На своем опыте: Как выбрать свадебное платье
  • 03.06.14
  • 11553

На своем опыте: Как выбрать свадебное платье

Поиск заветного платья – основная миссия невесты, на это уходит не один день, многие готовятся за год. Кому-то необходимо платье haute couture, кто-то заказывает у друзей-дизайнеров, а кто-то не прочь зайти и в масс-маркет. Мы попросили нескольких невест, теперь уже жен, поделиться своим опытом покупки платья.

Наташа Догадина (владелица магазина Rehabshop) ♥ винтажное платье из Oldich Dress & Drink

Наташа Догадина

Наташа Догадина

«Платье я особо не выбирала, это было совершенно случайно, да и свадьбу мы не планировали, думали зайти просто в ЗАГС и потом на ужин куда-нибудь. Шли как-то с моим мужем Максимом мимо Гранатовых палат на Спиридоновке. Там потрясающий вид на двор, белокаменные палаты, длинный деревянный стол, фонари, лавки – вообщем, все как мы любим, и я сказала: «Здесь могла бы быть неплохая свадьба». Ну и Максим сделал мне сюрприз! Поэтому свадьба была в деревенском стиле. Идеальная для нашей пары. Муж занимается фермерскими продуктами, да и я не представляла себя на классической церемонии в «принцессином» платье. Когда мне сообщили, что вечеринка по поводу нашего бракосочетания состоится 17 августа, у меня оставалось меньше недели на поиск платья. Голова начала работать, вспоминать, что и где продается. Тут как нельзя кстати я вспомнила, что какое-то время назад была в офисе прекрасной Маши Хейворд, нашей приятельницы, и попросила ребят показать, что же за винтажные вещи будут в новом, на тот момент, проекте под названием Oldich. Под строжайшим секретом они мне показали, и там я видела свадебное платье из кружева со шлейфом. Оно было такое романтичное. Мне еще тогда показалось, что платье будет моим, хотя я еще не собиралась замуж. Мы позвонили Маше и она ответила, что я могу выбрать любое платье из коллекции. Когда оно село так, как будто было создано для меня, я подумала, что так не бывает!

Наташа Догадина

Наташа Догадина

Платье для церемонии в ЗАГС я купила в своем магазине Rehabshop. Это было платье из летней коллекции Rochas, простое по крою и в стиле 1950 –60-х годов. Я лишь укоротила его до любимой длины и дополнила аксессуарами. Оно такое элегантное, что его можно носить всю оставшуюся жизнь. Для меня нет ничего хуже невесты в пачке с подолом, обтёртым около всех главных достопримечательностей города. Дорогие платья уместны только на грандиозных церемониях. Какой смысл в платье Dior идти в ЗАГС?В общем, уместность – это правило номер один».


Катя Федорова (стилист) ♥ свадебное платье Topshop и кольца в H&M

Катя Федорова

Катя Федорова

«Есть девушки, которые рисуют свадебные наряды на последних листах тетрадки с первого класса, я задумалась о своем за три дня до свадьбы. Мне было дико лень. Жуткий холод на улице, несмотря на начало апреля, и пятый месяц беременности никак не способствовали желанию ходить по магазинам в поисках платья мечты. Я уговорила себя дойти до универмага «Цветной», но с мыслью, что если там не найду, выйду замуж в пижаме. В «Цветном» увидела потрясное платье Phillip Lim и даже готова была на него раскошелиться, но сидело оно на мне, на тот момент, уже очень странно. Спас любимый Topshop, где я нашла такое платье, как хотела – короткое, простое, но расшитое жемчужными бусинами, дабы подчеркнуть торжественность момента. Кольца мы купили в Н&M, так как те, которые нам понравились, нужно было делать на заказ и ждать шесть недель. Прошло уже больше года, но мы их так и не заказали. Не исключаю, что платье еще увидит свет на какой-нибудь летней вечеринке».


Cвета Джинжер (PR & Communications Christian Louboutin) ♥ платье A.W.A.K.E. Натальи Алавердян

Света Джинжер

«На поиски заветной «картинки» из головы я потратила два месяца, но это был research в интернете. Я мечтала о струящемся легком платье, как у греческих богинь. Нашла подобное у Alberta Ferretti, но за ним нужно было ехать в Европу, так как покупать без примерки довольно опасно. В Москве вообще сложно со свадебными платьями, как мне казалось тогда, вокруг я встречала одни «торты» и «рыбки», что не входило в мои планы. Мы же модные ребята! В итоге, я нашла туфли, от которых уже перешла к выбору свадебного платья. Я увидела его случайно в Aizel и не смогла больше думать ни о каком другом варианте. Это было платье марки A.W.A.K.E. Натальи Алавердян. В нем все было правильно для меня: чистота, четкие линии и правильная длина. Верхняя часть платья напоминала манишку, что носили монахини. Это придавало платью особенную невинность. Я его отложила на свое имя, но, к сожалению, что-то пошло не так, и оно было продано. До свадьбы оставалось две недели, у меня была жуткая паника, да и надевать что-то другое я уже не хотела. Пришлось воспользоваться профессиональными связями и обратиться к Наталье напрямую в надежде, что у нее еще остались такие. Мне очень повезло, так как в шоу-руме меня ожидал последний экземпляр нужного размера. Я купила, даже не раздумывая. Настоящая любовь с первого взгляда!»

Юля Нагорная (журналист) ♥ платье Ria Keburia

Юля Нагорная

«Моя история с платьем и внешним видом вообще - из той же «оригинальной» истории, как и у всех невест, страшащихся свадеб с голубями, достопримечательностями и удивительными обычаями. Я хотела платье в грузинском стиле и крутой головной убор, который уравновесит весь образ – в итоге, как и было задумано, фотографировали все шляпу и платье, а не меня, а я от души веселилась в совсем национальном костюме, не имеющим, увы, к моей национальности никакого отношения. За платьем обратилась к дизайнеру Рии Кебурии – в ее коллекции Moral Issue, как раз посвященной грузинским мотивам вообще и к свадебным в частности, нашлось платье как раз для меня. Белое, но не совсем, авангардное, но не слишком, ну и рвано-небрежное так, как все мои повседневные вещи. Шили его в Грузии, потом привезли в Москву и в Петербурге мы с сестрой еще подправили длину. Головной убор я придумала сама и, если честно, это турецкая феска из карнавального магазина: стоила она рублей 400 и была красного цвета. Я купила ткань и фату, и ночью накануне свадьбы сестра феску обшивала. После росписи и семейно-дружественного обеда от своего свадебного одеяния я оставила только ее, шляпу, и рванула с мужем и близкими на концерт Kings of Leon за тридевять земель. Так что мой совет – планировать день свадьбы, внешний вид и дальнейшие развлечения, исходя из собственных представлений о радости для вашего союза, поменьше думая о том, что подумают другие».

Анастасия Сирота (визуальный мерчандайзер) ♥ платье Valentino

Анастасия Сирота

Анастасия Сирота

«Дом Valentino всегда был для меня синонимом неподдельной роскоши. Я приехала в Рим на appointment без четкого видения, что я хочу. Но посмотрев эскизы платьев, поняла, что ни кружева, ни рюши, ни фата мне не нужны. Померив темно-синее платье из коллекции haute couture осень-зима 2013-14, я поняла, что лаконичный крой и тяжелая, практически парчовая ткань – это то, что мне нужно. Это платье и стало прототипом моего свадебного наряда. Были изменены некоторые детали, ткань. Интересно, что материал, из которого шили почти три месяца мое платье, производят эксклюзивно для дома Valentino. На примерку я летала три раза. Также мне сделали вуаль и туфли из аналогичной ткани моего нестандартного 41,5 размера».

Ксения Манохина (владелица проекта и стилист Wish Dish) ♥ платье Luda Nikishina

Ксения Манохина

Ксения Манохина

«Первый раз я выходила замуж в коктейльном платье. А вот во второй раз уже хотелось быть невестой по-настоящему! Да и предложение о свадьбе было с конкретной датой и местом. Свадьба прошла на пляже острова Мауи. Это была старинная гавайская свадебная церемония. Озадачившиcь поиском платья, я проехалась по нескольким свадебным салонами и примерила разные фасоны. И я понимала, что никакое платье-торт мне не надеть, так как будет жарко и «не в кассу»! Столкнулась еще с тем, что все платья были сделаны из жуткой синтетики, в которой не вздохнуть. Марки Vera Wang, на тот момент, еще не было в Москве. Желания тратить много денег тоже не было, так как предстояло большое путешествие по Америке и Гавайям. И случайно на Facebook, я увидела публикацию друга-фотографа, который отснял коллекцию свадебных платьев дизайнера Люды Никишиной. И я помчалась к ней! Платья были лаконичные, шелковые. Я нашла, то что мне было нужно! Люда очень трепетно помогала подбирать лучшее платье для будущей церемонии. Выбрали легкое, струящиеся, чтобы на пляже оно красиво развивалось ветром. Платье стоило 14 000 рублей в 2012 году. Я приезжала два раза на примерку и у нас получилось идеально сидящее и очень удобное платье!»


Елена Лобанова (директор марки Inshade) ♥ платье Inshade

Елена Лобанова

Елена Лобанова

«Изначально свадьба планировалась, как пикник на даче. О платье я, на тот момент, даже не думала. Что-то светлое и белые мартинсы – вот и весь наряд. Когда число гостей перевалило за сотню, концепция поменялась: Петербург, особняк, свадебное платье. Уже много лет я работаю с маркой одежды Inshade, поэтому вопрос, кому доверить его шить, не стоял. Мы с Машей (Маша Смирнова - дизайнер бренда Inshade) не только коллеги, но и друзья, и она, конечно же, хотела, чтобы я была самой красивой невестой на свете. Мы обсудили все варианты: длинное, мини, с кожей, расшитое камнями. Ни в одном из них я не была уверена. В какой-то момент я четко поняла, что хочу что-то простое и комфортное, никаких нарядов. И идеальный вариант нашелся – платье-рубашка. За основу взяли платье из коллекции осень-зима 2013-14, пустили тонкие линии мелкого жемчуга по швам, украсили репсовой лентой и перламутровыми пуговицами. И о, боже, вот оно, идеальное платье! Увидела я его впервые примерно за день до отъезда в Петербург».


