Легендарные шляпы Borsalino в магазине St.James
  • 25.06.12
  • 4210

Легендарные шляпы Borsalino в магазине St.James

Наш партнер магазин St.James подготовил занимательный материал об истории шляпы и знаменитой марке головных уборов Borsalino, которая представлена в магазине St.James

Каждому мужчине по шляпе

Слово «шляпа» (от нем. schlappe) обозначает головной убор, сохраняющий устойчивую форму. Именно шляпа всегда была атрибутом высшего сословия  и необходимой принадлежностью этикета. На протяжении веков в культуре различных европейских стран сложился сходный обычай: ни один уважающий себя мужчина не выходил из дому без головного убора. Чопорные цилиндры и аристократичные котелки, универсальные шляпы-федоры и демократичные кепки - далеко не полный перечень того, что нам досталось в наследство от этой традиции.
В русском языке есть выражение "дело в шляпе", обозначающее, что исход события предрешен и выигрыш практически в кармане. Но почему же не в кармане, а в шляпе? В чиновничьей России судебные писари, будучи в курсе принятого по тяжбе решения, закладывали принятые в качестве взятки деньги за подкладку шляпы - и, подмигивая, обещали истцу отсутствие проблем.

Книги и кино хранят яркие образы джентльменов и "лихих парней", не изменяющих ни себе, ни своей шляпе. От мушкетеров до мафиози, от Хамфри Богарта в "Касабланке" до Харрисона Форда в "Приключениях Индианы Джонса" - целый ряд узнаваемых персонажей. Вместе с ними росла слава самой известной в кинематографе шляпы-борсалино. Это единственная вещь, которая удостоилась чести быть заглавной героиней фильма: два культовых актера, Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон, единственный раз в 1969 году сыграли вместе - в гангстерской ленте "Борсалино".

Почему Borsalino?

Компания Borsalino – пример такого безусловного успеха, когда торговая марка стала именем нарицательным. История Borsalino началась в 1857 году в Италии, в городе Алессандрия. Джузеппе Борсалино, двадцатилетний итальянец, страстно мечтал делать лучшие в мире шляпы. Он отправился изучать секреты ремесла во Францию, а потом открыл в родном городе собственную мастерскую. Спустя годы сыновья Джузеппе, продолжившие его дело, увеличили объемы производства в сотни раз. 
Под "борсалино" давно уже принято понимать мягкую фетровую шляпу-федору с шелковой лентой на тулье и тремя вмятинами. Федора появилась в середине 1910-х и стала популярна на Западе в первой половине XX века. В это время она была практически непременным атрибутом городского костюма. Джентльмен, носивший шляпу-федору, должен был соблюдать определенные правила этикета. Так, чтобы выразить уважение появившейся в поле зрения даме, полагалось приподнять шляпу над головой тремя пальцами, каждый из которых должен был лежать в одной из впадин на тулье.
 В наши дни федора, или –  как ее тепрь называют гораздо чаще –  борсалино, переживает очередную волну популярности. Тому способствуют не только легенды и история, но и непревзойденное качество шляп  Borsalino.

В основном они изготавливаются из фетра или из определенным образом обработанной соломы. Фетр изготавливается из меха, который проходит паровую обработку в специальном прессовом оборудовании. Эти машины являются являются собственностью и коммерческой тайной компании. Изготовление одной шляпы по этой технологии занимает в среднем 7 недель. Фетр Borsalino на ощупь приятный и мягкий, но в то же время способен сохранять форму, когда это необходимо.

Секрет панам Borsalino

Летние соломенные шляпы  Borsalino носят историческое название "панама". Для них в Эквадоре добывается солома особого сорта “Toquilla”. Ее уникальные качества - результат воздействия теплого и влажного климата. Чтобы сделать классическую панаму-монтекристи, легкую и мягкую, напоминающую по цвету слоновую кость, нужно целых 6 месяцев. После этого шляпе придают окончательную форму при помощи деревянной болванки и пара, затем тулью украшают лентой традиционно черного цвета. 

Истинный секрет шляп борсалино заключен в руках, которые их делают. Ведь настоящая шляпа – это всегда ручной труд. А в случае борсалино это еще и искусство. Подобное мастерство требует специальной подготовки. По сей день компания внимательно следит за тем, чтобы вековое знание передавалось из поколения в поколение, из рук в руки. Каждая новая сотрудница работает бок о бок с представительницами прежних поколений, пока те не уходят на пенсию.

Шляпы Borsalino в магазине St.James

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

St. JamesSt. James
Магазин мужской мультибрендовой одежды St. James
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 705-98-31