Коллекционеры: Футболист Жан-Пьер Папен и кроссовки adidas Originals
  • 30.04.14
  • 4609

Коллекционеры: Футболист Жан-Пьер Папен и кроссовки adidas Originals

Игрок в пляжный футбол ФК «Спартак-Москва», основатель команды по уличному футболу Street Madness, организатор турниров по уличному футболу Жан-Пьер Папен рассказывает о любви к кроссовкам adidas Originals и показывает самые интересные экземпляры из коллекции.

Футболист Жан-Пьер Папен

Жан-Пьер Папен: «У меня 150 пар кроссовок и большая часть из них – марки adidas Originals. В 2004 году я устроился работать продавцом в компанию adidas, в том же году в России появились первые магазины adidas Originals. С тех пор у меня появился интерес к истории этой компании и коллекционированию, я захотел собрать все модели. В самом начале у меня появлялись всего две пары в год, но потом все приобрело другие масштабы.

История adidas мне кажется уникальной; то, что делал Адольф Даслер и к чему стремился, мне близко по духу. Он давал спортсменам то, что улучшало их результат. Он придумал максимально комфортную обувь для каждого спортсмена, чтобы тот не думал о дискомфорте.

Кроссовки adidas Originals ZX Flux Photo Print Pack

Я сам профессионально играю в пляжный футбол и занимаюсь футбольным фристайлом, поэтому знаю, насколько важна комфортная обувь. Играть в уличный футбол на асфальте очень удобно в моделях Samba и ZX, хотя кому-то они могут показаться громоздкими.

Моими первыми кроссовками были бутсы. Они назывались Platin в честь Мишеля Платини, одного из лучших игроков восьмидесятых. Мне их купили в семь лет, и у них было целых шестнадцать шипов. А в 1998 году все мечтали о так называемых "родных кроссовках" (не рыночных подделках), и они у меня появились. Это было нечто невероятное, и в школе я ощущал себя круче всех. Я тогда экономил на завтраках, благодаря чему накопил на кроссовки.

Раньше было мало возможностей получить те кроссовки, которые хочешь. И это был целый процесс получения заветных моделей: ты ищешь людей, которые могут тебе их привезти, пишешь им, а потом ищешь тех, кто сможет отправить заветную пару. Модель adidas Originals ZX 8000 Undefeated AZX Consortium я долго искал и специально заказывал.

Модели adidas Originals Jesse Owens и Emil Zatopek посвящены великим
спортсменам. Одна – Джесси Овэнс, который в 1936 году году на Олимпиаде в Берлине завоевал четыре золотые медали в прыжках в длину, беге на 100 и 200 метров. На них даже есть автограф спортсмена и оригинальный значок компании adidas. Они мне просто были нужны, ходить в них, конечно, нельзя. Модель очень узкая и создана специально для бега.

Первая модель из коллекций Originals у меня была Record семидесятых годов. Когда появился первый магазин adidas Originals на Кузнецком мосту, я покупал там все лимитированные модели. Однажды, я очень хотел модель adidas Originals Stockholm Consortium и так получилось, что в тот момент я еще в магазине отложил себе пару моделей из совместной коллекции с Дэвидом Бэкхемом и хотел их себе купить, но пришел мой друг и рассказал мне про кроссовки моей мечты, которые ему велики. Это был достойный обмен.

Кроссовки adidas Originals ZX Flux Photo Print Pack, adidas Originals ZX Flux Weave Pack

Самыми удобными беговыми кроссовками я считаю adidas Originals
ZX 8000: в них можно ходить каждый день, и у них всегда яркий дизайн.
Сейчас мне очень нравится современная технология adidas ZX Flux
Weave Pack, благодаря ей создается ощущение, что у тебя на ногах не обувь, а носки.

Сейчас все носят кроссовки буквально со всем: думаю, что это, отчасти, влияние спорта и увлечение все большего количества людей активным образом жизни: фитнес, бег, футбол, велосипеды. Этот тренд на здоровый образ жизни меняет восприятие моды.

К знаковым моделям я бы еще отнес кроссовки с технологией Feet Your
Wear конца девяностых. У них был логотип, напоминающий лицо клоуна с именем Fido Dodo (как они его называли)».

adidas Originals ZX 8000 Monaco Consortium. Они посвящены гэмблингу и
игровым столицам мира, в данном случае Монако (релиз 2007)

Samba x Stone Island - очень удачная коллаборация

adidas Originals Gazelle OP Croc Consortium

adidas Originals Tosion Tour Tennis

Фото: Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему