Образование. Школа дизайна моды Helen. Санкт-Петербург
  • 4590

Образование. Школа дизайна моды Helen. Санкт-Петербург

В первых числах июня в школе дизайна моды Helen открывается итоговая выставка работ студентов старших курсов, где будут представлены костюмы, эскизы коллекций, арт-объекты, скетчбуки. Куратор выставки – преподаватель школы и дизайнер Леонид Алексеев

Школа дизайна моды Helen, основанная в 2000 году, сразу же заявила о себе как о прогрессивном учебном заведении, опирающимся на мировые стандарты образования. 

Решение открыть частную школу, которая будет обучать дизайну костюма старшекласников было рискованным, но осознанным. Создатели школы Helen Елена и Валентин Степановы понимали, насколько важны первые шаги  образования для успешного старта в fashion индустрии и как важно, чтоб обучающие программы шли в ногу со временем. «Идея необходимости перемен в преподавании дизайна зародилась еще в период собственного обучения сначала в Педагогическом училище, затем в ЛВПХУ имени В.И. Мухиной на кафедре “дизайн моды”» – рассказала основатель школы Helen Елена Степанова.

Школы моды: Школа дизайна моды Helen. Санкт-Петербург

Школа дизайна моды Helen принимает на первый курс старшеклассников и наличие художественной подготовки необязательно – важна мотивация. За четыре года обучения студенты проходят интенсивную художественную программу, которая позволяет им получить качественное образование, точное понимание профессии дизайнера, диплом и портфолио европейского уровня – одновременно с окончанием учёбы в школе и получением аттестата о среднем образовании. Такая система уже дала видимые результаты: многие выпускники Helen продолжают образование в престижных школах дизайна Антверпена, Милана, Амстердама, Парижа, Лондона.

Разработаны специальные программы, расчитанные на студентов разного уровня подготовки и разного возраста. В Школе изучают все необходимые предметы для дизайнера одежды: история и дизайн костюма, конструирование и моделирование, технология пошива одежды, цветоведение, декоративно-прикладное искусство, рисунок и живопись, fashion иллюстрация,  fashion английский. Главная особенность всего учебного процесса – предоставление возможностей для творческого и личностного роста, постоянные эксперименты и общение с педагогами как старшими коллегами.

Школа дизайна моды Helen

Курс практического дизайна, который является финальным  в программе, ведет Леонид Алексеев. Выпускник колледжа St. Martins, Леонид Алексеев строит занятия, опираясь как на опыт лондонских художественных вузов, так и на опыт ведущих мировых школ дизайна. Результат этого курса – разработанные проекты, отшитые коллекции, грамотно составленное портфолио, что дает возможность, при желании, продолжить обучение в лучших мировых школах моды или работать над созданием собственной марки.

 

Правила приема

Школа дизайна моды Helen уже объявила набор студентов на 2012/2013 учебный год: на 1 курс программы «Дизайн костюма» (программа рассчитана на 4 года обучения) для старшекласников от 13 лет; на интенсивный курс программы «Дизайн костюма» (программа рассчитана на 3 года обучения) для студентов от 18 лет и на курс практического дизайна (руководитель Леонид Алексеев). Прием документов ведется с первого мая 2012 года. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Школы дизайна моды Helen.

 

Роман Дроздов

Выпускник Школы дизайна моды Helen, дизайнер марки GreatCriss

 

Школа Helen сильно отличается от других петербургских учебных заведений своим европейским подходом к программе дизайна. Это интенсивное обучение. Я пришел в школу в 21 год с умением шить и пониманием, что хочу заниматься дизайном одежды. До этого я не рисовал и не работал со сбором материала и другими приемами дизайна. За два года я получил знания, которые позволили мне заняться собственной маркой. Будучи студентом третьего курса, я начал работать с ребятами из петербургской марки GreatCriss. Сейчас я занимаюсь ей практически самостоятельно.

Одним из основных моментов своего обучения, я считаю, понимание того, как создается концептуальный дизайн. Дизайн – это результат определенного логического пути, и процесс его проходит по четкой схеме: выбираешь тему, изучаешь ее, находишь в ней определенную специфическую логику, которую затем воплощаешь в дизайне. В Школе все обучение подчинено этой логике: много раз работая по одной и той же схеме, студент становится способным самостоятельно формулировать задачи и находить их решения в новом дизайне.

Материал подготовлен при поддержке школы дизайна моды Helen.

Комментарии

Читать на эту тему