Выбор лидера: Модный критик Светлана Падерина
  • 27.03.14
  • 1692

Выбор лидера: Модный критик Светлана Падерина

Нас воодушевляет множество людей: филологи, скульпторы, художники, журналисты и философы. Каждый из них, профессионал своего дела, знает наверняка, на что нужно обратить внимание, чтобы расширить собственный кругозор и настроиться на творческий лад. Поэтому мы решили еженедельно узнавать, что вдохновляет людей, которые вдохновляют нас.

Светлана Падерина – по профессии дизайнер одежды, а в настоящее время – успешный модный критик и журналист, автор блога SvetSezona. Она расшифровывает модные коды, основываясь на ассоциациях, считая, что готовая информация не располагает к развитию и «нужно быть достаточно здравомыслящим, чтобы понимать моду, и достаточно безумным, чтобы любить её». Мы разделяем ее точку зрения, поэтому решили в первом материале «Вкус от лидера» расспросить ее о том, без чего не обошлась ее весна.

Светлана Падерина

Светлана Падерина

Выставка – Pitti Filati во Флоренции

За вдохновением я рекомендую съездить на выставку Pitti Filati – крупное событие в мире текстиля, которое проходит дважды в год во Флоренции (сама я впервые посетила ее в минувшем январе) и демонстрирует тренды с опережением на полтора года. На ней регулярно представляются новейшие разработки в области текстиля – в основном это трикотаж, а так же основа текстиля – пряжа и нитки. Здесь встречаются производители трикотажа и тканей с дизайнерами и производителями одежды.

Лично для меня Pitti Filati интересна своей насыщенностью информацией о текущих и будущих трендах, поскольку текстиль и тем более нить – основа одежды, именно на этом этапе зарождаются новые тенденции.

Pitti Filati

Pitti Filati, фото: С. Падерина

Pitti Filati

Pitti Filati, фото: С. Падерина

Фильм «Жюль и Джим» (1962)

Я раз десять, наверное, пересматривала канонический «Жюль и Джим» и радостно находила отсылки к нему в «Ванильном небе», например, или в «Амели». Это самый любимый для меня фильм сейчас, потому что он больше похож на роман, чем на кинокартину (снят он, кстати, по одному малоизвестному литературному произведению). Меня восхищает не столько сюжет, сколько язык фильма и игра Жанны Моро. Кроме того, если хотите что-то узнать про историю моды, смотрите его внимательно, действие начинается до Первой мировой войны и продолжается в 1920-е годы. «Чем жарче были бои, тем короче становились юбки у женщин», – говорит один из главных героев. «На самом деле, нам не хватало ткани, – парирует героиня.– И волосы мы отрезали, чтобы работать на фабриках».

"Жюль и Джим" (1962)

"Жюль и Джим" (1962)

Книга «Raf Simons» Terry Jones

Если выпадает минутка почитать книгу – я лучше выберу художественную литературу, как говорится, «я ещё Достоевского не всего прочитал». Но из поездок я привожу разные модные издания, в последний раз это была просто фантастическая покупка – на книжном развале во Флоренции я нашла огромный альбом, изданный Taschen, о Рафе Симонсе, выпущенный в 2012 году. Там множество интервью с ним, поэтому она может стать отличной мотивацией для практики английского языка. Единственный «недостаток» альбома – его размер, из-за большого формата в дорогу эту книгу не возьмешь, но для домашней библиотеки в самый раз.

"Raf Simons" Terry Jones

"Raf Simons" Terry Jones

Комментарии

Читать на эту тему