Практика: Как надеть запонки
  • 09.06.13
  • 3199

Практика: Как надеть запонки

Запонки – это декоративный крепеж, предназначенный для скрепления манжеты рубашки. Запонки появились еще в XVII веке и выполняли функцию современных пуговиц, поддерживая широкие неудобные рукава мужской одежды, пошитой по тогдашней моде.

Чтобы правильно выбрать запонки, необходимо знать и об особенностях их технического исполнения и стилевого предназначения, и о специфике их подбора соответственно случаю.

Запонки

Виды запонок

Сегодня различают несколько разновидностей запонок. В зависимости от симметрии, запонки бывают симметричные и несимметричные. У симметричных запонок обе части одинаковы, второй же вид запонок имеет с лицевой стороны украшение, а с оборотной – застежку.

Механизмом сцепления у запонок могут выступать вращающийся штырек, цепочка или застежка, жесткая или винтовая сцепка, монолитное крепление.

По концепции исполнения запонки бывают классическими, тематическими, функциональными. Классические запонки обычно имеют строгую форму и цвет, тематические могут делать акцент на роде деятельности или хобби хозяина, а также быть приуроченными к какому-нибудь конкретному случаю. Функциональные могут быть выполнены, к примеру, в виде компаса или часов.

Как подобрать и надеть запонки

Форма запонок, в первую очередь, зависит от стиля, поэтому запонки обычно подбираются с учетом общей цветовой гаммы одежды, в тон рубашке и наручным часам. При выборе цветных запонок учитывается цвет нагрудного платка или галстука.

Обычную рубашку не принято украшать запонками. Как правило, запонки носятся только со специальными рубашками, манжеты которых вместо пуговиц имеют специальные отверстия. Манжеты бывают французские, венские или спортивные. С французскими манжетами носят только симметричные запонки, поскольку такие манжеты являются двойными.

Как надеть запонки

Надевать запонки нужно следующим образом: убеждаемся, что наши руки чисто вымыты, далее аккуратно, чтобы не помять манжеты, помещаем запонку в отверстия и фиксируем. Если запонки состоят из асимметричных частей, следим, чтобы лицевая часть оказалась снаружи. Чтобы запонки хорошо смотрелись, следует обратить внимание на то, чтобы манжет рубашки на несколько сантиметров выступал из-под рукава пиджака.

Как надеть запонки

Комментарии

Читать на эту тему