читать на эту тему