Одежда в определениях: часть вторая
  • 07.05.14
  • 4221

Одежда в определениях: часть вторая

Разбираться в одежде — значит не только знать, где ее купить или уметь сочетать одну вещь с другой: разбираемся с несколькими важными терминами и объясняем их значение доступным языком. Во второй части нашего словаря расскажем, что такое хлястик, ластовица, кромка и другие детали одежды. Не нашли нужный термин? Смотрите еще один материал с определениями.

Галифе

Брюки, узкие в голени и очень широкие в бедрах: придумал такой покрой в середине позапрошлого столетия французский кавалерист Гастон Галифе, что и отразилось в названии. От брюк типа «партуг» и «зуавы» отличаются отсутствием сборок на резинке у пояса, а также тем, что обычно именуют «мотня» (ничего бранного в слове нет, это всего лишь определение тому месту в брюках, где сходятся штанины) — в случае с брюками-галифе она не заканчивается у колен.

Военная форма СССР образца 1959 года


Кромка

Узкая полоса по краю ткани, которая, как правило, отличается обработкой, выделкой. Кромка помогает ткани не осыпаться и не растягиваться. Существует также клеевая кромка, которая укрепляет срезы тканей — такая приклеивается с помощью утюга. Увидеть можно, вывернув изделие наизнанку.


Хлястик

Небольшая и лишь иногда функциональная деталь верхней одежды (жакет, пальто, пиджак, жилет), которая стягивает изделие в области талии или эту самую линию талии подчеркивает. Представляет собой узкую полоску ткани, пришитую или прикрепленную на пуговицы, или же две полоски, скрепленные пряжкой.

Хлястик на мужском жилете


Ластовица

Особая вставка в рукавах изделия (пальто, платья, рубашки, топы), призванная дарить дополнительное удобство при движении. Ранее ластовицы использовались в традиционном русском костюме — мужские рубахи имели контрастные ластовицы.

Ластовицы русской косоворотки


Горжетка

Слово происходит от французского «gorget», что переводится как воротник. Горжетка — это меховой воротник или просто широкая и длинная полоса меха (или целая шкурка), которую накидывают на плечи. «Мексиканский тушкан» Эллочки-людоедки из «12 стульев» — это как раз горжетка.

Мерилин Монро — и в кино, и в жизни — с горжетками


Лиф

Не стоит путать с бюстгальтером: лиф — это вся та часть женского костюма (платье, топ и так далее), которая охватывает грудь и спину. То есть не «женщина в лифе», а «женщина в платье с узким лифом».

Расшитый камнями лиф платья Люпиты Нионго


Обшлаг

Обшлаг — это отворот на рукавах мужского пиджака или пальто. Обшлаг также может быть пришивной частью одежды. Как правило, встречаются в военных костюмах и «гражданской» одежде, вдохновленной военной тематикой.

Барабанщик лейб-гвардии Преображенского полка

Комментарии

Читать на эту тему