Медиатека: Фильмы об уличном искусстве
  • 13.05.14
  • 1922

Медиатека: Фильмы об уличном искусстве

В связи с недавними событиями вокруг фигуры Бэнкси, было решено создать подборку из нескольких художественных и документальных лент, рассказывающих об уличной культуре, уличном искусстве, арт-рынке и главных персонажах этих явлений.


Piece by Piece ("Кусок за куском"). Ник Хилл

Режиссер-документалист Ник Хилл, снявший фильм о Википедии, заинтересовался историей появления граффити в Сан-Франциско. Результатом исследования стала лента "Кусок за Куском". Фильм показывает, что происходило в уличной культуре этого американского города с 1980-х по 2004 год. На экране мы видим самих художников-граффитистов, а так же полицейских и обычных жителей, которые неоднозначно относятся к такой новой форме искусства и не совсем понимают ее.

Lords of Dogtown ("Короли Догтауна"). Кэтрин Хардвиг

История зарождения и становления скейтбординга в Калифорнии в семидесятые. Художественный фильм "Короли Догтауна" о подростках-бунтарях, которым благодаря амбициям, максимализму и упорству удалось собрать собственную команду, придумать трюки и стать родоначальниками нового направления в скейтбординге. Картина основа на реальных событиях, а в написании сценария и самих съемках приняли участие калифорнийские райдеры. В целом, "Короли Догтауна" совсем не похожи на игровую ленту: во время просмотра создается впечатление, что ты наблюдаешь за жизнью героев в режиме реального времени. Скейтбордисты тренируются на улицах Догтауна (название американского квартала) и в пустых бассейнах, участвуют в соревнованиях. "Любая революция начинается на улице", — говорит режиссер фильма Кэтрин Хардвиг. Посмотреть картину по частям можно на Youtube.

Second Nature ("Вторая натура"). Ив Марчон

Лента о талантливом финском ландшафтном дизайнере и скейтбордисте Янне Саарио. Режиссер Ив Марчон в течение двух лет наблюдал за ним и в итоге попытался показать, каким образом Янну удается совмещать карьеру успешного архитектора, строителя скейтпарков и райдера. Документальная картина Second Nature — один из проектов марки уличной одежды Element.

Dogtown and Z-Boys ("Парни на скейтах"). Гилберт Грейп

Документальная картина Dogtown and Z-Boys рассказывает об уличной культуре небогатого американского района Санта-Моника в семидесятые годы. Подростки из неблагополучных семей, всерьез увлеченные серфингом, буквально живут в океане. Они создают группу "Зефир", много тренируются на самодельных досках, постепенно "опускаются на землю" и начинают заниматься скейтбордингом, привнося в него элементы из серфинга. В ленту включены короткие интервью с бывшими участниками команды "Зефир", которые с теплотой вспоминают то время. Фильм по частям доступен на Youtube.

Exit Through the Gift Shop ("Выход через сувенирную лавку"). Бэнкси

Фильм о стрит-арте самого загадочного и скандального современного уличного художника-бунтаря Бэнкси. В его основу легла история о французе Тьерри Гетта, открывшего для себя и очаровавшегося миром граффити. Он практически не расстается с камерой и снимает художников-граффитистов за работой, но главная его цель — Бэнкси. В фильме можно увидеть работы самого Бэнкси и Шепарда Фейри, которого несколько лет назад журнал Art+Auction назвал самым влиятельным художником. Картина снискала в основном положительные отзывы кинокритиков, была номинирована на "Оскар" и показана в программе Берлинского фестиваля.

Next: A Primer on Urban Painting ("Next: словарь городской живописи")

Граффити во всем мире: о том что происходит с городской живописью сейчас рассказали сами граффитисты, журналисты, арт-критики, коллекционеры и другие неравнодушные к уличной культуре люди. "Когда ты рисуешь на стенах, ты всегда рискуешь", — комментирует один из художников. Узнать о фильме больше можно на одноименном сайте nextthemovie.com.

Комментарии

Читать на эту тему