Субкультура: Скинхеды
  • 03.07.14
  • 18083

Субкультура: Скинхеды

Брайтон, 1980 год, фото: Ian Berry

Брайтон, 1980 год, фото: Ian Berry

Сегодня скинхеды — субкультура националистов. Ирония в том, что в далекие 1960-е цветное население Англии во многом сформировало вкусы и атрибутику будущих неофашистов, а война велась на совершенно ином фронте. Изначально скинхеды, представители пролетариата, противопоставляли себя модам, лощеной молодежи зажиточного среднего класса. Зато дружили с руд-боями — молодыми эмигрантами с Ямайки, которая в то время страдала от безработицы. Переселенцы с острова естественно ринулись в бывшую метрополию на заработки. И, казалось бы, волна миграции должна была вызвать всплеск агрессивности со стороны коренного населения, но руд-бои и скинхеды сдружились на почве общей социальной изолированности, к тому же работали они зачастую на одних и тех же фабриках. То есть первоначально конфликт существовал не в расовой, а в экономической плоскости. Юные скинхеды переняли у руд-боев основные элементы внешнего вида и музыкальные вкусы. Кумиром стал, например, Дезмонд Декер, популярный в то время исполнитель ска и регги, а позже и небезызвестный Боб Марли. Причем широкое распространение исконно ямайских музыкальных мотивов во многом объясняется именно их популярностью среди скинхедов, сделавших регги и ска частью своей культуры.

Отрывок из книги «You’ll Never Be 16 Again» Питера Эверетта: «Вскоре нельзя было прийти на тусовку к черному парню и не застать там группу скинхедов. Но, на удивление, не было ни малейших разногласий на почве расовых и культурных различий. Белая и черная молодежь никогда не была так близка, как во времена зарождения движения скинхедов. Скинхеды копировали нашу походку, манеру одеваться, говорить, танцевать. Они общались с нашими девушками, курили нашу траву, ели нашу еду и покупали наши пластинки».

Типичный представитель руд-боев 1960-х

Типичный представитель руд-боев 1960-х

Как выглядели

Короткие стрижки

Четко разграничить стиль руд-боев и скинхедов 1960-х непросто, в те времена атрибуты обеих субкультур тесно переплетались. Моду на короткие стрижки, например, скинхеды переняли у своих ямайских друзей, но в такой прическе был и сугубо практический смысл. Отсутствие пышной шевелюры предохраняло от пыли, грязи и вшей, неизбежных в работе на фабриках, заводах и шахтах. Бриться наголо скинхеды начали только в 1970-х, а изначально носили короткий «ежик». Девушки иногда оставляли челку и прядки по бокам, затылок стригли коротко, как и парни. Такая стрижка отличала скинхедов и руд-боев от модов, предпочитавших длинные прически.

Подтяжки

Подтяжки – еще один неотъемлемый атрибут скинхедов, позаимствованный у руд-боев. Их ширина, как правило, не превышала двух с половиной сантиметров.

Джинсы

Примечательны не сами джинсы, а то, как скинхеды их носили: на талии (помогали подтяжки) и подвернутыми почти до середины лодыжки, чтобы не испачкать. Среди изготовителей в почете были Levi's, Lee и Wrangler.

Армейские ботинки

Практически на всех фотографиях 1960-х скинхеды запечатлены в тяжелых армейских ботинках. Выбор пал именно на эту обувь не из-за того, что ею больнее бить, а потому что военная форма стоила дешево. По той же причине многие скинхеды предпочитали куртки и штаны камуфляжной расцветки. Ботинки Dr. Martens как наиболее правдоподобная имитация военной обуви стали популярны позже.

Фото: Gavin Watson

Фото: Gavin Watson

Рубашки и поло

Клетка, излюбленный принт всех англичан, использовалась многими брендами того времени. Среди скинхедов спросом пользовалась марка Ben Sherman. Поло, в свою очередь, впервые стали надевать не для игры в теннис. Классикой стал Fred Perry. По одной из версий, причина – в логотипе, лавровом венке, символизирующем победу еще со времен античности.

Лондон, 1979 год, фото: Chris Steele-Perkins

Лондон, 1979 год, фото: Chris Steele-Perkins

Кардиганы и свитеры с V-образным вырезом

Сейчас не увидишь скинхеда в кардигане или свитере с треугольным вырезом, однако, тридцать пять лет назад это было в порядке вещей.

Пальто crombie

Самой желанной вещью для скинхеда было пальто crombie. Пальто прямого силуэта с подплечниками и лацканами носили и моды, но в отличие от обеспеченной молодежи парни, трудящиеся на заводах, крайне редко могли позволить себе купить неношеную обновку. Манера носить тоже отличалась: скинхеды выглядели в crombie небрежно. Также распространены были джинсовки, бомберы, харрингтоны, спецовки, иногда парки и тренчи.

От бунтарей до неонацистов

Окончательно движение скинхедов оформилось в конце 1960-х. Тогда же о нем впервые начала писать пресса. В основном это были заметки о мелких потасовках: сначала о боях за территорию, в 1970-х – о футбольных драках. Но акцента на расовой принадлежности не было. Скинхеды били модов, тедди, хиппи, студентов, но не черных.

Трансформация в известный нам сегодня образ стартовала с первыми волнами азиатских мигрантов в 1970-х. Если африканское и ямайское население смогло адаптироваться, то выходцы из Индии и Пакистана любви среди уже «второй волны» скинхедов не снискали. Их культура была слишком далека от европейской, поэтому они в гораздо большей степени, нежели афроамериканцы, воспринимались, как чужаки. Движение скинхедов стало массовым, а на волне нелюбви к азиатскому населению еще и политически активным. Изменению образа мысли также способствовала британская националистическая партия «Национальный фронт». Во второй половине 1970-х она активно вербовала агрессивно настроенных скинхедов в свои ряды. В первый раз прозвучал лозунг «Сохраним Британию белой», музыкальная группа Skrewdriver, причислявшая себя к скинхедам, заявила о своих неонацистских взглядах на концерте «Рок против коммунизма», а в популярной британской передаче Donahuue show впервые скинхэда отождествили с расистом.

Бритоголовых парней в высоких ботинках, подвернутых джинсах, тонких подтяжках и застегнутых на все пуговицы поло окончательно стали ассоциировать с фашизмом и ксенофобией с приходом к власти Маргарет Тэтчер. В результате ее внутренней экономической политики массово закрывались шахты и фабрики, упразднялись целые отрасли экономики. Безработица возросла колоссально, что привело к ожесточенной борьбе за рабочие места. С этого момента берет начало движение НС-скинхедов (National Socialist skinheads), считавших, что эмигранты отнимают у них работу. В итоге нацистские настроения среди скинхедов одержали верх, а первоначальные принципы и идеалы были забыты.

Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Несмотря на столь печальный конец, истинной толерантности по отношению к представителям других культур стоит учиться именно у «первой волны» скинхедов. Тем, кто в современном мире считается воплощением расовой нетерпимости, агрессии и экстремизма, в 1960-х не могла прийти в голову мысль ненавидеть кого-то за внешние отличия. Чего не скажешь об их последователях, да и о большинстве людей сегодня.

Лондон, 1987 год, фото: Derek Ridgers

Лондон, 1987 год, фото: Derek Ridgers

Скинхеда обыскивает полицейский перед матчем Crystal Palace против Chelsea, Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Скинхеда обыскивает полицейский перед матчем Crystal Palace против Chelsea, Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Матч Crystal Palace против Chelsea, Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Матч Crystal Palace против Chelsea, Лондон, 1980 год, фото: Ian Berry

Молодая банда скинхедов у магазина одежды в восточном Лондоне, 1980 год, фото: Ian Berry

Молодая банда скинхедов у магазина одежды в восточном Лондоне, 1980 год, фото: Ian Berry

Фото: Gavin Watson

Фото: Gavin Watson

Фото: Gavin Watson

1960-е годы

«Lagos Calling» – проект Клейтона Кьюбитта (Clayton Cubitt), в котором американский fashion-фотограф демонстрирует моду африканских скинхедов начала 1970-х

«Lagos Calling» – проект Клейтона Кьюбитта (Clayton Cubitt), в котором американский fashion-фотограф демонстрирует моду африканских скинхедов начала 1970-х годов

Мексиканские скинхеды, фото: Alvarez Montero

Мексиканские скинхеды, фото: Alvarez Montero

Фото: www.fredperry.com

Фото: www.fredperry.com

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Dr. MartensDr. Martens
Уже более полувека культовая среди бунтующей молодежи обувь
Адреса в МосквеКаталог
Fred PerryFred Perry
Один из самых известных производителей поло
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 73-777-73

LeeLee
Джинсы, построившие Америку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 495 510 65 05

Levi’sLevi’s
Джинсы с многолетней историей
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 587-73-63

WranglerWrangler
Один из трех, наряду с Lee и Levi's, наиболее узнаваемых и продаваемых в США джинсовых брендов
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 510-65-05