В преддверии Нового года:  Ни пуха ни пера
  • 02.12.13
  • 3399

В преддверии Нового года:  Ни пуха ни пера

На то, чтобы разодеться в пух и прах, у вас есть теперь все основания. Карт-бланш перьям в этом сезоне дали сразу несколько именитых домов моды. На отделку из них не поскупился, конечно, Dries Van Noten: кислотно-яркие и приглушенных тонов, аскетично и с избытком, они сели на пальто мужского кроя, бесформенные платья, юбки в пол и топы. У DSquared2, как ни у кого другого, чувствуется влияние 20-х: пудровое облако, перерастающее в полноценную шубу, вряд ли хорошо греет, но ореол загадочности создаёт. Erdem не хочет расставаться с наивной нежностью, заставляя трепетать женские сердца вслед за трепетом розовых перышек на юбках-карандашах и пепельно-черных платьях. Giorgio Armani играет только черными: в его комплектах с перьевой отделкой с удовольствием бы ходила злая мачеха-колдунья из любой диснеевской сказки.

Dries Van Noten, осень-зима 2013/14

В декабре же сказки, как известно, должны оживать. Перья стали вдруг уместны не на карнавальной ночи, а на улице. Повседневность приобретает шик. А чем разбавить ежедневную рутину офисных нарядов, если не пером.

Dries Van Noten, осень-зима 2013/14

Так исторически сложилось: перо добыть сравнительно легко; уже неандертальцы использовали их в украшении одежды; ощипанные птицы были обнаружены в пещерах недалеко от Италии и Марокко. Перья — основной элемент наряда коренных индейцев. Вспомните их головной убор, в котором непременно выделяется орлиное перо. Правда, ежедневно их носили только женщины, мужчины же надевали венец из перьев только по особому случаю.

Erdem осень-зима 2013/14

В 16 веке о перьях вспоминают венецианцы. Маска из перьев была способна создать магический антураж. Но таинственность с ее помощью могли навеять разве что аристократы - перья не вышли в тираж вплоть до наших дней.

Louis Vuitton осень-зима 2013/14

Неспящие двадцатые с шумными вечеринками, россыпью блесток и, конечно, перьями. Какой еще материал будет так летать вслед за каждым движением фокстрота. Танцы все зажигательнее, темп все быстрее, и вот боа и юбки из перьев с подмостков кабаре перебираются в реальную жизнь (насколько она казалась реальной, одурманенная шампанским, льющимся без конца и края).

DSquared2 осень-зима 2013/14

Если роман перьев и моды отличался пылкостью, но недолговечностью, то балет заключил с ними нерушимый союз. В который раз вспомним "Лебединое озеро", после которого ассоциировать балерину с лебедем, а пачку с перьями стали поголовно все. Легкие, как само перышко, в перьях танцовщицы смотрелись хрупкими небесными созданиями, и этим качеством пера — создавать воздушность и изящество — нельзя пренебрегать и нам.

Nina Ricci осень-зима 2013/14

Перья стоит носить иронично. Строгих законов этот жанр моды не терпит. Одного воздушного элемента повседневному костюму вполне достаточно, а когда на город спускается новогодняя ночь, границы размываются: платье Nina Ricci с перьевым подолом с лёгкостью соседствует с пальто Louis Vuitton, при отделке которого без пернатых вновь не обошлось.

Комментарии

Читать на эту тему