Анна Эферлунд: "Я стараюсь поймать идеи за хвост и сразу же осуществить"
  • 09.07.12
  • 1562

Анна Эферлунд: "Я стараюсь поймать идеи за хвост и сразу же осуществить"

Шведский дизайнер Анна Эферлунд на презентации коллекции Икеа ПС 2012 рассказала be-in о репродукции картин Ларса Нуррмана, идеальном творческом балансе и превращении недостатков в достоинства

Презентация новой коллекции Икеа, официальный запуск которой состоялся в середине июня 2012 года, прошла в Милане весной. Девятнадцать дизайнеров искали вдохновение в каталогах и архивах, накопившихся за более чем 60 лет истории существования Икеа, – и подготовили коллекцию из 46 предметов интерьера. Пожалуй, одни из самых ярких и запоминающихся деталей обстановки удалось создать Анне Эферлунд, которая уже более тридцати лет работает в компании Икеа. Прежде чем стать дизайнером шведского бренда, она некоторое время жила в Бразилии и разрабатывала дизайн для мотоциклов и мопедов.

Фото: Олег Головнев

 

О работе

Идеи можно найти везде: я стараюсь поймать их за хвост и сразу же осуществить. Бывает, у меня создается ощущение, что они танцуют в моей голове. Работа в Икеа помогает мне достичь идеального баланса. С одной стороны, она дает мне воздух. Я могу быть свободной в творчестве и самовыражении, делать все, что мне хочется. С другой же, у меня есть четкая цель – что необходимо получить в итоге, и я выполняю эту задачу. Все происходит на подсознательном уровне.

В семидесятые годы в Икеа можно было купить репродукции картин Ларса Нуррмана с его подписью. Основная тема его произведений, написанных в ярком стиле наивного искусства, – женщины за работой. Мне нравится, как он передает повседневную жизнь. Во время моей командировки на юг Индии я получила возможность наблюдать производственно-бытовые сцены своими глазами – на фабриках, где изготавливаются наши товары. Картины Икеа ПС 2012 – это иллюстрации к нашей работе, а также отражение огромного красочного мира вокруг нас.

 

О моде

Мы можем переосмысливать прошлое при создании продукта или же придумывать что-то новое. Главное, что мы не стоим на месте и постоянно меняемся. Мода – это, прежде всего, перемены. Я люблю постоянное движение и даже в некотором роде сумашествие. В конечном счете, мода – это все, что окружает нас. Абсолютно все.

Я – большая поклонница Вивьен Вествуд. Она безумно сумасшедшая в хорошем смысле этого слова и талантливая. Ее стиль мне близок, хотя я выражаю себя нескольк иначе: минимализм, простые материалы и яркие цвета. Но есть одна вещь Vivienne Westwood, о которой я мечтаю – это пластиковые туфли.

 

О недостатках

При производстве посуды иногда получаются отдельные предметы с небольшими сколами на глазури. Обычно они считаются браком. Но зачем выбрасывать то, что может пригодиться? Даже в недостатках можно разглядеть достоинства. Я взяла отбракованную посуду и аккуратно нанесла на каждый предмет аппликации в виде черных пятнышек неправильной формы. На всех тарелках и мисках из новой серии Икеа разный рисунок, поэтому каждая уникальна. Итак, у нас был брак, мы его доработали, и теперь он представляет ценность как отдельный товар.

 

О дизайне

В своей работе мы не ориентируемся на тренды, а стараемся создать то, что действительно нужно людям. Мы анализируем запросы людей в разные промежутки времени и разрабатываем тот продукт, который необходим человеку в данный момент больше всего. Несмотря на то, что все мои предметы интерьера очень яркие, самое главное качество любой детали обстановки все же не внешний вид, а функциональность. 

Сегодня довольно трудно рассуждать о том, какая страна является лидером в сфере дизайна. Процесс глобализации постепенно стирает все границы. Но, если говорить о моих предпочтениях, то это остров Тайвань. Я некоторое время работала там и была поражена. В архитектуре и дизайне им удается придумывать то, что сегодня принято называть "новым мышлением". Почему именно они постепенно становятся лидерами? Во первых, государство всячески поддерживает и выделяет немалые средства на развитие архитектуры. Результат – фантастические здания, мимо которых сложно пройти. К тому же, тайваньцы трудолюбивы, умны и талантливы.

Комментарии

Читать на эту тему