Как устроены агрегаторы магазинов одежды на примере Shopalike
  • 06.03.15
  • 5993

Как устроены агрегаторы магазинов одежды на примере Shopalike

Мы поговорили с командой Shopalike, чтобы узнать, что такое агрегатор интернет-магазинов, зачем он нужен и правда ли полезен.

Расскажите в двух словах о проекте. Кто вы и о чем?

Shopalike.ru – это продукт немецкой компании VisualMeta. Если в двух словах, то это шопинг-платформа, позволяющая искать и сравнивать одежду, обувь, товары для дома и цены на них в самых разных интернет-магазинах, предлагающих доставку по России. Shopalike – немецкая компания: можно сказать, что мы воплощаем североевропейскую страсть разложить все по полочкам и потратить меньше.

Сколько интернет-магазинов представлено на сайте?

Порядка пятидесяти. Среди них и крупные магазины наподобие Wildberries, и более камерные: питерская «Юность», например.

Собираетесь расширять список?

Постоянно расширяем: в среднем, мы добавляем по одному-два магазина в неделю в зависимости от сезонности. Например, летом нет смысла «подключать» интернет-магазин шуб.

Ориентируетесь на количество или на качество?

Скорее, на максимальное разнообразие как самих категорий, так и внутри каждой категории товаров. У пользователя должна быть возможность найти не просто кеды, а кеды на танкетке, высокие кеды, низкие кеды, сникеры, кеды Nike, кеды Converse и прочее.

Допустим, стартовали распродажи. Насколько оперативно вы реагируете на изменения цен?

Наша база данных синхронизирована с базами магазинов-партнеров. Некоторые магазины обновляют данные по несколько раз в день, некоторые – реже. В любом случае мы стараемся, чтобы информация на сайте всегда была максимально актуальна.

Можно сравнивать цены на одни и те же товары в разных интернет-магазинах? На сапоги Hunter, например?

Допустим, вы ищете резиновые сапоги Hunter. Просто введите в поиcковой строке «Hunter резиновые сапоги» и вы увидите все предложения подключенных к нам интернет-магазинов. Потом выберете нужные параметры на панели слева: размер, цвет, только распродажа, бесплатная доставка, диапазон цен – и останется только то, что вам нужно. Наверняка, вы увидите, что в разных магазинах одна и та же модель стоит по-разному. Сама покупка происходит не на Shopalike, а уже на сайте онлайн-магазина, мы лишь помогаем определиться с выбором.

Есть ли какие-то критерии качества при отборе вещей и партнеров?

Нам важно оптимальное соотношение цены и качества товаров, предоставляют ли партнеры детальную информацию о правилах возврата, стоимости и сроках доставки, методах оплаты и всю необходимую контактную информацию.

Порой магазин сам обращается к нам, мы объясняем ему как правильно составить каталог. К некоторым магазинам мы обращаемся первыми, потому что их вещи, как нам кажется, будут пользоваться спросом или потому что нам надо «наполнить» определенную категорию на нашей платформе (например, текстиль для дома). Иногда мы «подключаем» только некоторые категории магазина, потому что другие нам пока не нужны: товары для животных, например. Словом, вариантов множество.

Откровенно говоря, не с каждым магазином мы можем работать. Бывают редкие случаи, когда при всем желании сотрудничество невозможно по техническим причинам – например, неподходящий формат каталога или формат верный, но в описании вещей полная «мешанина», которая при загрузке на наш сайт испортит всю категорию. Но мы всегда даем рекомендации по улучшению.

Shopalike.ru живет благодаря небольшой русскоязычной команде (пока нас четверо), а так же огромной «армии» IT-специалистов.

Комментарии

Читать на эту тему