Спорт: Как выбрать коньки
  • 22.01.14
  • 3573

Спорт: Как выбрать коньки

Главное зимнее развлечение для детей и взрослых – каток. Для тех, кто решил выходить на лед чаще, чем раз в год, советуем не брать коньки в прокат, а купить собственную пару, которая не омрачила бы мозолями и вывихами веселое развлечение. Мы расскажем, как правильно подобрать коньки и где их покупать.

Фото Энн Лейбовиц

Виды коньков

Чтобы правильно выбрать коньки, нужно сначала подумать, чем вы хотите заниматься на катке. Существует несколько видов коньков, но традиционно выделяют три подгруппы: прогулочные, фигурные и хоккейные.

Прогулочные

Для любителей покататься по выходным в хорошую погоду вполне подойдут прогулочные коньки. Они не сильно отличаются от фигурных или хоккейных, но удобнее для новичков. Из основных особенностей – не жесткая фиксация ноги, отсутствие зубцов на женских моделях и дополнительный утеплитель.

Фигурные коньки

Идеальные фигурные коньки для профессионалов делают из натуральной кожи и английской стали. Ботинок должен жестко облегать ногу для удачного выполнения сложных технических элементов.

Хоккейные коньки

Хоккейные коньки обычно свободнее, чем фигурные. Для защиты от ударов в носок и пятку ботинка вставляют специальные металлические пластины. Для каждого стиля игры подбирается определенный вид лезвия.

На что обратить внимание:

1. Ботинок в области голеностопа должен быть жестким, чтобы защитить от растяжений и вывихов.

2. Ботинок может быть из натуральной или искусственной кожи, но никак не пластиковыми. Ботинок из натурального материала приобретает форму ноги и дает ей возможность «дышать», но быстро изнашивается, а из искусственной кожи – не впитывает влагу, легче весит и сохраняет аккуратный внешний вид. Ботинок же из пластика не садится по ноге.

3. Шнуровка остается самым лучшим способом фиксации ноги. Они позволяют правильно зафиксировать ногу, в отличии от пластмассовых клипсов. Шнурки лучше выбирать из натуральных материалов, например, из хлопка.

4. У некоторых коньков внутри находится термоформируемая вкладка, которая при нагреве придает ботинку форму ноги. Однако стоит иметь в виду, что нужно не допускать ее перегрева.

5. Каблук есть только у фигурных коньков, он нужен для баланса, а также с ним удобнее вращаться, отталкиваться и резко тормозить.

5. Лезвие изготавливают из разных видов стали. Обратить внимание стоит на высоту, длину, толщину и твердость лезвия. От высоты зависит устойчивость коньков, от длины – легкость скольжения, от толщины – маневренность коньков, а твердость влияет на частоту заточки лезвий, хороший показатель – 70% и выше.

Как вести себя в магазине

1. Коньки нужно мерить на толстые носки, в которых собираетесь кататься.

2. При примерке без носка коньки считаются идеально подобранными, если между пяткой и ботинком едва проходит мизинец.

3. Подбирая размер коньков, не забывайте, что у каждой страны своя система измерений и, например, российский 39 соответствует европейскому 41.

4. Выбирайте самые легкие коньки из подобранных вариантов. Помните: чем тяжелее коньки, тем сложнее на них кататься.

5. При примерке походите по магазину. Если коньки выбраны не верно, вы сразу это поймете.

Лучшие марки коньков

Любители катания на коньках могут найти подходящую модель в спортивных мультибрендах, а профессионалы выбирают в специализированных магазинах. Не стоит покупать коньки в интернет-магазинах, вероятность ошибиться будет слишком велика. Качественные коньки как для новичков, так и опытных спортсменов производят марки Jackson (Канада), Graf (Швейцария), Riedell (США), Bauer (Канада).

Фигурные коньки марки Jackson

Фигурные коньки марки Graf

Хоккейные коньки марки CCM

Хоккейные коньки марки Graf

Фигурные коньки марки Jackson


Комментарии

Читать на эту тему