Стиль замечательных людей: Фрида Кало
  • 14.08.14
  • 20549

Стиль замечательных людей: Фрида Кало

Жизнь знаменитой мексиканской художницы была наполнена болью и красотой. В 6 лет она перенесла полиомиелит, после которого на всю жизнь осталась хромой. В 17 лет Фрида попала в автокатастрофу – ее живот и матка были пронзены металлическим прутом, что навсегда закрыло для нее возможность материнства, а гипсовый корсет стал ее второй кожей из-за серьезной травмы позвоночника. Но вопреки ужасающим увечьям Фрида выжила. Целый год она не могла ходить. В это время в ней и открылся талант художника – для Фриды сделали специальный мольберт, чтобы она могла писать лежа, а на потолке установили зеркало. Не удивительно, что первой ее работой стал автопортрет. В дальнейшем она выбрала именно этот жанр основным в своем творчестве.

Фрида Кало «Больница Генри Форда», 1932 год

Фрида Кало «Автопортрет в стиле Тихуана», 1943 год

Фрида Кало «Автопортрет, посвященный доктору Элоессеру», 1940 год

На холсте Фрида каждый раз создавала своего двойника – воплощение женской красоты по-мексикански со всей ее вычурностью, странностью и яркостью. Там, в зазеркалье, она была богиней, а в реальной жизни – калекой. Точно неизвестно, когда грань между жизнью и искусством стерлась, но катализатором к чудесному преображению принято считать мужа Фриды, художника Диего Риверу, который разглядел в невзрачной хромой девочке, рисующей себя, огромный потенциал.

В итоге Фрида Кало сделала из себя произведение искусства. В основу ее образа лег традиционный костюм индейского племени Тихуана, откуда была родом мать Фриды. Он состоит из трех элементов: блуза прямого покроя и объемная юбка в пол, украшенные замысловатой вышивкой, а также массивный головной убор из цветов и лент. Костюм дополняет огромное количество браслетов, ожерелий и колец. Фрида переосмыслила традиционный образ, соединив его с модными тенденциями своего времени – 1930 – 50-х годов. Намного позже подобное направление в моде назовут «фьюжн».


Обложка Vogue с Фридой Кало (1937 г.)

Фридой Кало восхищались по обе стороны Атлантического океана. Ее выставки проходили в Париже и Нью-Йорке, ее внешний вид будоражил воображение таких величайших художников, как Пабло Пикассо, а журнал Vogue в 1937 году разместил фото Фриды на обложке, провозгласив иконой стиля. В дальнейшем образом Фриды вдохновлялись многие дизайнеры, включая Эльзу Скиапарелли с ее знаменитым платьем «Мадам Ривьера» и Жана-Поля Готье, создавшего в 1997 году целую коллекцию для Givenchy.

Платье от Готье, вдохновленное образом Кало

А теперь стоит рассмотреть детали, на которых и держится особый стиль под названием «Фрида Кало».

Голливудский гламур 1930-х

Струящееся прямое шелковое платье в пол с элегантными рукавами «летучая мышь» – образец голливудского шика 1930-х годов, дополненный яркой помадой и лаком для ногтей. Фрида удачно сочетает этот образ с этническими украшениями и неизменным головным убором.

La petit robe noire

Конечно, в данном случае сложно говорить о влиянии стиля Шанель. Это маленькое черное закрытое платье с длинными рукавами больше походит на наряд для посещения церкви. А связь с традицией подчеркивает этническая вышивка на груди.

Дреды по-мексикански

Иногда ленты и цветы в прическе Фриды заменяли искусственные пряди, вплетенные в косу и отдаленно напоминающие дреды. Сложно сказать, каких цветов они были, но, зная любовь Фриды к ярким краскам, можно предположить, что красные или синие.

Шаль

Объемную шаль-платок Фрида привнесла в свой образ не из национального мексиканского костюма – мода на персидские шали возникла в Европе в середине XIX века.

Блуза в горох

Мода на горох появилась в 1920-е и на протяжение тридцати лет ажиотаж вокруг узора не прекращался. Фрида не обошла стороной это новшество.

Фрида с мужем, Диего Риверой

«Коммунистический» корсет


Как известно, Фриде приходилось всегда носить корсет из-за травмы позвоночника. Будучи художником, она не могла не разрисовать белый гипс. А будучи коммунисткой, она не могла не использовать серп и молот в качестве декоративных элементов. Неизвестно, как бы оценили подобный креатив в сталинской России, но с чувством юмора у Фриды явно было все в порядке.


Комментарии

Читать на эту тему