Высказывания Гэри Олдмана
  • 02.04.14
  • 2229

Высказывания Гэри Олдмана

Есть такие актеры, имена которых не у всех на слуху, но стоит только увидеть их лицо, как на ум сразу приходит десяток гениальных ролей. Такой актер и Гэри Олдман. Мне, к примеру, он впервые запомнился по весьма экстравагантной роли в фантастическом боевике Люка Бессона «Пятый элемент». Сыграв неутомимого злодея Жана-Батиста Эмануэля Зорга, он покорил своей искренностью. Зрители поверили ему и в его коварный план и продолжают верить до сих пор. Потом было повальное увлечение сагой о волшебном мальчике, чьего крестного – Сириуса Блека, романтичного преступника, сбежавшего из застенок Аскабана, сыграл Олдман. Затем уже многие из нас узнали, что он тот самый Дракула из одноименного фильма, великий Бетховен из «Бессмертной возлюбленной» и, конечно, лидер группы Sex Pistols Сид Вишес в «Сид и Нэнси».

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Сегодня мы решили разобраться не только в перепетиях его биографии и творчества, хотя они и являются для нас первостепенными, но и в его вкусе, чтобы понять, как столь аристократичный и утонченный стиль появился у сына сварщика из Лондона. Стиль его, к слову, сомнению не подлежит, не зря актер стал лицом мужской коллекции Prada F/W 2012-13.

О детстве
«Мой отец был постоянно матерящимся алкоголиком, который бросил семью ради другой женщины, когда мне было семь лет. Меня воспитывали мать и две сестры, которые были намного старше меня и к тому же довольно рано ушли из дому. Так что фактически я рос единственным ребенком в семье, и меня страшно любили».

Гэри Олдман

Гэри Олдман

О насилии
«Когда я рос, насилие всегда было где-то рядом, на периферии. Дело в том, что мужья моих старших сестер... Я бы, конечно, не назвал их злодеями. И уж тем более я бы не назвал их гангстерами. Но они были ребята довольно отталкивающие. Такие люди — плоть от плоти питейной культуры. Для них ты становился мужчиной только в том случае, когда лет в 14-15 приходил в паб и начинал пить пиво, играть в дартс, рассказывать сексистские и расистские анекдоты, отпускать гомофобские замечания и все такое прочее. Ты должен быть пацаном из бара. Я старался играть эту роль, потому что на меня давило окружение, я хотел встроиться».

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Об актерском амплуа
«Не думаю, что в Голливуде вообще понимают, что со мной делать. Когда речь заходит о романтических комедиях, мое имя наверняка оказывается в самом конце списка».

Гэри Олдман

Гэри Олдман

О роли Дракулы
«Я не стремился сыграть Дракулу, но играть Дракулу у Френсиса Форда Копполы, снявшего "Крестного отца", "Апокалипсис сегодня", "Разговор аутсайдеров", мне было интересно. Кроме того, мне всегда казалось, что я такой славный малый из Южного Лондона, я действительно даже мухи не обижу. Но в "Дракуле" я работал с Вайноной Райдер, и она сказала мне: "Боже, ты как натянутая струна". Меня это удивило и даже немного обидело. Но вероятно и правда что-то такое есть, ведь когда режиссеры выбирают тебя, они покупают тебя так сказать в упаковке, они смотрят и говорят: "Я хочу это, для моего фильма нужен такой товар».

В роли Дракулы (Дракула)

В роли Дракулы (Дракула)

О роли Бетховена
«Когда мне предложили сыграть Бетховена, у меня было одно условие — не чудить с волосами. Тогда агент сказал мне: «Прочитай-ка сценарий еще разок». Потом я перелопатил о нем массу книг, погрузился в его музыку и много играл. В отеле "Майфеер" я просиживал за роялем по 6 часов в день. Мне понравилось, как один критик написал, что я довольно хорошо имитирую, а это я играл, я сам играл».

В роли Бетховена (Бессмертная возлюбленная)

В роли Бетховена (Бессмертная возлюбленная)

О роли Блека
«Я ухватился за роль Сириуса Блэка не оттого, что он запросто превращался в пса или махал волшебной палочкой. В характере этого светлого волшебника была какая-то внутренняя, тщательно скрываемая и упорно подавляемая чернота, а это сразу делает образ интересным».

В роли Блека (Гарри Поттер)

В роли Блека (Гарри Поттер)

О фантастических ролях
«Если я снимаюсь в очередном «Бэтмене», то не могу принимать приглашения других режиссеров: мне нельзя менять внешность — стричься, сбривать усы, загорать для другой роли. А после съемок приходится еще отрабатывать рекламную кампанию. Не подумайте, что я жалуюсь. Жизнь может быть и намного хуже! Но факт остается фактом: на протяжении 10 лет я играл в основном небольшие роли, второплановых персонажей в фильмах в жанре фэнтези».

В роли Гордона (Темный рыцарь)

В роли Гордона ("Темный рыцарь")

О работе актера
«Иногда ты берешься за роли, которые для тебя мало что значат как для творческого человека. Однако ты помнишь о том, что тебе нужно кормить семью. Мне нужно дать образование моим детям, а это недешево в наше время. Пусть плюнет в меня тот, кто считает, что я должен кому-то мое время и мои способности. Я утрусь, но буду делать то, что считаю нужным. Материальное вознаграждение за труд никто не отменял. Я вполне доволен тем, что мне вообще предлагают работу».

Гэри Олдман

Гэри Олдман

О себе самом
«У людей, у прессы сложилось довольно странное и неверное представление обо мне, проще говоря, срань какая-то. Я все время читаю об «умалишенном» или о «гении», о «переменчивом», «злобном», «сумасшедшем», «безумном» Олдмане. Наверное, дело в том, что люди напрямую ассоциируют меня с персонажами, которых я играю. У меня и правда есть способность к смене личностей — хоть во сне могу переключаться. В актерской игре для меня нет ничего трудного. И любой актер, который говорит вам, что он становится тем персонажем, которого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник».

Комментарии

Читать на эту тему