Как не замерзнуть зимой на пробежке
  • 17.11.14
  • 9165

Как не замерзнуть зимой на пробежке

С наступлением холодов многие забрасывают свои тренировки на свежем воздухе, забывая о пробежках до весны. Однако такая тактика сводит практически к нулю все усилия, которые были потрачены летом. Опытные спортсмены утверждают, что зимой заниматься можно и даже нужно: бег насыщает кровь кислородом, закаляет организм и поддерживаюет тело в тонусе. Мы спросили у ведущего тренера Outdoor-направления сети фитнес-клубов World Class Алексея Лёвкина о том, как правильно одеться на зимнюю пробежку.

Очевидно, что в спортивная форма должна защищать от холода, ветра и снегопада. Но при этом важно, чтобы во время пробежки, когда спортсмен начинает потеть, ткань отводила влагу от кожи, иначе можно серьезно простудиться. При правильном подборе одежды профессионалы занимаются до -25°С. Любителям, конечно, лучше не выходить в -15°С, но при большом желании в сильные морозы можно сократить время бега, делая его более интенсивным. Тренировки на износ никому пользы не принесут. Самое главное – паузы: зимой они должны быть минимальными, чтобы организм не успевал «остыть», ну и, конечно, правильно подобранный комплект одежды.

Куртка

Она должна быть из тёплой эластичной ткани с ветрозащитой и дополнительной вентиляцией под мышками и на спине – такие модели легкие и не стесняют движений. Лучше купить специализированную модель, а не потеть в громоздких горнолыжных куртках или неудобных повседневных пуховиках.

Куртка для бега Asics

Брюки

При выборе беговых штанов надо обращать внимание на два фактора: эластичность ткани и ветрозащита. Однако одного слоя при сильных морозах может быть недостаточно, поэтому лучше прибрести тайтсы или термобелье, которое надевается под штаны.

Мужские брюки для бега Salomon

Кроссовки

Хорошая новость: зимой можно бегать и в летних кроссовках, даже если на ваш взгляд они слишком легкие. В большие морозы можно надеть толстые носки, но при небольших минусовых температурах разница не сильно чувствуется. В обуви гораздо важнее то, насколько хорошо она подходит данному бегуну. У каждого есть свои особенности, например, плоскостопие или, наоборот, слишком высокий подъем стопы – кроссовки должны компенсировать это, иначе бег неизбежно приведет к травме.

Единственное, что действительно важно при выборе зимних кроссовокэто нескользская подошва. Но определить ее каждому приходится самостоятельно на личном опыте.

Кроссовки Asics для бегунов с плоскостопием

Аксессуары

Также при выходе на улицу нужно обязательно взять с собой шарф и шапку из мягкой и удобной мериносовой шерсти, а также ветрозащитные варежки.

Перчатки зимние Salomon

В любом случае, для зимнего спорта лучше выбирать профессиональную одежду: даже у очень тёплой и лёгкой одежды «для жизни» не хватает технологичности, и вы будете постоянно ощущать дискомфорт.

Комментарии

Читать на эту тему