Голландский натюрморт: Тайные символы и их значения
  • 28.10.14
  • 15311

Голландский натюрморт: Тайные символы и их значения

Министерство экономического развития недавно скорректировало прогноз цен: вместо ожидаемых 5-7% они вырастут на 12-13%. Санкции также внесли коррективы в рацион россиян. Многие уже привычные продукты исчезли из магазинов, в частности, овощи и фрукты из «недружественных» стран Европы. При неудачном стечении обстоятельств любоваться сочными персиками и спелыми дынями вегетарианцы и просто любители этой зимой смогут только на картинах голландских художников XVII века.

Ян Давидс де Хем «Роскошный натюрморт с попугаем»

Именно в Голландии в XVII веке в живописи появился новый жанр – натюрморт. С французского это слово переводится как «мертвая природа», однако название может ввести зрителя в заблуждение. Нидерландские художники первыми в Европе начали писать композиции из фруктов, цветов, кухонной утвари. Это была революция в живописи: отныне не христианские святые, не портреты знати, а обычные предметы из повседневной жизни занимают умы современников. При этом было бы ошибкой говорить, что эти изображения предназначались лишь для украшения стен: при всей своей декоративности, объекты в этих картинах собирались не случайно. Каждый из них имеет особое значение, зная которые зритель открывает для себя философское мировоззрение той эпохи.

Расшифровать это послание можно наведя на картину компьютерной мышкой:

Символы смерти, греха и бренности (змея, черви, чертополох, роза) на картине чередуются с христианскими знаками добродетели и чистоты. Таким образом, художник изобразил здесь не просто фрукты и цветы, а с помощью эмблематики выразил надежду на спасение и очищение человечества от грехов.

Как часто бывает, идея картины ускользает от зрителя, если он увлечен лишь удачной композицией и яркостью красок. То же, впрочем, можно сказать обо всем, что нас окружает. В том числе это касается и новостей: смысл обычно глубже, чем кажется на первый взгляд.

Комментарии

Читать на эту тему