Купальная история в «Альто Маре» (Петербург)
  • 25.06.08
  • 748

Купальная история в «Альто Маре» (Петербург)

20 июня 2008 в бутике «Альто Маре» состоялось уникальное в своем роде событие. Арт-проект «Винтаж» представил на суд гостей уникальную коллекцию купальников 60-70 годов


Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургМузыка тех лет и образ моделей помогли полностью погрузиться в такую уже далекую, казалось бы, эпоху. Английские, немецкие, итальянские, советские модели купальников поражают неожиданным разнообразием расцветок, конструкций, материалов. Неудивительно, ведь 60-е годы были временем расцвета и становления купальных костюмов.

Сегодня сложно представить, что привычного для нас купальника когда-то просто не существовало. Мало того, тот вид, к которому мы привыкли, он приобрел совсем недавно – в середине 20 века. До этого купальный костюм мало отличался от обычной одежды.



Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургЖенщины заходили в воду в специальных купальных платьях на кринолине, с корсажем, в чулках, обуви и чепце. О загаре речь даже не заходила, загар считался уделом плебеев, работающих на улице. Истинный же аристократ должен был выглядеть бледным и слегка болезненным. Купальная, да и не только, мода практически не менялась вплоть до 1922 года, когда гениальная законодательница стиля француженка Коко Шанель решила приложить руку и к такого рода костюму. Возможно, именно с момента её вмешательства в эту ситуацию все кардинально изменилось – купальные костюмы становились все более открытыми, позволяя дамам свободно двигаться и плавать, демонстрировать достоинства своих фигур и попросту загорать. Здоровое тело стало входить в моду.

Новая мода все больше укорачивала юбку, все сильнее открывала плечи и руки. Остановить это было невозможно. Моралисты были в панике! Дошло до того, что на пляжах выставлялись патрули, которые измеряли длину купального костюма. Если купальный костюм был короче установленной нормы, модницу нещадно штрафовали. В 30-е годы купальный костюм представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Существовал раздельный вариант, состоящий из высоких шорт (обязательно закрывающих пупок) и бюстгальтера на широких лямках с высокой спинкой. Между ними оставался маленький просвет тела.

Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургИ лишь 5 июля 1946 года на свет появилось сенсационное изобретение – новый женский купальник «бикини». Его изобретатель модельер Луи Рейяр назвал свое детище именем маленького островка, на котором после Второй Мировой войны американцы проводили ядерные испытания. Расчет был верным. Эффект, произведенный новым костюмом был сродни разорвавшейся бомбе: он максимально открывал тело, а самое главное – пупок! Он был настолько шокирующим и аморальным для того времени, что ни одна парижская манекенщица не согласилась выйти в нем на подиум. Модельер был вынужден обратиться за помощью к танцовщице «Мулен Руж» Мишлин Бернардини. Именно она впервые представила «бикини» миру. Разразился грандиозный скандал, церковь высказалась категорически против нового изобретения, не заметив бомбардировки Хиросимы. В Италии, Испании и Португалии новый купальник был запрещен.

Но, как это часто бывает, авторитет людей прогрессивных оказался сильнее, чем все вместе взятые запреты. В 1956 году вышел фильм Роже Вадима «И Бог создал женщину», в котором юная Бриджит Бардо появилась в провокационном купальнике. Новую моду сначала подхватили другие звезды: от Мерилин Монро и Софии Лорен до Жаклин Кеннеди, а затем и обычные женщины.

Сначала купальники делали из самых неподходящих, казалось бы, материалов: хлопка и шерсти. Такой купальник впитывал воду, растягивался и быстро терял форму. Но в 1959 году американским ученым Джозефом С. Шиферсом был изобретен принципиально новый материал «лайкра». Волшебный материал обладал способностью растягиваться в 600 раз и возвращаться в исходное положение без малейших повреждений. С этого дня купальники-«бикини» окончательно завоевали пляжи, а к началу 70–х стали нормой пляжной одежды.

Александра Епишина
24 июня 2008



Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургКупальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-Петербург

Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургКупальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-Петербург

Купальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-ПетербургКупальная история. Бутик «Альто Маре». Санкт-Петербург


Комментарии

Читать на эту тему

Одиннадцатый SKIF
  • 13 апреля 2007

Одиннадцатый SKIF

Светлана Петрова
  • 04 декабря 2008

Светлана Петрова