История одной вещи: Худи
  • 02.09.14
  • 5858

История одной вещи: Худи

Одна из первых спортивных вещей, быстро ставшая частью поп-культуры, – худи. Сегодня толстовка успешно перекочевала из категории «спорт» в категорию «casual». Хотя изначально она была далека не только от сферы моды, но и от спорта.

Худи Merc

В худи главное – капюшон, атрибут каноничный и неизменный. Худи Merc

Началось все в 1930-е: худи носили грузчики на складах в северной части Нью-Йорка, чтобы утеплиться в неотапливаемых громадных помещениях. И только спустя некоторое время толстовка стала любимой униформой студенческих спортивных команд. Худи стали ассоциироваться со спортом, а Гарвард, Йель и прочие престижные университеты США начали выпускать толстовки с фирменными логотипами. Их популярность среди студентов побудила крупные молодежные марки (Abercrombie & Fitch, American Eagle, Triple Five Soul) обратить внимание на этот отчасти субкультурный элемент. С началом производства в промышленных масштабах толстовка быстро завоевала признание у людей всех возрастов и профессий.

США школа

Фото: Paul Fusco, США, Калифорния

Второй виток популярности случился все в том же Нью-Йорке, но не в Alma Mater, а на улицах города. В первой половине 1970-х стали появляться различные уличные движения, сегодня условно объединенные в одну субкультуру – хип-хоп. Юные представители андеграунда начали носить худи, потому что они были недорогими, удобными и теплыми, а натянутый на голову капюшон добавлял агрессивности образу. Главное преимущество худи заключалось в возможности спрятать лицо. Особенно актуально это было для граффитчиков и мелких уличных хулиганов. Позже худи стали носить уличные банды. В 2013, кстати, им это запретили, потому что узнать правонарушителей в такой одежде – задача не самая легкая.

Банды

Фото: Kerim Okten/EPA

Окончательно худи покорили мир в 1976 году, когда на экраны вышел культовый боевик с Сильвестром Сталлоне «Рокки». Главный герой в обычной серой толстовке, бегущий по грязным промышленным кварталам Филадельфии, молотящий замороженные куски мяса, такой целеустремленный и весь из себя положительный, олицетворял американскую мечту. В целом, это типичный пример того, как знаковые элементы образа киногероев превращаются в мейнстрим.

Рокки

Кадр из фильма «Рокки»

В конце 1990-х худи попали в коллекции марок Tommy Hilfiger, Merc, Ralph Lauren и даже Gucci и Versace, которые вдохновились все возрастающей популярностью хип-хоп субкультуры. Хотя это скорее следствие, нежели причина популярности толстовок. В итоге сегодня худи носят все: от детей до бабушек и дедушек.

Tommy Hilfiger

Tommy Hilfiger, 1998 год

Толстовка Merc

Худи Merc, 3550 рублей

Худи Hoodie Buddie

Худи HoodieBuddie, 2990 рублей

Худи Freddy, 1960 рублей

Худи H&M

Худи H&M, 999 рублей

Худи Camber

Худи Camber, 3990 рублей (Code7)

Худи Calvin Klein Jeans

Худи Calvin Klein Jeans, 5800 рублей

Худи Dolce&Gabbana

Худи Dolce&Gabbana, 22700 рублей

Худи Comme des Garcons

Худи Comme des Garcons, 12700 рублей

Худи Antonio Marras

Худи Antonio Marras, 18500 рублей

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

AdidasAdidas
Легендарная немецкая спортивная марка, известная не только своими коллекциями, но и сотрудничеством с главными мировыми звездами спорта
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 974-77-53

Antonio MarrasAntonio Marras
В бутике Antonio Marras представлена женская и мужская коллекции талантливого дизайнера (по совместительству креативного директора модного дома Kenzo) Антонио Марраса.
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 620-32-91

Comme des GarconsComme des Garcons
Нонконформисты из Японии, ломающие шаблоны и провозглашающие деконструктивизм, гротеск и асимметрию
Адреса в МосквеКаталог
Dolce & GabbanaDolce & Gabbana
Бренд, воспевающий женщин
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-76

H&MH&M
Демократичная шведская fast-fashion марка – один из лидеров отрасли
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 139-03-26

MercMerc
Мужская и женская одежда в классическом британском стиле
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 232-50-38

Tommy HilfigerTommy Hilfiger
Бренд, олицетворяющий стиль преппи
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 782 21 15