Любимое место: Илья Красильщик
  • 04.06.14
  • 9533

Любимое место: Илья Красильщик

Директор по продуктам журнала «Афиша» Илья Красильщик рассказывает о своем любимом месте в Москве – кафе The Burger Brothers.

Илья Красильщик

Илья Красильщик

«Считается, что в Москве, как и в любом советском городе, нет районов. Это полная чушь. В Москве, как и в любом советском городе, миллиард районов, только у них нет юридических названий. У меня в Москве есть мой район Тверских-Ямских улиц. Его границы — это Оружейный переулок с юга, улица Чаянова с севера, Тверская с запада и Новослободская с востока. Я живу здесь с небольшими перерывами с 1990 года и знаю здесь все. Я знаю, где в 2003 году во дворе на Фадеева росла малина, знаю, парикмахершу, кажется, Веру Петровну с соседней улицы — папа всегда звонил в парикмахерскую, спрашивал, работает ли Вера Петровна, и если узнавал, что нет — немедленно шел стричься. Я здороваюсь на улице с детским врачом Аллой Александровной и почтальоном Антониной Петровной, дружу с чеченцем-овощником из соседнего подвала. Здесь я убегал от каких-то дебилов с ножом (сейчас я уверен, что нож был игрушечный), здесь меня забирали в милицию, у меня даже был короткий роман с девушкой из соседнего двора.

Илья Красильщик

Я ходил в школу мимо банка «Чара» (сначала в него толпы несли деньги, потом те же толпы пытались их вернуть), я ходил в университет мимо морга (каждое утро начиналось с похорон). Еще я всегда знал, что здесь никогда не будет ничего другого — ну, то есть будет именно это, а еще десятки все тех же ломбардов, салонов красоты. И груминг-салон «Чарли». И вдруг пару лет назад все началось меняться. Причем меняться наилучшим образом — Антонина Ивановна, Алла Александровна и, кажется, даже Вера Петровна остались, а вместо салонов красоты и ломбардов то тут, то там начали открываться греческие булочные, русские митбольные (мир ее праху), американские кофейни и — как апофеоз джентрификации — бургерная ровно напротив подъезда, в котором я прожил двадцать четыре года.

Илья Красильщик

И это тот город, в котором я хочу жить, в котором по улице каждый день проходит знакомый почтальон, к твоим детям ходит тот же врач, что и к тебе, а напротив тебя Саша, Анита, Маша, Настя, Леша и все-все-все каждый день варят тонну кофе и продают по миллиарду бургеров. Я не знаю, что с нами со всеми будет еще через 5-10 лет, где мы все окажемся через это время, но я очень хочу, чтобы вот этот город в этом конкретном месте был таким всегда.

Илья Красильщик

Адрес The Burger Brothers: Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 11.

Фото: Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему