Как устроена школа моды Antwerp Royal Academy of fine arts
  • 17.01.14
  • 9427

Как устроена школа моды Antwerp Royal Academy of fine arts

В серии материалов о ведущих мировых школах моды be-in рассказывает о лучших университетах в сфере моды и дизайна со всех уголков планеты. Этот выпуск посвящен Antwerp Royal Academy of fine arts (Королевская академия изящных искусств в Антверпене).

История

История одного из старейших университетов Европы началась в 1663 году, когда придворный живописец Дэвид Тенирс-младший вместе с приятелями основал Академию искусства и дизайна, став ее первым директором. Вплоть до середины двадцатого века заведение просуществовало под названием Королевская академия искусств и прикладного дела, и только в шестидесятые здесь начали открываться новые факультеты и отделения. Графический и ювелирный дизайн, фотография, керамика, дизайн одежды - новые предметы и направления вывели образование здесь на принципиально новый уровень. Поворотной точкой, повлиявшей на процесс самоопределения академии, стало создание факультета моды. Начиная с восьмидесятых годов, он выпустил из своих стен прославленную антверпенскую шестерку дизайнеров. Тогда еще юные модельеры смогли доказать всем, что на первый взгляд скучная и буржуазная Бельгия имеет полное право стать новой цитаделью высокой моды.

Сегодня факультет располагается на пятом этаже, в одном корпусе со знаменитым антверпенским Музеем моды, где постоянно проходят выставки известных дизайнеров, и огромной по количеству представленной литературы библиотекой. Кроме того, на соседних улицах можно увидеть магазины, принадлежащие по большей части выпускникам академии, - Dries Van Noten, Walter van Beirendonck, Veronique Branquinho, и даже Yohji Yamamoto.

Особенности обучения

Для получения знаний в Академии изящных искусств созданы прекрасные условия: высокий уровень образования, огромная библиотека, преподавательский состав, состоящих из профессионалов индустрии. Но учиться здесь очень сложно: далеко не каждый сможет выдержать такую нагрузку. Считается, что Королевская академия подходит только истинным фанатам моды. Согласно статистике, половина поступивших – люди, которые уже получили высшее образование по дизайну костюма. Для многих антверпенская школа становится переломным этапом в карьере и помогает понять, куда и как стоит двигаться дальше.

Возможно, именно благодаря новаторскому подходу к обучению, в академию каждый год приезжает огромное количество людей со всего мира. Пересмотр существующих в современной визуальной культуре понятий, поиск новых форм и методов самовыражения, постоянный эксперимент и импровизация – вот характерные черты образовательного процесса. Преподаватели хотят, чтобы студенты проявляли неудержимый интерес ко всему новому и неизведанному. По этой причине все образование сфокусировано на изучении новых конструкций, материалов, жанров.

Тем не менее, создавая что-то новое, нельзя забывать и о прошлом. В каждом проекте студенты должны уделять особое внимание истории моды, костюма, культуры в целом. Цель такого подхода: в результате синтеза прошлого опыта, знаний и идей должно появиться что-то принципиально новое. В этом, по мнению преподавателей, и заключается творчество. Академия изящных искусств также помогает студентам в их самореализации, организуя модные показы и выставки их работ.

Известные выпускники

Из стен Королевской академии изящных искусств вышла знаменитая антверпенская шестерка. Дизайнеры-бунтари Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дирк ван Саен , Дрис ван Нотен и Марина Йи не только прославили академию, но и заставили весь мир заговорить о бельгийском "модном чуде". Один из самых загадочных дизайнеров, авангардист Мартин Маржела, тоже учился здесь. За академией уже давно закрепилась слава места, выпускающего самых прогрессивных дизайнеров современности.

"Антверпенская академия - это место для тех, кто знает, чего хочет, умеет работать и понимает специфику дизайна. Для остальных лишь ступень в развитии, которое в дальнейшем может к чему-то привести. В академии царит атмосфера работы. Здесь ты забываешь, что такое сон, каникулы, безделье, посвящаешь всего себя творчеству. Индивидуальное видение мира для каждого студента крайне важно, ты должен уметь заявить о себе.

Анна Соколова

Как правило, каждое занятие длится три с половиной часа. Ты приходишь в академию с утра, заходишь в уютный, просторный кабинет, включаешь музыку и начинаешь работать над заданиями: рисовать, клеить, вырезать. К тому же есть один день в неделе, когда преподаватели общаются со всеми, кто в них нуждается. Они помогают каждому студенту проработать свой проект полностью, рассмотреть его со всех сторон. Такой подход мне особенно близок", - прокомментировала Анна Соколова, выпускница Королевской академии.

Правила приема

Все поступающие, независимо от места проживания, сдают экзамены по живописи и рисунку и проходят собеседование. Преподаватели разговаривают с абитуриентами и задают им разнообразные вопросы. Причем беседа может проходить на любом из трех языков: английском, голландском или французском. Непременным условием является наличие портфолио с работами, наиболее полно раскрывающими творческий потенциал абитуриента. В целом, критерии отбора даже для действующих студентов остаются загадкой. Например, ты можешь не ответить ни на один из вопросов, но тебя все равно возьмут. С официальными правилами приема можно ознакомиться на сайте академии.

Комментарии

Читать на эту тему