Коллекционеры: Артур Семков и дизайнерские игрушки
  • 18.08.15
  • 3532

Коллекционеры: Артур Семков и дизайнерские игрушки

Артур Семков: «Очень давно в «16 тоннах» был магазин «Луноход-1» (открыл его Сергей Сафонов, сейчас магазин закрыт, а сам Сергей делает игрушки), и там продавались преимущественно Dunny и какие-то простые штуки Kidrobot. Меня тогда поразило, что у каждой игрушки есть своя история, предназначение и миссия. Покупая и ставя их дома, можно создать волшебный мир вокруг себя. Первой большой коллекцией были Dunny, но их я, слава богу, перерос. Мое увлечение спало на нет, но в 2010 году я наткнулся на это, безумно влюбился, а глаза загорелись. Тогда я понял: жизнь никогда не станет прежней.

Артур Семков

Самые долгие «отношения» у меня с Kaws. Первой была Твити – птичка из мультика про собственно Твити и кота Сильвестра, который всю жизнь посвятил тому, чтобы сцапать Твитика. Потом появилась совместная игрушка Kaws и скульптора Роберта Лаззарини, который известен своими работами, искаженными в пространстве. До сих пор эти две остаются моими любимыми.

Мое увлечение на ранних порах носило скорее эстетический характер, чем идеологический. Со временем, как и любой другой сумасшедший, я сам себе выдумал философию. Она очень личная и не поддается объяснению, но, в принципе, это чистой воды анимизм – одушевление всей природы (живой и не живой). Все мои игрушки являются своего рода тотемами для меня.

Мировоззрение дизайнерского дуэта FriendsWithYou очень близко мне по духу и их работы я люблю больше всего (только не говорите другим игрушкам об этом). Что-то покупал на ebay, но там много подделок, что-то достаю через знакомых галеристов или же, как в случае Case Studyo, напрямую через художников. В последнюю поездку в Японию я пошел на выставку одного из моих любимых художников – Аида Макото. Там я познакомился с японцем, тоже коллекционером, мы разговорились и сошлись на общей любви к другому японскому художнику – Идзуми Като. Мой новый знакомый написал адрес полусекретного магазина с игрушками, где я и урвал последнюю статуэтку.

Я часто переставляю игрушки в квартире, отношусь к этому как к постоянно меняющейся экспозиции. Очень много лежит в коробках в чулане и дожидается своего череда. У меня в коллекции есть редкие работы моих знакомых Case Studyo. Они делают коллаборации, в основном из фарфора, с известными художниками, графиками, скульпторами со всего мира, их самые известные работы были созданы в сотрудничестве с популярным граффити-художником Парра. Тираж каждой скульптуры не превышает двадцати пяти экземпляров.

Я не анализирую рынки, не рассматриваю это все как инвестицию, покупаю то, что мне интересно, и то, что я считаю красивым, полностью полагаюсь на свой вкус. У меня нет цели собрать условно всего Kaws, только чтобы коллекция была полной. Если мне не нравится тот или иной экземпляр, он проходит мимо меня. Насчет подделок: никогда не покупайте Kaws на ebay, процент подделок невероятный, я по-глупости там покупал, но, слава богу, подделок вроде нет. Стараюсь покупать только у людей, которых знаю.

Игрушки:

Самая ценная часть коллекции : Parra, Bearbrick, Kaws, FriendsWithYou, Yoshitomo Nara, Case Studyo, Jeremyville, Steven Harrington, Mr, Takashi Murakami, Arkiv, Izumi Kato, Bless, Instinctoy

Игрушки дизайнера Эрика Скэркроу

Обычно мне не очень нравятся его работы, но мимо этих ребят пройти не мог. Очень долго их искал, потому что тираж каждой – двадцать пять штук. Одну нашел в маленьком интернет-магазине в Японии, очень долго уговаривал продать их мне и отправить в Россию, и в итоге они сдались.

Cет фигурок FriendWithYou из серии «Wish Come True»

Коллекция игрушек Kaws

Одна из моих любимых скульптур. Дева Мария в исполнении Парра совместно с Case Studyo

Постеры FriendsWithYou

Сloud Heart марки FriendsWithYou

Самый редкий экспонат – Cloud Heart марки FriendsWithYou, созданный в рамках их выставки Inner Vision in Beetween в Сиднее.

Little Buddy марки FriendsWithYou X Case Studyo

Постер FriendsWithYou из серии «in the beginning»

Лампа FriendsWithYou X Case Studyo

Значимая, но не полная часть моей коллекции Bearbrick

По-моему, нет ни одного значимого художника, поп-культурного феномена, персонажа или бренда, который не был бы отражен в форме этих мишек. Начиная от коллаборация с Comme Des Garcons, Raf Simons и Lanvin до Чебурашки, Спанч Боба и Чарли Брауна (Peanuts). Иными словами – «это уже было в Симпсонах», но от мира игрушек.

Работы португальского скульптора Saloi Caboi

Это работы из серии «The 9 Worthies» приурочены к одной из недель моды 2012 года. Все персонажи носят вещи из последних, на тот момент, коллекций модных домов Kenzo, Acne, Maison Martin Margiela, Junya Watanabe, Stella McCartney».

Картина индонезийского художника Arkiv'a

Астробой

Астробоя я нашел на ebay, парень из Таиланда хотел сделать то ли маленький парк развлечений, то ли что-то подобное, но, к сожалению, не срослось. Астробой сделан вручную с большой любовью – перед покупкой этот паренек очень долго меня проверял на знание творчества Осамы Тезуки. Я сдал тест с отличием и Астробой теперь мой.

Работы датского художника Парра

Одноглазые киски - символы нашей команды Deep Fried Friends

Фото: Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему