Выставка Ладисласа Кейно в Русском музее
  • 27.10.06
  • 445

Выставка Ладисласа Кейно в Русском музее

26 октября – 27 ноября, Михайловский (Инженерный) замок Государственного Русского музея – выставка французского художника Ладисласа Кийно На ней представлено около 60 работ 1950-х – 2000-х годов.



Ладислас Кийно – из поколения, которых принято называть "художниками 50-х". Его искусство охватывает всю вторую половину ХХ века – один из самых сложных и насыщенных событиями периодов истории искусства, когда шел непрерывный и ускоряющийся процесс смены художественных стилей, направлений, концепций.

Художественная история Кийно началась ещё в 1942 году, когда он, по словам биографов, «пережил тяжелый мистически-метафизический кризис», после чего вынужден был провести долгое время в психиатрическом санатории. . К 1946 году относятся его первые исследования "мятого" в живописи, взаимодействия гладкого и мятого: "Ребенок, – говорит художник, – рождается мятым, юноша становится гладким, старик умирает мятым". Работы, созданные в этой технике, принесли Кийно мировую известность.
В 1949 году проходит его выставка в Салоне независимых в Париже. В 1955 году художник принимает решение сжечь все созданное прежде, то есть более двух сотен картин и рисунков. А с 1956 года одна за другой следуют совместные выставки Кийно и его известных современников. Он активно разрабатывает технику "смятого холста". К 1960 году относится создание его первых политических граффити на стенах Латинского квартала, а в 1961 году состоялась его первая персональная выставка «Новые реальности». Пытаясь исследовать мировые цивилизации, художник много путешествовал по миру: бывал в США, Японии, Мексике, Китае, России. Япония вдохновила его на несколько пейзажей Киото и садов дзен.
В России художник испытывает потрясение от икон Андрея Рублева и создает ряд работ-«посвящений» русскому иконописцу. В Инженерном замке эта серия представлена «Большим триптихом для Андрея Рублева» (1973), состоящим из трех крупноформатных полотен.
После смерти Пабло Неруды появляется новая серия, при создании которой Кийно совершенствует аутентичную технику «смятого холста». В результате, в 1976 году в Париже проходит выставка «Стелы для Неруды». На выставке в Инженерном замке присутствует «Стела радости 43» из серии «Стелы для Неруды».

Знакомство с радикальной политической подпольщицей Анджелой Дэвис вылилось в проект «Посвящение Анджеле Дэвис и братьям Соледад». На выставке в Русском музее представлены две работы серии с одинаковым названием: «Идущая женщина (Посвящение Анджеле Дэвис)».
Одна из последних серий Кийно была показана на выставке в Монпелье 2005 года. «Вариации на "Жар-птицу" Стравинского» и работы, посвященные русскому композитору, также есть на петербургской выставке.


Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT