Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia
  • 03.04.14
  • 1898

Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia

В Москве завершился 28-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Из года в год MBFW Russia поддерживает талантливых молодых дизайнеров, предоставляя им возможность заявить о себе миру, а среди постоянных участников выделился показ Игоря Гуляева, который собрал рекордное количество гостей — более двух c половиной тысяч человек. Отдельного внимания заслуживает спецпроект: показ для людей с особенностями строения фигуры и ограниченной мобильностью. На подиум вышли сорок моделей, в том числе члены Паралимпийской сборной России, и продемонстрировали вещи для людей, пользующихся инвалидной коляской.

Помимо дефиле и презентаций производителей на площадке состоялись два круглых стола, позволивших в формате дискуссии обсудить много важных вопросов, а также укрепить отношения между Министерством промышленности и торговли РФ, дизайнерами и крупнейшими производствами.


Открывал Неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia показ Славы Зайцева, традиционно превратившийся из простой демонстрации одежды в настоящее фэшн-шоу. Одним из ключевых образов стало свадебное платье с длинным шлейфом, расшитое бисером и стеклярусом, которое дополнял не менее шикарный кокошник. Далее эстафета перешла, пожалуй, одному из самых авангардных российских дизайнеров. Егор Зайцев в этот раз представил относительно сдержанную коллекцию: платья строгого силуэта, клетчатый принт, жакеты с «острыми» плечами, кожаные пальто трендовых фисташковых и розовых тонов — консервативные модели разбавляли ассиметричные воротники, «рожки» на капюшоне комбинезона, архитектурный крой и многослойность.

Авторская коллекция «Для неравнодушных» бренда Zarina в сотрудничестве с Ренатой Литвиновой получилась вполне в духе бренда: элегантные силуэты, изящные платья — вдохновением для коллекции послужила тема многообразия женственных образов. На шоу были представлены шелковые платья в пол с рисунками от самой Ренаты. В противовес, следующий дизайнер шоу, Светлана Тегин, характеризует свой стиль, как футуристическую готику с этническим подтекстом. Для создания образов Светлана Тегин черпала вдохновение в эпохе 30-х и немом кино. Авангардная эстетика, минималистский взгляд на модные веяния — все это нашло отражение в осенне-зимней коллекции Tegin.


Коллекция Алены Ахмадуллиной была вдохновлена сказкой английского писателя Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Несмотря на то, что коллекция получилась очень женственной, дизайнер при ее создании опиралась на грубый крой, характерный для мужского гардероба: большие лацканы, элементы английского костюма. Не обошлось и без традиционных для бренда женственных платьев с авторскими принтами. Зато шоу Ester Abner напоминало вечеринку, чему способствовало не только обилие пайеток, но и зажигательный саундтрек. Героиня марки подобна этой звезде — сияющая, уникальная и свободная. Именно поэтому в своей коллекции дизайнер использовала не только яркую цветовую гамму, сверкающий декор, но и прозрачные элементы, струящиеся юбки платья с геометрическими принтами.


Последователь нью-йоркской школы минимализма и «наследник» российских традиций конструктивизма, Vassa & Co в своей коллекции придерживается традиционного для дизайнера простого кроя, разбавляя его при этом неожиданными деталями вроде ассиметричных, будто оторванных, рукавов и воротников. Вся коллекция была построена на двойственности и контрастах: аскетичные формы сочетаются с глубокими вырезами; пальто, одна половина которого выполнена из черной кожи, а другая — из драпа. Ну а главной особенностью показа, закрывающего первый день, стала замена традиционного саундтрека на декларацию стихов. Под рифмы известных русских поэтов на подиум выходили модели в легких платьях-lingerie, которые по мере шоу сменялись на более закрытые варианты.

Нельзя не отметить еще два события первого дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia: презентаций ювелирного бренда Ko.Jewelry и марки Arctic Explorer, специализирующейся на пуховиках и парках.


Второй день MBFW Russia начался с коллекции Ситоры Махмудовой, победителя конкурса молодых дизайнеров DHL. Коллективный показ учеников «Лаборатория моды» Вячеслава Зайцева, продолживший шоу, воплощал в себе полет фантазии — авангардность этой коллекции трудно оспорить. Дебютное же шоу выпускницы Британской высшей школы дизайна Залины Верховской было вдохновлено эстетикой 90-х. Трактовка сразу нескольких векторов того времени, деконструкции и секс-эпатажа, привела к полному отказу от принтов в пользу чистого цвета и матовых поверхностей. Впервые представила коллекцию в рамках MBFW и молодой украинский дизайнер Яся Миночкина — проектируя новую коллекцию, она хотела создать универсальные, но в то же время стильные и «острые» вещи, которые отвечают европейской элегантности и пригодны для носки «на каждый день».

Европейские афиши горнолыжных курортов 50-х годов, графика винтажных постеров и открыток были взяты за основу в новой коллекции Poustovit. Также в рамках второго дня состоялся показ российского бренда Laroom, основанного Евгенией Легкодымовой. Главной чертой новой коллекции стала игра с фактурой: объемные цветочные аппликации, ажурная ткань, вязаное кружево. Придерживающийся направления «нормкор» Гоша Карцев в этот раз представил минималистичную коллекцию в стиле «спорт-шик», в которой были использованы только натуральные материалы: хлопок, шерсть и дерево. Завершился день шоу Юлии Прохоровой, вдохновленным Летним садом Петербурга — на подиуме был воссоздан кусочек этого сада с мраморными статуями и плетеной конструкцией.



Кроме того, состоялись презентации молодых дизайнеров «Арт Квадрат» и «Сделано в МХПИ».

Третий день начался с показа коллекции Katerinafee, отталкивающейся от творчества знаменитого архитектора Антонио Гауди. Следующее шоу А. Бокс для ТВТ, основанное на сложных силуэтах, чистых цветах и асимметричных вырезах, является ни чем иным как переложением последних архитектурных трендов на язык моды. Богемный шик стал главной темой коллекции Марии Голубевой, которая отдает предпочтение струящимся линиям, драпировкам, простоте и лаконичности. Показ осенне-зимней коллекции Ria Keburia резко отличался от традиционной демонстрации одежды, шоу было выдержано в милитари-концепте, что проявилось в каждом аспекте показа.

Зимняя Олимпиада в Сочи послужила толчком и главным вдохновением для создания новой коллекции N’Kolykhalova, цветовой код всей коллекции — триколор российского флага. Иностранный гость Шиваджи Дутта представил российской публике коллекцию из подержанных материалов. Дизайнер концентрируется на повторном использовании, а не переработке, потому что последняя затрачивает значительное количество энергии. Для своей демонстрации «На грани» Игорь Гуляев использовал двойной подиум, а формулой истинной привлекательности для модельера является приталенный силуэт в сочетании с изысканными формами.


Осенне-зимняя коллекция Litkovskaya была основана на идее столкновении старого и нового: искрящиеся ткани и золотая парча выступали в качестве противовеса техногенной графичности, тесненной кожи и жаккардовой шерсти. А завершал день бренд Ma Ya, резко отличающийся по своей стилистике от остальных шоу: струящиеся платья с длинными шлейфами, голые спины, прикрытые только замысловатыми переплетениями жемчужных ниток, яркие оттенки, сменяющие спокойный кремовый и белый, создавали атмосферу настоящей арабской ночи.

Третий день также не обошелся без пары презентаций. Молодой дизайнер украшений из Екатеринбурга Георгий Рушев представил свою марку. А презентация дизайнеров Belarus Fashion Week дала возможность познакомиться с тремя брендами из соседней Белоруссии.


Следующий день Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартовал с показа коллекции группы молодых дизайнеров CONTRFASHION, главной целью которого является поддержка молодых талантов. В рамках недели представила свою свежую линию под названием «Шоколад и мята» Марина Макарон: новая работа дизайнера вдохновлена классическим мужским костюмом и осенней загородной природой.


Для создания своей коллекции Олег Бирюков вдохновлялся работами французского художника русского происхождения Никола де Сталя. Обращение к искусству вылилось в красочные цветочные принты на шелковых платьях и юбках, пальто с вплетением золотых нитей люрекса и контрастные серебряные орнаменты на черных топах. Шоу грузинского дизайнера Гога Никабадзе было пронизано национальным мотивом и духом времени — атмосферу волшебной ночи создавали атласные платья в пол, отливающие перламутром в свете софитов, асимметричные кашемировые пальто с запахом и шерстяные свитера тонкой вязки.


На создание свежей коллекции Лену Цокаленко вдохновила теплая осень в Италии, под ноты фортепиано модели словно выплывали на подиум в женственных платьях из натуральных легких материалов глубоких цветов. В это же день Недели питерский бренд Pirosmani в очередной раз представил цельную, верную традициям марки коллекцию. Женя Малыгина использует один из своих любимых материалов — неопрен, который позволяет играть с тканью как с бумагой и конструировать сложные формы. Для работ Юлии Николаевой также характерны сложные конструкции и пристальное внимание к деталям, что нашло отражение и в ее новой коллекции — объемные дутые пальто мелкой стежки, юбки-колокола из аналогичной ткани и «мятая» фактура разбавлялись морской тематикой. Бренд ZDDZ, основанный Дашей Сельяновой, показал коллекцию, вдохновленную эстетикой постсоветского символизма, урбанистической графикой и андрогинными силуэтами.

Ставшие обязательными презентации состоялись и в этот день. Ольга Бровкина представила коллекцию одежды, а Игорь Йорк показал сумки и аксессуары.


Пятый день Mercedes-Benz Fashion Week Russia начался с показа коллекций для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью, который проходил в рамках международного конкурса «BezGraniz Couture».

Далее следовал групповой показ дизайнеров Bunker Z, который открывала коллекция дизайнера Екатерины Илюхиной. Красно-серая цветовая гамма, женственные платья и юбки, обилие воланов и драпировки. Наиболее запоминающимися образами стали финальное платье с контрастной лимонной вставкой и принтом в виде черных силуэтов птиц и жакет из плотного материала архитектурного кроя. Вдохновением для создания коллекции Марфы Федоровой послужила уличная мода Лондона и стиль его жителей — яркий и бескомпромиссный. Объемные силуэты, характерные для 80-х, и небрежная многослойность в духе гранжевых 90-х. Эффектным дополнением к показу стали яркие афро-парики на моделях.

Коллекция «Proud And Free» Маргариты Бабаджанян была создана для женщин, которым, в первую очередь, важна свобода и возможность подчеркнуть собственную индивидуальность. В качестве основных материалов коллекции выступили твид, кожа и шифон. Коллекция дизайнера Марины Марис называлась «Черный Агат». Дизайнер вдохновлялась природой и натуральной расцветкой камней, что нашло выражение в блестящих тканях, грифельно-серых размытых орнаментах и широких карманах, которые в сочетании с объемными рукавами придавали силуэтам сходство с крыльями бабочки.


Также 31 марта в рамках MBFW состоялся показ студии платьев «ХакаМа», являющейся совместным проектом общественного деятеля Ирины Хакамады и дизайнера Ирины Макашевой. Новая коллекция тандема получилась цельной: несмотря на обилие представленных образов, модельерам удалось пронести главную идею через все части показа. Плавные переходы от объемных угольных плащей и юбок-карандашей с терракотовой клеткой и поперечными басками к пастельно-розовым пальто, шерстяным варежкам и шарфам-снудам крупной вязки. Коллекция следующего дизайнера, Юлии Далакян, посвящена глубине человеческой сущности и мудрости природы. Характерная для бренда абсолютная женственность в этот раз приобретает более строгие, геометрические очертания. Плотные ткани, закрытые силуэты — все создано для того, чтобы донести главную идею коллекции — естественность желания человека «закрыться» от других, сохранив при этом индивидуальность и самобытность.

Муза XX века — знаменитая кукла Barbie — вдохновляла и продолжает вдохновлять лучших дизайнеров мира на создание оригинальных луков и модных коллекций. В этом году к внушительному списку дизайнеров, работающих с Barbie, присоединился Игорь Чапурин. Главными чертами коллекции, которая отразила авторский взгляд дизайнера на стиль знаменитой куклы, стали графичность, минимум декора и монохромность. Классические брючные костюмы, платья с силуэтами, «разрезаемые» широкими контрастными полосами и, конечно, фуксия, как неизменный атрибут гардероба куклы. Для демонстрации образов от Чапурина наряду с моделями на подиум вышли дети, что неудивительно, учитывая тематику показа. Коллекция Ruban включала в себя все отличительные составляющие модного бренда: сложный крой и неожиданные решения. Многоярусные трапецевидные платья с россыпью мелких воланов, крупные накладные карманы с отделкой из меха песца и короткие фартуки, надетые поверх пальто, прямых брюк, или платья-бюстье. Прозрачные ткани, прямые, A-образные силуэты и, конечно, пальто, ставшие одной из визитных карточек марки.


В показе марки Dasha Gauser правили бал складки, переплетения, многослойные драпировки. На создание дизайнера вдохновили птицы: их силуэты и грация. Двухцветные пальто с длинными заостренными лацканами, контрастные принты в виде ласточек, кожаные куртки цвета охры. Архитектурные задники и полы пальто, платья-футляр из блестящей кожи — все вещи, несмотря на свой конструктивный крой и грубую фактуру, будут уместны и вне подиума. Дизайнер Bessarion, который уже не в первый раз удивляет публику нестандартным подходом к проведению модного шоу, снова отказался от традиционного показа. Вместо подиума модели ходили прямо по трибуне зала. В коллекции осень-зима Bessarion представил силуэты 60-х подчеркнуто геометричных форм и кроя, платья с объемными воланами на рукавах и басками, черные длинные платья годе. Коллекция получилась на стыке футуристического авангарда и ренессансной классики.

В дополнение к показам, в павильоне «Манежа» была проведена презентация украшений бренда Olya Shikhova и коллекции Masterpeace дизайнера Евгении Линович.


Завершающий день MBFW Russia, 1 апреля, стал Днем школьных коллекций, прошедший при поддержке Министерства промышленности и торговли. Свои коллекции для начальных, средних и старших классов показали три десятка дизайнеров. Также была представлена одежда для школьных преподавателей и выпускного бала.

Видео и фотографии с показов доступны на официальном сайте Недели.

Комментарии

Читать на эту тему