Научно и лирично: 5 настольных книг для звездочетов, астрономов и романтиков
  • 3784

Научно и лирично: 5 настольных книг для звездочетов, астрономов и романтиков

Конец лета – самый удачный период для наблюдений за небом. В наших широтах в ближайшее время можно будет посмотреть, как Марс и Сатурн сближаются на три с половиной градуса, увидеть, как комета Жакеса пройдет между эмиссионными туманностями, и насладиться видами расстыковки от модуля МКС «Союза ТМА-12М» и его приземления... Не знаете, о чем это? Тогда эти книги, отобранные по нашей просьбе сотрудниками Пулковской обсерватории, специально для вас.


1. Я.И. Перельман «Занимательная астрономия»

Хотя книге уже немало лет, она не теряет научной актуальности, и свое знакомство с астрономией следует начинать именно с этого издания. Здесь увлекательно рассказывается об основных направлениях астрономии, процессе изучения звездного неба и базовых научных понятиях. Известный популяризатор науки Яков Перельман написал труд, в котором многие кажущиеся привычными и обыденными явления предстают с совершенно новой и неожиданной стороны.

2. В. Сурдин «Астрономия: XXI век»

Монография доступным и понятным языком рассказывает о последних достижениях в астрономии, при этом популярность изложения не становится примитивом. Здесь изложены все основные аспекты: история и различные направления исследований, сведения о планетах и галактиках, современные представления о построении Вселенной. В конце книги находится словарь, который может стать справочным материалом для астронома-любителя. Также много фотографий и схем, которые значительно облегчат жизнь начинающим звездочетам.

3. А. Засов, Э. Кононович «Астрономия»

Известный школьный учебник выдержал несколько переизданий, и будет полезен не только тем, кто еще сидит за партой. Здесь даны подробные сведения о движении небесных тел, изложены методы астрофизических исследований, описано устройство звезд и Солнечной системы. В конце по традиции даны контрольные вопросы и упражнения – для тех, кто соскучился по домашним заданиям.

4. С. Хокинг «Мир в ореховой скорлупке»

В 2002 году известный физик-теоретик Стивен Хокинг с непростой судьбой и гениальной головой на плечах, получил за эту монографию премию Aventis как лучший автор научно-популярных книг. Сборник является уже более глубоким погружением в сложные, но увлекательные физические и астрономические теории. Автор рассматривает концепцию суперструн и квантовую теорию, супергравитацию и теорему Геделя. Здесь частицы и струны движутся в одиннадцати измерениях, черные дыры испаряются, а крохотный орешек становится Вселенной. Эти сложные метафоры прекрасно проиллюстрированы, так что понять сможет каждый гуманитарий.

5. Б. Грин «Элегантная вселенная»

Книга посвящена завораживающей теории струн, одной из самых противоречивых парадигм современности. Несмотря на сложность данной концепции, автору удалось изложить ее без единой математической формулы. Книга предназначена для широкой аудитории, ее можно и нужно перечитывать несколько раз, снова и снова открывая новые грани.

Комментарии

Читать на эту тему