ТИССУРА Couture  2009. Belle epoque
  • 14.10.09
  • 1081

ТИССУРА Couture 2009. Belle epoque

«Почему Тиссура Couture? Да потому что это единственный в стране конкурс, для “взрослых” дизайнеров с полноценным призовым фондом», – говорит Стас Лопаткин и улыбается. Он уже знает, что для победителей отборочного тура Конкурса Тиссура Couture в Санкт-Петербурге совсем скоро всё повторится

 

Стас Лопаткин
Стас Лопаткин

Конкурсные дефиле ТИССУРА Couture проходят почти в камерной обстановке (что такое полторы сотни человек по нынешним временам?), но эмоции с ним связаны нешуточные. Ещё бы, дело касается профессиональных амбиций. Здесь не бывает случайных открытий, имена всех участников хорошо знакомы тем, кто следит за состоянием дел. Среди судей только специалисты: в Петербурге работу жюри возглавляла Татьяна Парфенова, в Екатеринбурге – учредитель конкурса ТИССУРА Couture Наталья Тараскина, председателем Высокого Жюри в Москве станет Сесиль Баури (компания Sophie Hallette).

Татьяна Парфёнова
Татьяна Парфёнова

Условия довольно суровы: эскизный отбор, заданная тема, заданные материалы и всего одно платье. На этот раз участникам было предложено создать вечернее платье haute couture из кружев Sophie Hallette или Riechers Marescot и однотонного шелка или шифона Belinac, предоставленных компанией ТИССУРА.

В 2009 году тема конкурса – «Belle Epoque de Sophie». Belle Epoque – рубеж XIX и XX столетий, время прекрасных и стремительных перемен. Время расцвета кабаре, зарождения кинематографа и художественной фотографии, распространения танца «модерн» и безумных эклектических экспериментов. В эту прекрасную эпоху случился великий женский отказ от корсетов и сложных причёсок, возродились летящие полупрозрачные туники, асимметричные драпировки, женщины стали ходить босиком и носить небрежно собранные причёски. Belle ?poque –- время освобождённой красоты.

В петербургском отборочном туре приняли участие Александра Киаби, Алексей Шаленый, Елена Тихонова, Ирина Дегтярева, Ирина Меншикова, Ия Йоц, Леонид Алексеев, Наталья Солдатова и Янис Чамалиди. Каждый из участников подошёл к решению темы по-своему. Кто-то сделал ставку на тонкую ручную работу, кто-то взял за основу свойства материала и оригинальные конструкции, кто-то воссоздал сюжеты и образы заданной эпохи. Страсти вокруг прошедшего этапа не утихают в Петербурге и сегодня, а сразу после дефиле работы обсуждали, препарируя буквально каждую. «Наверное, стоило подходить к конкурсу ещё более академично; например, расставлять оценки по нескольким показателям: портновское мастерство, работа с материалом, дизайнерская идея, соответствие теме. Тогда каждый из участников получил бы точные оценки и ответы на все свои вопросы, жюри было бы проще работать», – говорит Лопаткин и снова улыбается. Он спокоен. Пока совещались судьи, призёр одного из прошлых конкурсов ТИССУРА Couture Стас Лопаткин показывал свою новую коллекцию.

Платье Ирины Меншиковой
Первое место. Ирина Меншикова

Второе место. Леонид Алексеев
Второе место. Леонид Алексеев

Третье место. Янис Чамалиди
Третье место. Янис Чамалиди

Как бы то ни было, после объявления трёх победителей отборочного тура жюри пришло к решению дать возможность выступить в Москве ещё двоим дизайнерам. Так что 19 ноября 2009 в третьем Всероссийском Конкурсе профессиональных дизайнеров ТИССУРА Couture участников будет чуть больше, чем обычно.

Ирина Дегтярёва
Ирина Дегтярёва (участник финала в Москве)

Алексей Шалёный
Алексей Шалёный (участник финала в Москве)

Елена Тихонова
Елена Тихонова

Александра Киаби
Александра Киаби

Ия Йоц
Ия Йоц

Наталья Солдатова
Наталья Солдатова

Стас Лопаткин. «ESSE retour». Весна-лето 2010
Стас Лопаткин. «ESSE retour». Весна-лето 2010

Светлана Першакова

Комментарии

Читать на эту тему