Практика: Как выбрать размер рубашки
  • 23.05.13
  • 19720

Практика: Как выбрать размер рубашки

Для того чтобы приобрести идеально сидящую на вас рубашку, необходимо правильно определить ее размер. Сейчас многие заказывают одежду по каталогам или в интернет-магазинах, поэтому примерить вещь не всегда представляется возможным. Да и сама примерка не всегда дает стопроцентный результат. При быстрой примерке в магазине вы можете не заметить такие нюансы, как удобство воротничка, подходят ли по длине рукава и так далее. Чтобы выбрать размер рубашки, который будет соответствовать всем параметрам, необходимо сделать несколько замеров.

Как выбрать рубашку по размеру

При выборе сорочки нужно всегда учитывать тот факт, что указанная на изделии маркировка не всегда совпадает с реальным размером. Выделяют несколько основных параметров мужских рубашек: рост, длина рукава и размер воротника. Иностранные производители учитывают, как правило, только два последних показателя. Если приобретенная сорочка "морщит" или пузырится, то это свидетельствует о том, что размер сорочки выбран не верно.

Если вы не знаете, как подобрать рубашку по размеру, то первое, что нужно сделать – это измерить размер воротничка. Для этого возьмите сантиметр и измерьте обхват шеи, приложив ленту к основанию шеи, по линии, на которой обычно располагается воротник. Чтобы воротник сорочки не сдавливал горло, к полученной цифре необходимо прибавить пару сантиметров. Так, если обхват шеи составляет 38 сантиметров, подходящий размер рубашки будет 39-40.

Правильно измерить длину рукава самостоятельно вряд ли удастся, поэтому лучше попросите кого-нибудь помочь. Для снятия мерки следует встать прямо, согнуть руку и поднять локоть до линии плеч. Далее нужно измерить расстояние от середины основания шеи до основания большого пальца. Естественно, лента должна проходить по всей руке. Такой способ определения размера рубашки позволит подобрать идеальную длину рукава. По правилам этикета манжеты сорочки должны выступать из-под рукава пиджака на 1,5 или 2 см.

Как узнать свой размер рубашки

Следует учитывать, что на рубашках от иностранных производителей размер указывается не в сантиметрах, а в дюймах. Размер, выраженный в дюймах - в два с половиной раза меньше размера, указанного в сантиметрах. Европейские производители обычно обозначают размер буквами: S (маленький), M (средний), L (большой) и XL (очень большой). Нижеприведенный список соответствий размеров поможет подобрать мужскую сорочку, которая будет хорошо сидеть и не доставит неудобств:

1. S: Россия (37-38), Европа (37-38), США (14,5 -15)
2. M: Россия (39-40), Европа (39-40), США (15,5)
3. L: Россия (41-43), Европа (41-43), США (16-17)
4. XL: Россия (44), Европа (44), США (17,5)
5. XXL: Россия (45), Европа (45), США (18)

Комментарии

Читать на эту тему