Маша Занозина (менеджер проектов агентства Journey) ♥ платье Acne

Маша Занозина

Маша Занозина

«В общем, особенного платья я не искала, шить не собиралась, так как к свадьбе относилась как просто к веселой вечеринке. Никаких пышных белоснежных платьев, никакой фаты и миллиарда родственников. Все было изначально задумано как вечеринка для нас, друзей и родителей. Свадьба планировалась месяц параллельно с запуском огромного проекта на работе. Поэтому и к поиску платья я отнеслась достаточно просто. Просмотрела в интернете новые коллекции любимых брендов, что-то отметила для себя. Потом во время поездки в Париж на полумарафон, пробежалась и по магазинам и примерила несколько платьев. Мне тогда понравилось одно в Colette, но оно показалось слишком кружевным и нарядным, и я остановилась на более спокойном платье Acne. Ну как спокойном. С принтом из денежных водяных знаков на нижнем слое платья. Оно понравилось мне кроем. Но тогда я его не купила, решила еще подумать. В итоге подумала и поняла, что платье – «мое», и даже надеялась его куда-то надевать после свадьбы. Его мне купила подружка в Лондоне и привезла в красивом чехле. В магазине узнали, что платье станет свадебным и очень обрадовались этому факту. В итоге платье я никуда больше не носила – муж не разрешает, до сих пор не понимаю, почему».


Полина Абдуллина (руководитель отдела спецпроектов РБК) ♥ платье A la Russe

Полина Абдуллина

Полина Абдуллина

«Мой муж – приверженец элегантной простоты, поэтому его основной комментарий к свадебному платью звучал так: «Только не платье-торт!» В этом наши предпочтения сошлись. Мне не хотелось чувствовать себя диснеевской принцессой. В свадебном платье я хотела быть похожей на русскую княгиню, с тургеневских или толстовских страниц. В голову сразу пришла мысль об A la Russe. Им отлично удаются вещи с русским характером, при этом актуальные и не шаблонные. Мы не стали придумывать специальный эскиз – где-то год назад я сохранила на телефон фото платья из лукбука A la Russe, которое мне очень понравилось. Тогда речи о свадьбе еще не было, но я подумала, что, если буду выходить замуж, обязательно в похожем платье. Так и случилось. Конечно, мы выбрали другую ткань, доработали силуэт и, главное, добавили красивый бант на талию. Кокетливый бант сделал закрытое платье легким и романтичным, передавая мой характер. Мне кажется, я выбрала платье без времени. Оно воплощает, на мой взгляд, ту самую квинтэссенцию простой элегантности, а это тренд без времени».


Маша Бавра (журналист) ♥ платье Kogel

Маша Бавра

Маша Бавра

«Я ничего не загадываю заранее. И в тот момент, когда мы с женихом начали планировать свадьбу, я искренне завидовала тем девушкам, которые с детства знают, какую именно свадьбу и платье они хотят. У меня не было никаких представлений, и я начала подготовку с чистого листа. Покупать готовое платье или шить – этот вопрос для меня даже не стоял. Мне очень повезло, я давно дружу с дизайнерами модного дома Kogel. На протяжении всей подготовки к свадьбе Ася Когель и Надя Орлова были моими ангелами-хранителями. Свадьба – это такой отличный повод почувствовать себя голливудской звездой, я не смогла упустить длинное вечернее платье. Мне хотелось простое, элегантное и женственное платье. И, конечно, очень красивое. Секрет моего платья – сочетание легкого струящегося шелка и расшитых жемчугом кружевных рукавов. Свадьба была в Нью-Йорке и в лобби ресторана, где проходил праздничный ужин, я встретила актрису Келли Разерфорд и, пожалуй, на всю жизнь запомнила ее слова: «Oh, you are so beautiful, dear!»
Во время подготовки свадьбы я почти сразу решила, что без второго платья не обойтись: представьте, сегодня ты в прекрасном вечернем платье, а на следующее утро просыпаешься и влезаешь в джинсы?! Как будто вчерашний сказочный день свадьбы был сном, а сегодня пора просыпаться и возвращаться в реальность. И я решила всех перехитрить, чтобы сказка и была моей реальностью: в этом мне помогло мое второе платье. Дизайнеры Модного дома Kogel сшили мне восхитительное платье в стиле Одри Хэпберн - простое, изящное, с пышной юбкой и удобное для прогулок с мужем по нашему любимом Нью-Йорку».


Комментарии

Читать на эту тему