It-girl начала XX века княгиня Юсупова диктует тренды
  • 28.07.14
  • 15385

It-girl начала XX века княгиня Юсупова диктует тренды

В конце XIX - начале XX веков в мире изменилось все. В обиход входят не только поезда, но и автомобили, в начале века начинаются эксперименты воздухоплавания. Воображение людей будоражат первые фильмы и фотографии. Именно благодаря им, кстати, мода постепенно становится интернациональной. Больше нет таких существенных различий в одежде между, например, Англией и Россией, как это было в предыдущие эпохи.

Так в 1900 году люди представляли, как будет развиваться воздухоплавание через 100 лет

Мода никогда не стоит в стороне от изменений окружающего мира. Привычный образ жизни меняется и его ритм уже никогда не будет прежним. Женщина уже не может себе позволить огромные кринолины и неудобные парики.

Большое влияние на одежду этого времени оказывает спорт. Теннис, велосипед и верховая езда заставляют портных задуматься об изменении силуэтов. В то же время в Америке и Англии феминистки борются за права женщин, и основы того мира, в котором мы с вами живем, заложили именно они.

Демонстрация феминисток за право голоса на выборах. Нью-Йорк, 1915г.

Героиня нашей рубрики сегодня – Зинаида Николаевна Юсупова, изображенная Франсуа Фламенгом в 1894 году на своей даче в Архангельском. Она была первой красавицей Петербурга и богатейшей наследницей одного из древнейших родов России. Ее светские приемы славились на всю столицу гостеприимством и тонким вкусом. Все бы хорошо, но один из ее сыновей, изображенный на портрете на заднем плане, повзрослев, стал участником заговора против Распутина, убийство которого произошло в доме Юсуповых на реке Мойке. Но сейчас нам важно другое – его мать знала толк в моде.

Чтобы узнать больше - наведите мышку компьютера на изображение.

В эпоху модерна господствовали пастельные цвета, шелковые ткани и тонкие талии. Врачи уже начали догадываться о вреде ношения узких корсетов, но женщины не останавливались. Правда, все изменилось в 1906 году, когда Поль Пуаре создал платье без корсета, но и тогда не все подхватили эту моду.

На этом изображении дамы в профиль виден тот самый S-образный силуэт, рассмотренный нами на портрете Юсуповой. При недостаточно пышном бюсте на платья нашивалось множество рюш и оборок, а в нижней части спины накладывалась специальная подушечка турнюр, которая создавала волнующий изгиб бедер. Мужчина одет тоже по моде начала XX века, мы уже разбирали его стиль в первой части рассказа о эпохе модерн.

Изменения в крое одежды было все равно недостаточно. Женщины требовали свободы во всем. Так что скоро на сцену выйдет фигура, которая перевернула весь модный мир и заставила нас носить что-то совершенно новое.

Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, впоследствии ставшая известной как мадемуазель Коко. Именно она заставит женщин разлюбить ненавистную ей моду времени рубежа веков и носить брюки, тельняшки, бижутерию и маленькое черное платье.

Комментарии

Читать на эту тему