5 роботов, которые уже работают в школах
  • 01.09.14
  • 2250

5 роботов, которые уже работают в школах

Пока российские школьники вовсю осваивают электронные книги и iPad вместо тяжелых учебников, южнокорейские ученые трудятся над роботами, которые заменят учителей.

Учитель математики Nao

Робот Nao создан во Франции и помогает студентам развивать математические способности. Небольшое устройство может распознавать разные языки и воспроизводить речь. Робот не решает задачки за студентов, а только дает им подсказки.

Сандра Окита, школьный учитель из Гарлема, где уже используют робота, сообщила, что устройство самостоятельно измеряет, как студенты реагируют на учителя-гаджета.

Учитель для детей с аутизмом

Одна из модификаций робота Nao помогает развивать навыки общения у детей с аутизмом. Впервые он поработал в одной из начальных школ английского города Бирмингем в 2012 году . Роботу поручили играть с детьми с нарушенным психическим развитием. Сначала дети испугались нового воспитателя, но потом привыкли к нему и стали называть своим другом.

Робот VGo для детей на домашнем обучении

Травма или серьезная болезнь больше не помешают ребенку в освоении школьной программы. Дистанционное обучение ребенка возможно с помощью встроенной web-камеры и онлайн-трансляции из школы. Устройство отличается от обычного компьютера со встроенной программой Skype, потому что позволяет ребенку находиться в любой удобной позе и слушать теоретический материал.

Устройство уже помогло детям с тяжелыми заболеваниями не отставать от своих сверстников. Так, робот VGo помогает двенадцатилетнему ученику из Техаса, страдающему лейкемией. Стоимость робота – 6 000 долларов, поэтому пока он не доступен каждому учащемуся.

Роботы вместо учителей английского языка

В южнокорейском городе Масан роботы уже полностью заменили учителей. Несколько лет назад правительство стало использовать роботов для обучения студентов английскому языку. Пока роботы преподают под наблюдением корейских учителей, но через несколько лет будут уже самостоятельно вести уроки. Насколько выгодно использовать сразу двух учителей на одном уроке – нужно спросить у корейского правительства.

Видеочат с учителем

В школе на острове Кадьяк на Аляске преподаватели общаются со своими учениками по видеочату с помощью роботов. Вместо головы у них прикреплен iPad. Стоимость одного такого робота – 2 000 долларов. В начале 2014 года школа закупила двенадцать устройств, объясняя покупку популярностью сериала «Теория большого взрыва», в котором используются подобные роботы.

Комментарии

Читать на эту тему