Российские клипы 1990-х годов, которые сейчас не прошли бы цензуру
  • 22.08.14
  • 280411

Российские клипы 1990-х годов, которые сейчас не прошли бы цензуру

В 1990-е годы российская музыкальная индустрия переживала период становления. Никто не знал, как правильно создавать и раскручивать музыкальный продукт, как делать шоу и снимать видеоклипы. Наши умельцы от шоу-бизнеса выкручивались, как могли. От этой эпохи нам осталось много странных клипов, который сейчас невозможно смотреть и слушать, не закрыв лицо рукой. Иногда появлялись настоящие перлы, до сих пор способные привести в состояние культурного шока любого здравомыслящего человека. Мы выбрали семь видеоклипов, которые, возможно, покалечили психику ни одному ребенку поколения 1990-х.

Ирина Аллегрова «Войди в меня» (1995)

В центре сюжета – фантазии сексуально неудовлетворенной женщины средних лет. То, что вытворяют ожившие герои картин эпохи Ренессанса, не пропустила бы сейчас никакая цензура.

Роксана Бабаян «Восток – дело тонкое» (1991)

Этот анимационный клип многие видели в детстве, но воспринимали это безобразие, как обычный мультик в духе «Алладина». На самом деле, это видео – мечта доктора Фрейда. Нужно отдать создателям должное – столько скрытых и явных эротических символов даже клипмейкерам Мадонны не снилось.

Агата Кристи «Опиум для никого» (1995)

Стильное декадентское видео «Агаты Кристи» точно запретили бы в США – история о кукольнике, создавшем живую темнокожую куклу, а затем убившем ее из-за ревности к другому своему творению, попахивает неполиткорректностью.

Аркадий Укупник «Я на тебе никогда не женюсь» (1996)

Веселая песенка про поедание паспорта сопровождается безумным видеорядом. Кудрявый Аркадий Укупник в женском платье зажигает с двумя лихими садомазохистами, не боясь за свою репутацию.

Мистер Малой «Буду погибать молодым» (1992)

Чего только не было в отечественных клипах 1990-х годов, но этот – за гранью добра и зла. Курящий ребенок, поющий про наркотики, алкоголь и насилие. Все это можно описать одним словом – шок.

Борис Моисеев «Дитя порока» (1996)

После просмотра этого незаслуженно забытого шедевра, всем станет ясно, откуда растут ноги у Кончиты Вюрст. Молодой и безбашенный Моисеев лихо выплясывает в образе кислотной Марии-Антуанетты с суровой щетиной грузчика. Если бы западные гей-активисты увидели этот клип, они навсегда изменили свое отношение к России.

На-на «Фаина» (1992)

«За все, происходящее на экране, официальные лица ответственности не несут, потому что не могут», – так себя оправдали создатели этого клипа. Про «Фаину» поэт бы сказал: «Смешались в кучу кони, люди...». Действительно, чего только в этом видео нет – оргии, падающие автобусы, американская полиция, змеи, трупы соблазнительных девиц, разряженный под арабскую бордель-маман Станислав Садальский. А по поводу разнообразия сексуальных девиаций, представленных на экране, можно написать отдельную статью.

Комментарии

Читать на эту тему